Главная » Звук

Индикатор звука

В этой статье приведена схема устройства, с помощью которого в буквальном смысле можно наблюдать звук. Реагируя на звуки, принимаемые в микрофон, схема осуществляет светодиодную индикацию.
Устройство можно применить в качестве индикатора уровня шума в окружающем пространстве, также оно хорошо играет роль беспроводной цветомузыки, если расположить его около музыкальных колонок. А еще это устройство может помочь людям с нарушением слуха и позволит им визуально воспринимать звуки вокруг себя.

Принципиальная схема устройства:

Звук принимается на простой электретный микрофон (MIC), далее сигнал усиливается микросхемой TDA2822 и через диод VD1 поступает на вход узла индикации, построенного на транзисторах. Транзисторы включены последовательно столбиком. При поступлении сигнала транзисторы открываются по очереди снизу вверх по мере увеличения напряжения входного сигнала. Порог срабатывания транзисторов зависит от напряжения питания. Напряжение батареи GB2 подбирается так, чтобы горел только светодиод HL5, он предназначен просто для индикации включения устройства.

Благодаря конденсатору C8 светодиод при перегрузке гаснет не сразу, а задерживаются на полсекунды. От конденсатора C9 зависит время обратного хода шкалы.

Линейку из светодиодов можно достроить вверх, добавив транзистор с базовым резистором и сам светодиод с токоограничительным резистором, при этом конденсатор С8 нужно будет переставить аналогично положению на данной схеме. Я не рекомендую делать более девяти светодиодов, так как это увеличит неравномерность шкалы, а также возрастет нагрузка на ниже лежащие транзисторы. Предпочтительнее использовать светодиоды с током 10 мА.

Недостатком схемы является то, что нужно использовать два источника питания.
Если придерживаться списка радиоэлементов, который дан ниже, то напряжение батареи GB1 равно 3 Вольтам, а напряжение батареи GB2 подбирается так, чтобы горел только светодиод HL5 (почти всегда составляет 3 Вольта).

Список радиоэлементов

DA1 Аудио усилитель
TDA2822M
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
C1, C2 Электролитический конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C3 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C4, C8, C9 Электролитический конденсатор10 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
C5, C6 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C7 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R4-R7 Резистор
1 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R8-R12 Резистор
670 Ом
5 Поиск в LCSCВ блокнот
HL1-HL5 Светодиод2...3 В 10мА5 Поиск в LCSCВ блокнот

Опубликована: Изменена: 05.06.2015 0 0

0

Средний балл статьи: 3.5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Alloy #
"Недостатком схемы является то, что нужно использовать два источника питания."
Так что же мешало сделать её от одного источника питания?
Ответить
0
Tm #
Просто он мост забубенил, а как второй диод поставить для увеличения напряжения не догадался. Зато два конденсатора по питанию...
Ответить
0

[Автор]
rafo #
Диод можно добавить параллельно для увеличения чувствительности. У каждого радиолюбителя свои схемотехнические принципы. Думаю главное результат.
Ответить
0

[Автор]
rafo #
Благодаря тому, что узел индикации питается от своего источника это позволяет создать равномерность индикации. При максимальном сигнале на микрофоне (если источник один) сам усилитель уменьшал бы ток во всей цепи, что снижает яркость свечения всех светодиодов. Такое явление часто встречал в чужих схемах и поэтому учел это.

Металлоискатель MD3010II
Металлоискатель MD3010II
FM-модуль RDA5807M Катушка Тесла