Индикатор уровня воды

Данная схема предназначена для индикации низкого уровня воды в расширительном бочке отопления. Как известно ввиду меняющегося давления в отопительной системе ввиду нагрева жидкости расширительный бочек делают открытого типа, в результате чего со временем часть воды выкипает, и это приводит к остановке циркуляции воды и в результате перегреву элементов печи. Данная схема показывает когда уровень воды опускается ниже датчика.

индика�%

Транзисторы VT1 и VT2 включены по схеме усилителя с гальванической связью. R2 задает смещение на базу VT2 и в то-же время является нагрузкой VT1. R3 является нагрузкой VT2.

Если контакты будут находится в воде, то плюс питания окажется соединен с R1 посредством воды, в результате чего на базу VT1 попадет напряжение и он откроется, при этом транзистор VT2 будет закрыт и не инвертирующий вход ОУ будет соединен с минусом посредством R3. На выходе ОУ будет присутствовать логический 0 и первый светодиод будет гореть, сигнализируя о нормальном уровне воды.

Если уровень воды упадет и контакты окажутся разъединены, то напряжения на базе VT1 не будет и он будет закрыт. Соответственно база VT2 посредством R2 будет соединена с плюсом питания и VT2 откроется, соединив не инвертирующий вход ОУ с плюсом питания, тогда на выходе мы получаем логическую единицу, тогда будет гореть второй светодиод и сигнализировать о том что уровень воды мал.

Индикатор так-же имеет выход для подключения устройства звуковой индикации. В качестве которого можно использовать эту схему подключив вывод OUT индикатора уровня к выводу CONTR блока аудио-световой индикации. Так-же можно использовать схему подобную этой, подключив непосредственно между выводами OUT и GND.

Используемые детали: VT1 и VT2 любые маломощные, например BC547, BC337-40 или C9014. IC1- LM358 или 741. Светодиоды любые маломощные на напряжение 3-4В. Резисторы мощностью 0.125Вт. Питание схемы 9-15В. 

В качестве датчика можно использовать любые 2 проводника, изолированных друг от друга и от бака. Можно использовать толстый двужильный провод, оголив концы. Датчик необходимо установить на уровень 1/3 бака с водой.

Плата имеет размер всего 15х40мм. 

На видео работа схемы. Вода в стакане набрана из под крана.

Следующее видео:

Здесь устройство работает вместе с блоком аудио-световой индикации. При таком применении плату устройства необходимо установить возле датчика на крыше, а блок индикации в дом. 

Оформлено все в пластиковый корпус с креплением для подвешивания на стену.

Список радиоэлементов

IC1 Операционный усилитель
LM358
1 LM741Поиск в Utsource В блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC547
2 BC337-40 или C9014Поиск в Utsource В блокнот
R1, R2 Резистор
10 кОм
2 0.125 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3, R5, R6 Резистор
1 кОм
3 0.125 ВтПоиск в Utsource В блокнот
Светодиод3-4 В1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Falconist #
Схема нерабочая. Инвертирующий вывод ни к чему не подключен. Работать может только за счет паразитных утечек по плате.
Ответить
0
Архикраб #
В схеме ошибка. Инвертирующий и не инвертирующий выходы 1 и 2 нужно соединить.
Ответить
0
TDA2003 #
Собрал, соединил, не работает, отсоединил - супер!
Ответить
0
Aрхикраб #
Я оговорился насчет инвертирующего, выводы 1 и 2 нужно соединить ,у меня по другому не работает. Скрины из мультисима.
Прикрепленный файл: 23.JPG
Прикрепленный файл: 22.JPG
Ответить
0
Иван #
Какие именно контакты микросхемы надо соединить? 1 и 2 или 2 и 4? Собрал схему, а она не работает... А очень хочется, чтобы она работала...

Модуль радиореле на 4 канала Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей