Главная » Телефония

Индикатор набираемого номера

Данное устройство предназначено для индикации набираемого номера с городского телефона. Следует заметить, что оно будет работать, только если ваш телефон переключен в режим импульсного набора.

Основа схемы – микроконтроллер производства ATMEL Attiny2313. Естественно, устройство подключается к телефонной линии не на прямую, а через разделительный трансформатор (на схеме не показан). В качестве него я использовал обычный сетевой трансформатор, на напряжение 220V. Вторичная обмотка подключается к разъему J1, а первичная – в разрыв телефонной линии. На элементах U2:A и U2:B собран формирователь импульсов. Далее импульсов поступают на вход INT0 микроконтроллера, по которому осуществляется их счет. Результат счета отображается на четырехразрядном 7-ми сегментном индикаторе с динамической индикацией и общим анодом. При включении индикатора я не применял токоограничительные резисторы, так как и индикатор и порты микроконтроллера вполне могут выдержать ток, который течет через них в режиме динамической индикации.

Ниже представлена схема устройства:

Схема

Печатная плата устройства выполнена на двухстороннем фольгированном материале (в моем случае на текстолите).

Топология печатной платы приведена ниже:

Печатная плата

Что касательно программы, то она была написана с использованием среды Flowcode. Алгоритм работы программы следующий: при включении активизируются прерывания по таймеру TMR0, а так же по INT0. При поступлении на вход INT0 импульса таймер считает паузу, и если она больше 1 с, то число отображается на индикаторе. Если пауза между импульсами меньше 1с, то таймер сбрасывается и счет идет заново.

Некоторые из деталей подлежат замене. Так CD4001 можно заменить на CD4000, а можно на отечественный аналог К561ЛА7 или К561ЛЕ5. К сожалению, серию К176 использовать нельзя, так как диапазон напряжения питания для нее слишком велик (9-12V) по сравнению с Attiny2313 (3-5V). Трансформатор можно использовать практически любой, подходящий по размерам. Микроконтроллер, к сожалению, заменить нельзя.

Питание схемы осуществляется от БП, с напряжением 5V. Включение и выключение схемы, а также сброс выполняется отключением питания. Для последнего можно использовать кнопку с нормально замкнутыми контактами.

SDC10151_600x450.jpg

SDC10152_600x450.jpgSDC10159_600x450.jpgSDC10160_600x450.jpgSDC10161_600x450.jpgSDC10162_600x450.jpg

U2 Вентиль
CD4001B
1 К561ЛА7 или К561ЛЕ5Поиск в Utsource В блокнот
24 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1, C2 Конденсатор27 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор22 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
X1 Кварц3276800 Гц1 Поиск в Utsource В блокнот
J3, J4 7-сегментные индикатор с общим анодом1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
raxp #
...как сейчас помню индикатор набираемого номера без всякого МК с использованием индуктивной связи с линией ТЛ (просто пропущен провод) в одном из журналов Радио.
К сожалению 176-ю серию использовать нельзя не столько из-за диапазона напряжений, ибо она и до трех-четырех вольт прекрасно работает, сколько из-за снятости ее давным давно с производства, даже 561-й серии, так что импортные аналоги как всегда рулят.
Как для саморазвития и приобретения опыта материал полезен.
Ответить
0

[Автор]
zeconir #
Да, без МК я и сам собирал, работает на ура. Но разряд всего один (вот и решил что-то подобное сваять)

Arduino UNO DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором