Раздел: Главная » Электроника для авто
Призовой фонд
на октябрь 2014 г.

Похожие статьи:

Индикатор напряжения для мопеда

Неполадки в цепях электропитания мопеда могут привести к быстрому выходу из строя аккумуляторной батареи и других потребителей. Для контроля за напряжением в сети мопеда, появилась идея разработать устройство, которое реагирует на изменение напряжения более допустимых пределов. Устройство, схема которого представлена на рис.1. реагирует на повышение или снижение напряжения в бортовой сети мопеда. При снижении напряжения ниже 12,5В, или увеличении более 14,4 В загорается светодиод AL1. Работа схемы основана на применении стабилитронов ТL431. При напряжении на управляющем электроде (вывод 1) менее 2,5В стабилитрон DA1 закрыт. Когда напряжение в сети становится более установленного значения (14,5 В), напряжение на управляющем электроде стабилитрона также станет более 2,5В, в результате стабилитрон и транзистор VT1 откроются и засветится светодиод AL1. Ограничение тока через светодиод AL1 обеспечивает резистор R4. Порог срабатывания устройства по максимальному напряжению задается делителем напряжения основанного на резисторах R1 и R2. Регулировка пределов срабатывания по высокому напряжению производится построечным резистором R2.

Принципиальная схема индикатора напряжения для мопеда

При снижении напряжения ниже установленного значения (12,5 В), напряжение на управляющем электроде стабилитрона DA2 станет менее 2,5В, он закроется, диоды VD1, VD2 откроются и засветится светодиод AL1. Порог срабатывания устройства по минимальному напряжению задается делителем напряжения, основанного на резисторах R6 и R7. Регулировка пределов срабатывания по низкому напряжению производится построечным резистором R7. Когда контролируемое напряжение повышается, микросхема DA2 открывается и шунтирует цепочку VD1, VD2, и AL1.

Транзистор VT1 можно заменить любым маломощным соответствующей структуры. Светодиод AL1 любой, красного цвета свечения. Постоянные резисторы 0,125 Вт. Можно применить SMD элементы, что уменьшит размеры устройства. Построечные резисторы R2, R7 желательно брать импортные.

Налаживание схемы начинают с установки диапазона напряжения, при котором светодиод не должен светиться. Для этого схему подключают к регулируемому источнику питания, подают на вход 12,4 В, изменяя сопротивления построечного резистора R7 добиваются, чтоб светодиод AL1 засветился. После чего подают на вход схемы 14,5 В, регулируя сопротивление подстроечного резистора R2, добиваются, чтобы светодиод AL1 засветился. После этого, плавно изменяем напряжение от 10 В до 15В, и наблюдаем интервал зажигания светодиода, он должен быть от 10 В до 12,5 В и от 14,5 В до 15В. А в интервале от 12,3 В до 14,5 В светодиод AL1 светится не должен.

Печатная плата

Схема смонтирована на печатной плате, размером 35х25мм. С обратной стороны плата покрыта цапонлаком для защиты от влаги. Устройство с предохранителем помещено в пластиковый корпус рис.3, взятый от блока управления сгоревшей китайской гирлянды. Светодиод AL1 выведен на панель приборов.

Фото индикатора напряжения для мопеда

Устройство подключается к + проводу, на котором появляется напряжение при включении зажигания.

Скачать печатную плату в формате LAY

Автор: А.В Титаренко (КТ_805), г. Сумы

Теги:

Титаренко А.В. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Sigid #
Какие элементы нужно убрать в схеме, чтобы устройство показывало только снижение напряжения ниже 12.5В?
Файл:

Миникомпьютеры  и аксессуары к ним Raspberry Pi Model A 256MbРадиоконструктор K212. Регулируемый стабилизатор напряжения 3...27 В, 10 А