Главная » Индикаторы напряженности поля

Индикатор напряженности поля

Индикатор напряженности поля может потребоваться при налаживании радиостанции или передатчика, если нужно определить уровень радиосмога и найти его источник или при поиске и обнаружении скрытых передатчиков ("шпионских радиомикрофонов").

Принципиальная схема индикатора напряженности поля

Особенность индикатора в способе отображения уровня напряженности - на пятиуровневой светодиодной шкале. Индикатор может контролировать напряженности полей с частотой до 1000 МГц. АЧХ индикатора не измерялось, так как его функция не измерять уровень ВЧ поля в абсолютных значениях, а демонстрировать его уровень и изменение этого уровня в условных единицах. Однако, при наличии необходимой аппаратуры, можно сделать соответствующие таблицы. Во всяком случае, он уверенно реагирует как на сигнал СВ-радиостанции, работающей в диапазоне 27 МГц, так и на сигнал сотового телефона, работающего на значительно более высоких частотах. ВЧ-сигнал наводится в антенне W1 и поступает на усилительный каскад на VT1. Здесь работает относительно низкочастотный транзистор КТ3102, возможно, используя транзистор типа КТ368, КТ381 можно улучшить работу индикатора на ВЧ. На выходе усилительного каскада включен детектор на германиевых диодах VD1 и VD2. На конденсаторе СЗ выделяется постоянное напряжение, величина которого пропорциональна напряженности ВЧ поля. Это напряжение измеряется шкальным индикатором на поликомпараторной ИМС ВА6137, предназначенной для работы в индикаторах уровня. Уровень напряженности поля оценивают по линейной шкале из пяти светодиодов HL1-HL5.

Индикатор питается от источника из двух последовательно включенных гальванических элементов. Роль корпуса играет пластмассовый футляр для зубной щетки В нем расположены два элемента питания (один за другим) и детали индикатора. В просверленные отверстия вклеены светодиоды, образующие линейную шкалу. Выводы светодиодов служат и опорными точками для монтажа микросхемы А1. Роль антенны играет складная телескопическая антенна (с поворотным шарниром) радиоприемника или магнитолы. Шарнир закреплен с боковой части корпуса так, что в сложенном положении антенна расположена параллельно корпусу. Для работы её разворачивают на 180° (или другой угол) и вытягивают на нужную длину. Чувствительность можно регулировать, изменяя длину антенны.

При налаживании передатчика индикатор располагают на некотором расстоянии от его антенны, величина которого зависит от мощности и изменение его мощности излучения оценивают при светодиодной шкале. При необходимости индикатор удаляют или приближают к антенне передатчика. Индикатор целесообразно использовать при налаживании передатчиков мощностью не более 0.5W, в противном случае он оказывается слишком чувствительным даже со сложенной антенной и его приходится далеко уносить. В том случае, если нужно индицировать значительную мощность излучения, можно предусмотреть выключатель, отключающий питание от УВЧ на транзисторе VT1. Вместо антенны можно подключить объемную катушку диаметром около 100 мм из 3-4-х витков толстого намоточного провода. Один конец катушки подключают вместо W1, а второй на общий минус питания. Не исключен вариант и со сменными перестраиваемыми контурами, на разные частотные участки (получится волномер).

По материалам журнала Радиоконструктор.

Список радиоэлементов

А1 МикросхемаВА61371 Поиск в FivelВ блокнот
Д9Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
HL1-HL5 СветодиодL-934LSRD5 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор10 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор220 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
16 кОм
W1 Антена1 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
G1 Батарея питания3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2008 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Не понимаю, как транзистор может усилить сигнал в 1 ГГц, если его граничная частота 150 МГц? И еще вопрос, буду очень признателен за ответ: как с помощью данной схемы можно принимать радиосигналы на более высоких частотах, до 5 ГГц?
Ответить
0
ReetropoliT #
транзистор КТ3102 не пойдет, я использовал КТ368, но максимум, что я смог добиться это диапазон от 400кГц до 40ГГц, при напряжении в 1В :(

Дополнительно нужно ставить усиливающий каскад для частоты в 5ГГц. Микросхема прекрасно держит напряжение! :)
Ответить
0
machacha #
А транзистора 2-то и нету!
Ответить
0
Олег #
Какая нужна антенна?

LC-измеритель LC100-A
LC-измеритель LC100-A
UNI-T UT-61A Мини гравер 125 Ватт