Главная » Мастерская

Регулятор температуры для 12В паяльника

Температурный режим паяльника залог не только качественной пайки, но и долгой работы самого паяльника. Многие люди пользуются паяльниками с напряжением питания 12 Вольт, но и такие пальники подвержены перегреву. Лично я пользуюсь 12 Вольтовым паяльником в “полевых условиях”, когда попросту нет возможности воспользоваться обыкновенным паяльником на 220 Вольт. В данной статье я расскажу, как сделать регулятор температуры для 12 Вольтового паяльника. Основой данного регулятора является AVR микроконтроллер ATtiny13, данные о температурном режиме выводятся с помощью 3-ёх светодиодов по специальной комбинации:

Светодиод HL1

Светодиод HL2

Светодиод HL3

Температурный режим

Значение ШИМ в микроконтроллере

Не горит

Не горит

Не горит

0

0

Горит

Не горит

Не горит

1

45

Не горит

Горит

Не горит

2

80

Не горит

Не горит

Горит

3

115

Горит

Не горит

Горит

4

150

Горит

Горит

Не горит

5

185

Не горит

Горит

Горит

6

220

Горит

Горит

Горит

7

255

Нулевой температурный режим – паяльник отключён.
Управление паяльником осуществляется через мощный n-канальный полевой транзистор IRF640, можно применить любой аналогичный полевой транзистор главное, чтобы он был n-канальный. Обязательно закрепите полевой транзистор на небольшом теплоотводе, так как он может, греться.

Принципиальная схема устройства:

Схема регулятора температуры для 12В паяльника

Кнопка S1 переключает температурный режим (прибавляет). При максимальном температурном режиме нажатие на кнопку S1 приводит к сбросу на минимальный температурный режим. Резистор R1 подтягивает RESET микроконтроллера к плюсу питания, чтобы предотвратить случайный сброс микроконтроллера. Резистор R7 подтягивает порт микроконтроллера PB.1 чтобы, когда кнопка S1 не нажата на порте МК была логическая единица. Монтаж деталей я выполнил на печатной плате сделанной ЛУТом, имеется рисунок печатной платы в программе Sprint Layout 4.0 (в файлах к статье). При печати рисунка печатной платы ничего зеркалить не надо, всё уже отзеркалено. Резисторы и микроконтроллер я применил в SMD исполнении. Стабилизатор фиксированного напряжения можно применить отечественный: КРЕН5В.

Список необходимых электронных компонентов:

  1. Микроконтроллер Attiny13 в SMD исполнении 1шт.
  2. Резисторы 300ом в SMD исполнении 3шт.
  3. Резисторы 10кОм в SMD исполнении 3шт.
  4. Резистор 1кОм в SMD исполнении 1шт.
  5. Светодиоды (любые) 3мм 3шт.
  6. Тактовая кнопка 1шт.
  7. Полевой транзистор IRF640 1шт.
  8. Регулятор напряжения LM7805 1шт.
  9. Корпус Z-43 1шт.

Фотографии собранного устройства:

Фотографии собранного устройства

Небольшие габариты устройства

Фотографии собранного устройства

Паяльник и регулятор температуры

Фотографии собранного устройства

Прошивка для регулятора написана в среде BASCOM-AVR, исходник прошивки прилагается в файлах к статье. После прошивки микроконтроллера необходимо установить фьюз биты на работу МК от внутреннего тактового генератора 9.6 МГц. Также есть проект устройства в программе Proteus (прилагается в файлах к статье).

Пример установки фьюз битов в программе SinaProg:

Установка фьюз битов в программе SinaProg

Выводы:
Регулятор температуры получился очень компактный при использовании корпуса Z-43, габариты которого составляют: 15x29x44 мм. Затраты на сборку составили чуть более 35000 бел. руб. Кстати аналогичные устройства заводской сборки у нас в Витебске стоят более 180000 бел. руб.

Список радиоэлементов

IC1 МК AVR 8-бит
ATtiny13
VT1 MOSFET-транзистор
IRF640
1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R7, R8 Резистор
10 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R2-R4 Резистор
HL1-HL3 Светодиод3 Поиск в Utsource В блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Дмитрий #
А если шить PonyProg то какие фузы выставлять?
Ответить
0
gfgeuf #
Галочки должны стоять в окошках SPIEN SUT0 CKSEL0, а остальные окошка без галочек
Ответить
-1
Matafixxx #
Сам паяльник - плохой! Покупали такой на работу и потом себе домой купил сдуру, сломал его уже на 3й раз использования. Кончик жала сухой, весь припой убегает наверх и паять уже невозможно.
Ответить
0
Пётр #
Какой паяльник Вы используете? Можете подсказать схему аналогового регулятора для такого паяльника?
Ответить
0
gfgeuf #
Слишком долго схема на рабочий режим выходит. Кнопку пришлось держать зажатой 30 секунд.
Ответить
0
Виктор #
Да, есть в ошибочка, Waitms 250 надо убрать и поставить за опросом каждой кнопки
Ответить
-2
Валерий #
Может вместо LM7805 нужно поставить LM7812? У нас на выходе все же 12 вольт, а не 5
Ответить
+1
Виктор #
Поставьте. Заодно расскажите как тиньки горят. LM7805 питает контроллер 5-ю вольтами, а не паяльник. Может, стрелочки в обозначении смутили?
Ответить
0
Сергей #
Скажите у меня одного не калибруются уровни на светодиодах, такое ощущение что на них уровень не просто горит не горит а три ступени яркости какое то состояние то ли горит то ли недо горит. При этом % на паяльник меняются нормально
Ответить
0
Алексей #
У кого работает? Подскажите исправлена ли ошибка "Waitms 250" ? На печатке не хватает резисторов
Ответить
0
Алекс #
Схемка работает, но запустить её - это более 30 сек. держать кнопку, не очень.... В написании программ не силён, электронщик старой школы, благо хоть USBasp-ом пользоваться научился. Не хотелось бы автору доработать прошивку (схему), раз выложил для повторениями
Так-то спасибо, конечно! Применил эту схему для регулирования температуры ручек на мотоцикле.
Ответить
0
und #
Изменил прошивку и добавил:
+Не надо жать кнопку на протяжении 30 секунд
+ Добавлено 8 значений ШИМ вместо 7
+ Добавлена индикация включения
+ Сделана наглядная индикация режима ШИМ
+ Сделано Автосохранение значения ШИМ(по умолчанию выключено)

Исходник можете найти здесь: http://goo.gl/Wufy93
Прикрепленный файл: SolderPWM_LampCORE_ru.zip
Ответить
0
Виктор #
Хотел использовать для регулировки вращения эл.двигателя частота шим очень маленкая. Прошу помочь сделайте кто умеет частоту около 22кГц

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры
Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры
Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 USB осциллограф DSO-2090