Простой регулятор температуры воды

Предлагаю конструкцию простого регулятора температуры воды, который может пригодиться в частном доме, на дачном участке для нагрева воды в накопительном баке для бытовых нужд.

Метод регулирования устройства двухпозиционный. Включение и отключение тэнов происходит с помощью контактов реле. Устройство не имеет сетевого трансформатора, снабжено контрольной лампочкой, потенциометром, служащим для установки требуемой температуры и датчиком температуры, роль которого выполняет биполярный транзистор.

Принципиальная схема регулятора температуры воды:

Схема регулятора температуры воды

Рассмотрим работу схемы: на транзисторах V1 и V2 собран усилитель. Напряжение смещения на его входе регулируется переменным резистором R2. Проводимость транзистора V1 зависит от температуры его корпуса. Чем больше температура, тем больше проводимость перехода.

При подаче на устройство питания и установке резистором R2 температуры заданного значения срабатывает реле и своими контактами подаёт сетевое напряжение на тэны. Начинается подогрев воды. При достижении заданной температуры проводимость транзистора V1 изменяется, что приводит к закрыванию транзистора V2 и отключению реле. Вода начинает остывать. Достигнув определённой температуры реле снова включается и процесс повторяется. Температура колебания воды составляет не более -5, +5 градуса. На диодах Д1-Д3 собран стабилизатор напряжения, служащий для исключения сбоя настройки температуры, так как при срабатывании реле происходит небольшая посадка питающего напряжения, что заметно влияет на установочное значение температуры. C4 предотвращает проникновение помех на вход усилителя.

Питается устройство от сети переменного тока 220в. Через гасящие конденсаторы С3, С4 и шунтирующие диоды Д5, Д6 переменное напряжение поступает на диодный мост и стабилизируется стабилитроном +24в. Длина провода до датчика составляет не более 1м. При большей длине следует использовать экранированный провод. Плата с деталями монтируется в подходящем корпусе, на лицевую панель выводятся потенциометр, индикаторная лампочка и выключатель питания. Градуировку шкалы потенциометра необходимо выполнить по образцовому термометру от 20 до 100 градусов. При необходимости диапазон регулирования можно сместить, сузить или расширить с помощью ограничительных резисторов R1,R3.

Печатная плата и расположение элементов

ВНИМАНИЕ! Будте осторожны регулятор не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому при его работе не прикасайтесь к его частям. Датчик V1 необходимо заизолировать!

Регулятор температуры воды

Детали регулятора: транзистор КТ315 с любым буквенным индексом. КТ815 заменим на КТ817, КТ805. Стабилитрон подойдёт с напряжением стабилизации 20-30В. Диоды D1-D3 практически любые кремниевые низкочастотные. Д5, Д6 на напряжение не ниже 400в. Конденсаторы C3,C4 ёмкостью от 4,7 до 5,6 мкф на напряжение не ниже 400в от энергосберегающих ламп, малогабаритные. Реле с катушкой на 24в и с контактами 5-10А соответствующими мощности нагрузки.

Список радиоэлементов

V1 Биполярный транзистор
КТ315Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
V2 Биполярный транзистор
КТ815Б
1 КТ817, КТ805Поиск в LCSCВ блокнот
Д1-Д3 Диод
КД522А
3 Поиск в LCSCВ блокнот
Д4 ДиодКД5021 Поиск в LCSCВ блокнот
Д4 Стабилитрон
Д816Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Д5, Д6 Выпрямительный диод
1N4007
2 Поиск в LCSCВ блокнот
G1 Диодный мост
DF06M
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор470 мкФ 25 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор4.7 мкФ 400 В2 Поиск в LCSCВ блокнот
R2 Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
120 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
K1 РелеTYP R-15 24V1 Поиск в LCSCВ блокнот
ТЭН1 Поиск в LCSCВ блокнот

Гильванов Альберт Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
ОлегШ #
Очень уж большое колебание температуры. Нет предохранителя. К таким устройствам нужно прилагать описание безопасной конструкции. Тип потенциометра R2 не указан, а от прочности его изоляции зависит жизнь человека.
Ответить
0
Альберт #
Собирать же изделие будет радиолюбитель! А значит он вполне знаком с правилами электробезопасности.
Ответить
0
Shida #
Да ничего не большие колебания. В саду, огороде после работы руки мыть тёплой водой самое то!
Ответить
0
mayatnyk #
Надёжен ли будет составной гасящий конденсатор из электролитов? Такой применяется для ускорения пуска двигателя, но не в качестве рабочего.
Ответить
0
Shida #
Причём здесь двигатель? Здесь напряжение понижается с помощью последовательной ёмкости. Если у конденсатора рабочее напряжение рассчитано на работу в данной схеме, указан запас довольно таки большой 400в! Значит устройство будет надёжное.
Ответить
0
Денис #
Укажите оптимальный тип потенциометра R2, с правилами электробезопасности на этом уровне знаком мало.
Ответить
0
Shida #
Тип ЛЮБОЙ! Важно, чтобы сопротивление потенциометра соответствовало сопротивлению указанному на схеме. Сделайте ручку вращения из изоляционного материала и всё будет в порядке. А если вы не знакомы с правилами электробезопасности, то значит нужно возмещать упущенное!

Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3 Металлоискатель MD3010II