на июнь 2015 г.
1. Фен 450 Вт с регулировкой температуры
Паяльник
2. Мультиметр MS8268
Паяльник
3. 700 руб.

Регулятор мощности паяльника

Ниже приведена схема регулятора мощности для паяльника. Схема неоднократно была собрана мною и моими знакомыми. Главное преимущество данной схемы, доступность компонентов: дубовые КТ315 и КТ361, всеми известный Д814 и КУ202Н, не говоря уже о резисторах и конденсаторах (один в схеме). Мощность регулятора: до 10А (в амперах), но зависит от тиристора и VD2.

При подключении данного устройства к лампе накаливания на 220В можно заметить, что она мерцает, это связано с диодом VD2, т.к. он даёт пульсацию с частотой 50Гц. Если вам это сильно мешает, то вместо него нужно подключить диодный мост и всё будет нормально, частота пульсации составит 100Гц.

Тиристор обязательно устанавливаем на радиатор, т.к. он греется.

Регулятор мощности паяльника

Регулирование мощности производят с помощью переменного резистора R2.

Схема главным образом предназначена для регулирования мощности паяльника, но естественно может применяться и в других обстоятельствах, всё зависит от вашей фантазии.

Обсуждение схемы на форуме

КТ361Б
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поставить на радиаторПоиск в магазинеВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д814А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VD2 Диод
КД105В
1 Поиск в магазинеВ блокнот
C1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R2 Переменный резистор100 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот

Резистор Опубликована: 2007 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (1) | Подписаться

0
Алексей #
Кто-то проверял работает?
Ответить
0
павел #
Отлично работает. Спасибо автору!
Ответить
0
picdiod #
Схема супер. 100% рабочая, меня очень устраивает. Дополнительно подключил вольтметр для контроля напряжения, отсюда и температура. Делал похожую на КУ201 лет 15 назад, работает до сих пор, станция получилась удобная и легкоповторяемая!
Ответить
0
Николай #
Собрал в корпусе от старого блока питания. Заработал сразу и без настройки. Работает надёжно.
Ответить
0
pcb432 #
Такой регулятор в 80-х годах собирали для регулировки нагрева паяльника на 36в. Никогда проблем с ним не было. Только необходим предохранитель. А то бывает замыкания в паяльнике.
Ответить
0
Андрей #
Собрал такую схемку себе 2 недели назад. Только взял её на другом сайте. Схема просто отличная. Паять с ней одно удовольствие. Только у меня диод стоит другой (1N4007) и добавлен светодиод для более наглядной регулировки мощности. Всё остальное один в один. Собрал всё в корпусе обычной розетки. Всё очень удобно и отлично работает. При подключении лампочки, заметно мерцание, но для паяльника это не важно. Как здесь написано, можно диод заменить на диодный мост и мерцания не будет. Это кому надо подключать лампу. Спасибо за схемку. Стоящая вещь для паяльника. Получается простенькая паяльная станция.
Ответить
0
Игорь #
Резисторы какой мощности можно использовать?
Ответить
0
Андрей #
Все резисторы по 0,125 вата. Только резистор R5 стоит на 2 ватта.
Ответить
0
Dp9Hb #
Андрей, можешь сказать в каком месте в схеме ты добавил светодиод?
Я бы тоже хотел добавить светик, что бы видеть регулировку
Ответить
0
k911 #
Спаял используя SMD, уместилась в сетевую вилку. Заменил стабилитрон на стеклянный, тиристор, резистор 2w->1w. Запитан 80w паяльник. Приложил фото вилки и печатку.
Прикрепленный файл: regmon.JPG
Прикрепленный файл: WP_000353.jpg

Набор для сборки - LED лампа Паяльная станция Hakko 936