Главная » Индикаторы напряженности поля

Индикатор излучения в диапазоне СВЧ

Публикуется описание прибора, который бы индицировал наличие излучения СВЧ диапазона. С его помощью можно проверить работоспособность передатчика сотового телефона и т.п.

В отличие от описанного ранее в журнале "Радио" аналогичного устройства (Виноградов Ю. Детектор излучения сотового телефона. — Радио, 2004, № 2, с. 43), предлагаемый индикатор имеет значительно больший радиус действия, достигающий 10 м.

Схема устройства показана на рис. 1. Прием сигнала ведется на широкополосную полуволновую антенну, состоящую из двух вибраторов W1 и W2.

indicator14-1.gif

Прибор выполнен по схеме приемника прямого усиления и содержит усилитель радиочастоты (УРЧ), детектор и звуковой индикатор. Сигнал, наведенный в приемной антенне, усиливается УВЧ и поступает на детектор. Продетектированный сигнал открывает электронный ключ, собранный на транзисторе VT2, а он, в свою очередь, включает звуковой сигнализатор НА1 — зазвучит сигнал..

С помощью индикатора удается определять и режимы работы сотового телефона. Когда сотовый телефон входит в сеть, индикатор подает короткие звуковые сигналы, а при вызове абонента и при разговоре с ним звуковой сигнал звучит непрерывно.

Большинство деталей размещено на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

indicator14-2.jpg

Вид смонтированного индикатора без корпуса показан на рис. 3.

indicator14-3.jpg

Готовую плату размещают в пластмассовом корпусе, на котором предварительно установлен переменный резистор R4 (рис. 4).

indicator14-4.jpg

Налаживают индикатор, подключив "свежую" батарею по общепринятой методике. Затем проверяют работоспособность индикатора и дальность обнаружения сигнала, активизируя сотовый телефон.

Радио №12, 2004

Нечаев И. Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Никита #
Не пойму, а почему используются hsms-2852? Если бы расположение диодов было бы наоборот - то можно было бы на то место поставить один 2852 как раз. Ну а так - мне кажется разумнее ставить 2850, т.к. смысла в двойном диоде нет, если используется лишь один.
Ответить
0
Димарыч #
А можно ли транзисторы заменить аналогами или чем похожим?
Ответить
0
Семен #
Катушка L1 c какими параметрами? Сколько витков нужно? Какого провода?
Ответить
0
Дмитрий #
Входной транзистор походу любой ВЧ с частотой сотового, второй на звук хоть кт315 или чуть мощнее, катушка я так понял витков 6 провода 0,5мм на оправку 5 мм

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
Радиореле 220В Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей