Главная » Индикаторы напряженности поля
Призовой фонд
на май 2018 г.

Детектор излучения сотового телефона

Предлагаемое устройство фиксирует факт включения передатчика находящегося неподалеку сотового телефона.

Излучение телефона нетрудно обнаружить по высокочастотному сигналу, наведенному в расположенной поблизости антенне. Для этого достаточно изготовить прибор, схема которого показана на рис. 1.

Схема детектора излучения сотового телефона
Рис. 1.

Амплитудным детектором СВЧ колебаний служит диод VD1. Если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1 и на выходе одновибратора DD1.1-DD1.2, возникнет импульс высокого логического уровня, которые разрешат работу мультивибратора DD1.3-DD1.4). Пакет усиленных транзисторами VT2 и VT3 импульсов воспроизведется головкой ВА1 как громкий щелчок. Так прибор отреагирует на выход сотового телефона в эфир даже на очень короткое время.

Поэтому прибор дополнен узлом памяти и световой индикации, аналогичным описанному автором в статье "Электронная "метка" ("Радио", 2002, № 11, с. 33, 34).

Печатная плата прибора показана на рис. 2. Ее изготавливают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны установки деталей использована в качестве общего провода и экрана, из нее же образован антенный вибратор. Соединения выводов деталей с общим проводом показаны зачерненными квадратами. Квадратом со светлой точкой в центре — проходящая сквозь плату перемычка, соединяющая с общим проводом минусовый вывод конденсатора С7.

indicator8-2.jpg
Рис. 2.

Все резисторы — МЛТ-0,125. Конденсаторы С1 — КД-1, С2—С6 — КМ-6 или К10-176, С7 — любой оксидный подходящих размеров с возможно меньшей утечкой (она не должна сказаться на общем энергопотреблении прибора). Светодиод HL1 — любой, имеющий достаточно яркое свечение при токе 7...8 мА. Звукоизлучающая головка ВА1 — любая сопротивлением 50 Ом.

Очень важный элемент — диод VD1 — должен иметь возможно меньшую собственную емкость. Вот некоторые из подходящих по параметрам и конструкции диодов (в скобках указана их емкость при нулевом смещении): 2Д926А (0,35 пФ), АД516А (0,5 пф), АД516Б (0,35 пФ), КД413А, КД413Б (0,7 пф), КД417А (0,4 пФ), КД514А (0,9 пф).

Длина полуволнового вибратора для диапазона 900 МГц должна составлять приблизительно 150 мм, а для 1800 МГц — вдвое меньше. Однако опыт показал, что в большинстве случаев надобности в полноразмерной антенне нет.

Сигнал сотового телефона LX677 Ericsson частотой 860 МГц надежно принимается на "печатный" вибратор прибора с расстояния 0,15 м. При необходимости длину антенны можно увеличить, припаяв к концам вибратора гнезда от штыревого разъема, как показано на рис. 2. В них вводят отрезки жестких проводов нужной длины. Для диапазона 900 МГц — приблизительно 35 мм, для 450 МГц — 110 мм. Для удлинителей потребуются небольшие отверстия в боковых стенках корпуса.

Чрезвычайно низкое энергопотребление прибора в дежурном режиме (менее 5 мкА) позволяет использовать для его питания практически любой источник напряжением 6 В. Выключатель питания не обязателен — энергии такой батареи хватает по меньшей мере на год непрерывной работы.

Корпус прибора можно склеить из ударопрочного полистирола, его размеры — 85x57x25 мм.

Радио №2, 2004 г., с. 43

Список радиоэлементов

DD1, DD2 МикросхемаК561ЛА72 Поиск в магазинеВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ3102ЕМ
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VT3, VT4 Биполярный транзистор
КТ3107Д
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VD1 Диод
КД514А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VD2 Диод
КД522Б
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Конденсатор100 пФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2, С3 Конденсатор4700 пФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С4, С6 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С5 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор470 мкФ 6.3 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
6.2 кОм
1 Поиск в магазинеВ блокнот
R3 Резистор
75 кОм
1 Поиск в магазинеВ блокнот
R4 Резистор
430 кОм
R6, R9 Резистор
3 МОм
2 Поиск в магазинеВ блокнот
R7 Резистор
62 кОм
R11, R12 Резистор
16 кОм
АЛ307КМ
1 Поиск в магазинеВ блокнот
ВА1 Динамик50 Ом1 Поиск в магазинеВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в магазинеВ блокнот
Батарея питания6 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Виноградов Ю. Опубликована: 2002 г. 0 0

0

Паяльник с регулировкой температуры Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5