Регулятор температуры паяльника

Если вы пользуетесь обычным паяльником, то для повышения качества пайки и предохранения жала от разрушения из-за перегрева нужно регулировать температуру жала паяльника.

Я предлагаю вам простую схему регулятора температуры паяльника на КУ202:

Схема регулятора температуры паяльника

Используемые радиоэлементы и их возможные аналоги:
Мостик собран на диодах Д226
Конденсатор полярный 15мкФ 50В
Тиристор КУ202Н можно и КУ202Л
Резистор R1 переменный на 70кОм
Резистор R2 на 10кОм

При использовании указанных деталей мощность регулятора составляет 100 Вт. Эту схему можно и модифицировать, например, добавить выключатель до моста, а можно и совместить с переменным резистором. Устройство настраивать не нужно, хотя если только подобрать под свой вкус резистор R2.

Багун Максим (B*M*S)

Д226
4 Поиск в Utsource В блокнот
Т1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор15 мкФ 50 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Переменный резистор70 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот

Багун Максим Опубликована: 2011 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
sert #
Собирал на подобие только без моста, так себе и резисторы все нагрелись даже двухватные. Хотя схема вполне работоспособна.
Ответить
0
Вася #
А можно собрать на диодном мосте RS207 и на тиристоре КУ101?
Ответить
0
Рома #
Хорошая схемка! Просто и не дорого... Собрал на 1N4007, заменил Д226... Переменник - на 50 кило проволочный! Добавил 5 - ватные кирпичики и - УРА!
Ответить
0
Garri Hakobyan #
Вот тиристор, который используется в гирляндах и в регуляторах для настольных ламп, они до 60 Ват подойдут, и схема там аналогичная...
Прикрепленный файл: Тиристор.zip
Ответить
-1
Владимир #
Как я понял паяльник подключать паралельно тиристору или последовательно?
Просто на изображении не понятно куда паяльник то подключать. Изображено вообще в 220 включить.
Ответить
-1
Alexey #
Значит это не для тебя. Раз ты не видишь где вход, где выход.
Ответить
0
Яковлев Борис #
Купи в магазине и будет возможность включить безошибочно
Ответить
0
Абуталиф #
Последовательно. Сначала сам не понял, но потом дошло что к паяльнику ведут два провода от розетки.
Ответить
-1
Евгений #
Доброго времени суток. Собрал данную схему в мультислимме и она не работает. Может кто нибудь подробно рассказать как она работает?
Ответить
0
garri190263 #
В лампах настольных аналогичное используется, тер что с регулятором яркости, мощность там ограниченна 60 Вт. Вт тут есть схемки примитив. Там есть и зарубежного тиристора из гирлянд елочных или из ламп настольных...
Прикрепленный файл: Тиристор.zip
Ответить
0
Виталий #
Электроника не для тебя. Проходи мимо.
Ответить
0
garri190263 #
Это не регулятор температуры, а регулятор мощности в паяльнике или в лампе, в активной нагрузке!
Прикрепленный файл: maxresdefault.jpg
Ответить
0
анатолий #
Работа конденсатора данного рабочего напряжения без стабилитрона не надёжна
Прикрепленный файл: 1-198.jpg
Ответить
0
Георгий #
Можно ли заменить конденсатор на 10мкф?
Ответить
0
Виталий #
У кого как а у меня эта схемка заработала сразу и без проблем. На работе поставил для паяльника. Я доволен. Спасибо!
Ответить
0
Артем #
Я бы добавил микропереключатель в цепь управления тиристором.
Ответить
0
Яколич #
Я в глубокой древности поставил последовательно диод типа Д226. Вполне хватает уберечь паяльник от перегрева, лет 20 уже паяльнику, поменял только одно жало.
Ответить
0
Дмитрий #
Надо собирать на симисторе . И компактнее, и ничего на плате, при такой мощности не греется .
Прикрепленный файл: Regulyator_moschnosti_na_simistore_i_tiristore_1.jpg

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Raspberry Pi 2