Питание лампы дневного света от 12В

Трансформатор собран на ферритовом Ш-образном сердечнике Ш8х8. При изготовлении трансформатора обратите внимание на качество намотки. Обмотка должна вестись виток к витку, с обматыванием каждого слоя либо конденсаторной бумагой, либо фторопластовой лентой. После намотки всех обмоток трансформатор нужно пропитать эпоксидной смолой, разведенной в спирту, чтобы не было пробоя обмоток.
I -30витков ПЭВ-2 0,3мм
II -12витков ПЭВ-2 0,3мм
III-550витков ПЭВ-2 0,3мм

Точками показаны начало обмоток. Сначала наматываем третью обмотку, затем к выводу третьей обмотки прикрепляем вывод второй обмотки и наматываем ее в обратную сторону. Затем, наматываем первую обмотку.

Транзистор необходимо разместить на радиаторе. Кнопка служит для поджога лампы, если этого не произошло сразу, но обычно лампы зажигаются сами.

Принципиальная схема

Подключайте лампу, а затем подавайте питание (Не наоборот! Иначе трансформатор может пробить!). Если лампа не загорается, то поменяйте местами выводы обмотки I.

КТ863А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2(C1) Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4 Конденсатор0.01 мкФ 1000 В2 Поиск в FivelВ блокнот
Тр1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
LV1 Лампа1 Поиск в FivelВ блокнот
SW1 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
Х1 Разъем2 Поиск в FivelВ блокнот

Жека Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
VIKTOR_V #
Что за лампа, какой мощности?
Ответить
0
Александр #
Собрал аналогичную схему без С1,С2,С3,С4

Тр1/ 1- 15-17вит. 0.5мм ПЭВ-2

2- 25вит 0.35 ПЭВ-2

3- 900вит 0.16 ПЭВ-2

Начало обмотки 3 идет сразу на накал лампы.

Накалы закорочены.Между эмиттером VT1 и R2 ставится кондер от 1H до 22Н на не менее 600 вольт -подбор по лучшему свечению и меньшему потреблению.

VT1 - КТ805Б.

Лампы от 6 вт до 2шт в параллель по 20 вт.

Конкретно подберается R1 переменным на 3 кило.

потребление от 0.1А до 0.5А

На даче таким образом сделал все освещение еще в

2006 году.Убрав из освещения 220 вольт.

12 вольт получаю с 150 ватного/по железу/

транса. Вторичка намотана ПЭВ-2 2.0 мм.кв.

Работает отлично !!!

Примерно таким же образом сделано освещение еще на 6 дачах.Экономия ОГРОМНАЯ.

Главное правельно настроить схему.

Еще ни одна лампа не заменялась.
Ответить
0
Анатолий #
А можно ли эту схему приспособить под питание от 220В? Просто какой смысл понижать напряжение до 12 Вольт, чтоб снова его повышать для лампы, если конечно не предусмотрено аварийное питание от низковольтного источника напряжения?
Ответить
0
Алексей #
Смотрю тема в нете популярна. Освещена всесторонне. Я подошел к ней с точки зрения добиться высокого КПД. Смотрю у всех здорово транзистор греется... При больших мощностях - не без этого. Сейчас работает например лампа подсветки мониторчика L=80мм U=12в I=50Ма Генератор на КТ 814 - без радиатора.
Ответить
0
Антон #
Похожая схема была, когда я работал в трамвайном депо. Только на трансе вторая обмотка была 32 витка из 7-10 скрученных проволок, а транзистор КТ8110. Питала схема лампы по 40 Вт в салоне трамвая. Транзистор грелся на совесть...

Катушка Тесла Макетная плата для пайки (10 шт)