Реклама ⓘ
Главная » Автоматика в быту
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Запуск лампы дневного света без стартера

Широко используемые люминесцентные лампы не лишены недостатков: во время их работы прослушивается гудение дросселя, в системе питания имеется стартер, который ненадежен в работе, и самое главное — лампа имеет нить накала, которая может перегореть, из-за чего лампу приходится заменять новой.
На рисунке показана схема, которая позволяет устранить перечисленные недостатки. Нет привычного гудения, лампа загорается моментально, отсутствует ненадежный стартер, и, что самое главное, можно использовать лампу с перегоревшей нитью накала.

Запуск лампы дневного света без стартера

Конденсаторы С1, С4 должны быть бумажными, с рабочим напряжением в 1,5 раза больше питающего напряжения. Конденсаторы С2, СЗ желательно чтобы были слюдяными. Резистор R1 обязательно проволочный, по мощности лампы, указанной в таблице.

Мощноcть

лампы, Вт

С1 —С4

мкФ

С2 - СЗ

пФ

Д1 -Д4

R1,

Ом

30

4

3300

Д226Б

60

40

10

6800

Д226Б

60

80

20

6800

Д205

30

100

20

6800

Д231

30

Диоды Д2, ДЗ и конденсаторы С1, С4 представляют двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения. Величины емкостейС1, С4 определяют рабочее напряжение лампы Л1 (чем больше емкость, тем больше напряжение на электродах лампы Л1). В момент включения напряжение в точках а и б достигает 600 В, которое прикладывается к электродам лампы Л1. В момент зажигания лампы Л1 напряжение в точках а и б уменьшается и обеспечивает нормальную работы лампы Л1, рассчитанной на напряжение 220 В.
Применение диодов Д1, Д4 и конденсаторов С2, СЗ повышает напряжение до 900 В, что обеспечивает надежное зажигание лампы в момент включения. Конденсаторы С2, СЗ одновременно способствуют подавлению радиопомех.
Лампа Л1 может работать без Д1, Д4, С2, С3, но при этом надежность включения уменьшается.

Данные элементов схемы в зависимости от мощности люминисцентных ламп приведены в таблице.

"300 практических советов", М.,1986г.

Бастанов В.Г. Опубликована: 2005 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (41) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
leonza #
Схема сомнительная. Собирал ради интереса. При указанных номиналах не работает. Подключал лампу 20 Вт с С1 и С4 10 мКф. Моргает, стабильно не зажигается, а зажигается только если обхватить колбу лампы пальцами. Не работает.
Ответить
-1
Deantrox #
leoza, уберите резистор и поставте дроссель от ЛДС... :)
Ответить
0
Ramil_g.Ufa #
По аналогии с радиотехникой это грубо так называемая (Рефлексная схема) то есть по существу требующей индивидуальной настройки для каждой лампы. Поскольку у ламп с течением времени старения изменяется один из многих параметров, в частности изменяется ВАХ, а именно поднимаются с годами все вольтовые параметры. В частности поднимается И -пробоя, И - зажигания и самое главное поднимается напряжение горения. То есть в вашем случае чтобы старая лампа восстановила горение, то необходимо поднять И-г., путём увеличения ёмкостей С1, С4 либо уменьшением величины сопротивления балластного R1. Остальное в нижестоящих откликах и на др. смежных страничках данного сайта.
Ответить
0
Ramil_g.Ufa #
УСТРАНЕНИЕ эффекта МОРГАНИЯ. При снятии осциллограмм при различных лампах и мощностей, выяснилось что в режиме баластера работает не только ограничивающий ток лампы R1, но и емкостя С1, С4, По аналогии горения разряда в лампе относятся к прямому аналогу к дуговому разряду эл.сварочного аппарата, где в качестве баластеров народные умельцы применяют любое сопротивление: например простую стальную проволоку подобранной по диаметру и длине, но лучшим вариантом являлся дроссель и не в коем случае не применялись конденсаторы. В данной схеме осциллограммы показали: ограничение тока лампы происходит не только на R1, но и на ёмкостях С1,С4. Осциллограммы люминесцентной лампы показали что она горит не как лампа накаливания весь промежуток периода переменного тока, а с пустыми промежутками похожих на форму прямоугольного меандра, в следствии наличия у ЛДС - ламп дневного света параметра напряжения погасания и напряжения горения. Вот ёмкостя то и вредят, путём увеличения промежутка негорения, где при увеличении промежутка негорения возбуждённые ионы разряда газа успевают рекомбинироваться (восстанавливаются до газа) и эл.проводимость прекращается, а лампа гаснет. Процесс зажигания начинает повторяться, жди пока конденсаторы зарядятся до И-пробоя лампы (шутка). Таким образом если схема начала моргать, то надо увеличить ёмкостя, но поскольку данные ёмкостя в режиме горения являются основными, которые работают в режиме удвоения напряжения, то на выходе диодного моста (перед R1) сильно поднимается напряжение. В этом случае придётся и увеличить сопротивление R1, которое кроме прочего будет и сильно греться, а эл.счётчик будет лишнего мотать. Свободна от данных недостатков похожая сх. с родным балансным дросселем равный по мощности самой применяемой лампе - ЛДС. Данная без стартерная схема с родным дросселем опубликована на данном сайте под предыдущим пунктом, в поисковике данного сайта.
Ответить
0
Григорий #
Из Правил Русского языка. Могать может только глаз. Все остальное Мигает. А про схему... когда то давно собирал по схеме с удвоением и питанием постоянным током. Стартует быстро без промежуточных миганий но в течении времени разряд в газе перемещался к какому то полюсу. Уж не помню. Получалась интересная картина. Лампа ЛД-40 половина колбы светится а вторая нет. Вынешь лампу, переставишь полярность, опять светится вся но потом гаснет возле какого то электрода
Ответить
0
Владимир #
Прекрасная схема была опубликована в брошюре"В помощь радиолюбителю" по моему номер 47 в конце 70-х годов. Работает по сей день т. е. 40 лет. Использую лампы с отгоревшим накалом (но чтобы нить накала висела). А вместо перестановки лампы лучше поставить тумблер и раз в 2-3 недели менять полярность
Ответить
0
виктор дмитриевич афанасьев #
Такую лампу установил в туалете, висела много лет, не помню чтобы возникали проблемы, никаких переплюсовок я не делал, повесил и забыл.
Ответить
0
Сергей #
Нет в 47 номере такого
Ответить
0
Сергей #
При работе лампы на постоянном токе анод бомбардируют легкие электроны, а катод тяжелые ионы. Как следствие, распыляется металл катода (около электрода образуется темное пятно изнутри трубки). На переменном токе электроды чередуются полюсами 50 раз в секунду, и процесс идет равномерно. А на постоянном раз в месяц надо лампу в светильнике переворачивать.
Ответить
0
Slava #
Делал эту схему, еще в колледже. Гдето в 95 году. Столкнулся с заморочкой, что провод должен подключаться не к одному выводу лампы, с зайти на оба - обязательно, без этого она не горит. Причем горят, даже с перегоревшей нитью накала. На резюке R1 - идет неплохое падение, так что он изрядно греется. Гдето была схема, где вместо резюка вешали лампочку.
Ответить
0
Владимир #
Я такую схему лет 40 тому собирал... 1 недостаток - резистор сильно греется, выходил из положения - вместо резистора ставил лампочку на 40 ват....
Ответить
+1
zsa777 #
Собирал схему лет 30 назад для ламп 30, 40 и 80 Вт с деталями, как показано в таблице. Схема работает устойчиво. Примерно через 2-3 часа падает яркость из-за накопления зарядов, необходимо добавить реле переполюсовки лампы каждые 30 минут (менять электроды лампы подключенные к источнику местами). Или просто тумблер и делать это вручную при падении яркости. Срок службы лампы при таком включении не более 3000 часов. Так, что это просто продление срока службы ламп с перегоревшими нитями накала (новые лучше использовать в стандартной схеме включения). ?)
Ответить
+1
ivan_V #
Дроссель? После выпрямителя? Не надо так делать!
Ответить
0
Александр #
Дроссель? После выпрямителя? Не надо так делать!
Почему же? Это получается банальное сглаживание пульсаций по току.
Ответить
+1
master. #
Собирал схему лет 30 назад для ламп 30, 40 и 80 Вт с деталями, как показано в таблице. Схема работает устойчиво. Примерно через 2-3 часа падает яркость из-за накопления зарядов, необходимо добавить реле переполюсовки лампы каждые сутки.Вместо R1 применяю лампу накаливания на 70-100вт
Ответить
0
сергей #
Кто-нибудь собрал так, чтобы схема заработала? Если да, то выложите рабочую схему
Ответить
0
Ramil_g.Ufa #
Схема на данной страничке сайта, ты её видел. Но данная схема очень капризна из - за разбросов параметров ЛДС - ламп дневного света, в следствии старения и изменения ВАХ. В классических дроссельных схемах данный эффект и незажигание ЛДС проявляется только через несколько лет горения лампы, поскольку дроссель как элемент ферромагнетика частично работает в режиме феррорезонансного стабилизатора и сглаживает изменения ВАХ лампы. Поэтому в классической схеме видимые изменения горения ЛДС не замечаются несколько лет, а в конденсаторной без стартерной схеме различные проявления начинают проявляться чут ли не с первых недель, смотри отклики и комментарии.
Ответить
0
Разиф #
Проще всего последовательно в цепи 220вл дроссель на ЛБ-40 и лампу 20ВТ, даже сгоревшую. Пример,три года работы над столом в котельной,до демонтажа.
Ответить
+1
Валера #
Делал такие, прекрасно работают, R1 ставил и зелёные советские 10 ватт и выше и лампочки 25 ватт вместо них. ЛДС в основном были короткие и дуга, ставил как новые так и б.у. светят однако :). Вырабатывается весь ресурс лампы, в конце своих дней ЛДС-ка становится вся чёрная внутри, но продолжает зажигаться и светить, правда уже совсем слабо.
Ответить
+1
Виктор #
Собирал эту схему еще пацаном, только применял дроссель. Горела над аквариумом года три без выключения. Испаряются элкектродики для спиралей. Сейчас возмущаюсь глядя на "сберегательные" лампы, на их сложность схемы и цену.
Ответить
+1
геннадий #
Схема умножения напряжения не годится.На выходе умножителя постоянный течет постоянный по направлению(пульсирующий) ток. Происходит поляризация столба газа и свет "переливается" в один конец лампы,второй просто перестает светиться.Лампы дневного света не предназначены для питания постоянным током.Она должна питаться по возможности синусоидальным или можно любой формы симметричным током для того,что бы не чернела с одного конца и не обгорал один из катодов.Постоянный ток не пригоден!!!Об этом есть много написано-читайте и познаете,я лично лет в 12 тоже не понимал,почему новая казалось бы лампа, с одного конца чернеет и перегорает намного быстрее,чем при традиционной дроссельной схеме.
Ответить
0
геннадий #
Предвижу возражения,потому,что интернет кишит простенькими схемками на диодах и конденсаторах.Не верьте,это не правильно!Если бы так всё было просто ,то в экономках поставили бы мостик и несколько конденсаторов...Но ведь этого не делают,а применяют специальные электронные балласты- транзисторные или на специализированных микросхемах(IR 2153,к примеру).При применении электронного балласта провода должны быть проложены симметрично,иначе не миновать со временем почернения лампы с одного из концов баллона.Я применяю балласт фирмы OSRAM.Лампа горит каждый вечер до поздна 7 лет и выглядит,как новая.Подводка проводами внутри светильника абсолютно симметричная.
Ответить
0
Cahes #
Почему лампы могу не включаться вообще, постоянным током высокого напряжения? Есть две лампы - Philips 36, с нормальными нитями, почти новые, на балластах светят нормально. Не хотят стартовать от постоянного 600 вольт, кратковременного. Ни от дросселя, ни без, ни от лампы, ни от 220. Ну хот блымнуть они должны, хоть когда нибудь... Нифига... Что это?
Ответить
0
Ramil_g.Ufa #
Ты указываешь на импортные ЛДС , в которых часть ртути заменено на инертные газы с примесью ртутной амальгамы . Что как газ ,так и амальгама только ухудшают проводимость и повышают напряжение пробоя. С другой стороны по ГОСТу даже у советских старых ЛДС параметр И-пробоя указывался не выше 1200В, то есть лампы должны были пробиваться и загораться при напряжении меньше киловольта , а у тебя только 600В, так что не греши и у тебя есть ещё большой запас для увеличения И-проб.
Ответить
0
Женя #
Собрал схему, лампа зажглась, но через секунду выгорел к чертям диод D1, я поменял на новый: всё равно выгорает. Что не так?
Ответить
0
Ramil_g.Ufa #
Как видишь схемотехника построена по мостовой схеме с совершенно равными плечами и величинами радиоэлементов . Следовательно прежде всего нарушен баланс моста (то есть в твоём случае это скорее всего надо подобрать отношение ёмкостей С1 и С4, а затем С2 к С3 - необязательно, путём проверки напряжений на каждом элементе по отдельности с нагрузкой и без ) если постоянно вылетает один и тот же Д1. Это будет тот случай когда диод будет вылетать и предварительно греться из - за большого И - обр., тогда в этом случае нужно выбрать диод с величиной обратного напряжения больше киловольта, но поскольку таких диодов мало и они дороги, то взамен него можно поставить сборку из 2-х, 3-ёх диодов. Далее если и в этом случае сборка диодов (в замен Д1) будет греться, то надо установить более мощные диоды на ток 3а, 5а или 10 ампер.
Ответить
0
Саша #
Делал такие схемы ещё лет 30 назад. Жаже получал денежку. Работают отлично
Ссопротивление 60 Ом лучше остеклованое 10Вт
Ответить
0
Сергей #
Диоды неверно указаны. На них в схеме может развиваться удвоенная амплитуда сети, а это более 600 В. Так что даже Д226Б на пределе, не то что остальные Д226*. Плюс бросок тока при старте на заряд конденсаторов.
Ответить
0
тигра #
Схему собрал из того что было(диоды 226 и 237 пополам, конденсаторы один 1мкФ другой 2мкФ, вместо проволочного резистора-обыкновенный 100 Ом) ВСЕ РАБОТАЕТ. Даже с таким несоответствием деталей. Вопрос: как зажечь две лампы, попроще?
Ответить
0
саша #
Подскажите почему не зажигается лампа дневного света? Нити накала целые, проверял на обрыв прибором. Моргает и не зажигается,в место её ставлю другую, горит хорошо. Уже несколько таких лам накопилось. Может кто сталкивался?
Ответить
0
Леонид #
Впервые собрал эту схему приблизительно в 1964 г. Неоднократно повторял. Ставил в прихожей, мастерской, гараже ит.д. Рекорд - 5 лет беспрерывного горения в прихожей ЛДС на 127v, 20w (с шахтного светильника) несколько раз пришлось повернуть (переполюсовка таки нужна, есть смысл поставить тублер). Балластом всегда ставил дроссель, какой подвернётся, чаще всё от того же шахтного светильника 127v, 20w , их в шахтном мусоре было "как грязи" :) Приблизительно 20% ламп в этой схеме не хотят зажигаться, ну и Бог с ними - всё равно всё из мусора. Сюда заглянул в поисках схемы которую подзабыл, а надо осветить общественный коридор и желательно подешевле, общественность любит халяву ;-)
Ответить
0
Сергей #
Выгорело спецпокрытие спирали лампы. Лампу в мусор!
Ответить
0
andro #
У кого-нибудь хоть раз светилась лампа по такой схеме ну хоть в полнакала?
Ответить
0
Сергей #
Эта схема завоевала бронзовую медаль на ВДНХ в 1952 или 53 году. Какой то там пионер додумался. Да лампы при этой схеме не только зажигаются, но и горят окончательно и бесповоротно. Дело в повышении напряжения ионизации дуги. При стартёрах была низковольтная ионизация за счёт разогрева нити лампы. а в этой схеме происходит ударная ионизация. которая окончательно и очень быстро добивает лампу.
Ответить
0
Николай #
Стоит ли вообще заморачиваться на этих схемах. Лучше переделать светильник под 220 В и воткнуть светодиодные трубки (они дешевеют с каждым годом)
Ответить
+1
Сансаныч Осипов #
Подключайте дроссель УБИ и ломайте голову над интересными штуками, а не над этой дребеденью..
Ответить
0
Алексей #
Собирал такую схему лет 20 назад, действительно работала 40 ваттная лампа. Только номиналы деталей ЕМНИП отличались. Убрал я её из-за одной проблемки, примерно через месяц - два лампа почему-то перестаёт включаться, то есть напряжение с умножителя поступает более 700в а лампа не горит. Лампу меняеш - через какоето время всё повторяется.
Ответить
0
Алекс #
Делал в 80-х годах с дросселем. Все лампы дневного света рассчитаны на переменку, поэтому при такой схеме нити очень быстро теряют эмиссию. Купите электронный балласт и не парьтесь, счастья не будет.
Ответить
0
А.Волк #
Замечательно. Вот только люминесцентные лампы уже вчерашний день. Широко использовались они в прошлом веке. Сегодняшний день это светодиоды. Светят ярко, потребляют мало, не содержат ртутных паров, гораздо компактнее. А главное, не нужно ничего изобретать
Ответить
0
Александр #
Можно взять схему от энергосберегающих ламп . Там можно закоротить один оборванный накал 10 омным резистором.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Радиореле 220В
Радиореле 220В
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Квадрокоптер Syma X11
вверх