Схема питания ламп дневного света

Эта схема не требует наличия накальной спирали в лампе

Схема питания ламп дневного света.

Л1 - 25Вт
С1, С2 - 0,1-1мкФ
Д1, Д2 - КЦ405 или любые аналогичные диоды и сборки.

Вторая схема

Схема питания ламп дневного света.

Данная схема включения отличается от стандартной тем что в ней добавлена диодная сборка, которая позволяет избавится от эффекта мерцания лампы и уменьшает время ее зажигания.

Третья схема

Схема безстартерного устройства зажигания ламп дневного света.

Более перспективны - безстартерные устройства зажигания, где нити накала по своему прямому назначению не используются, а выполняют роль электродов газоразрядной лампы - на них подается напряжение, необходимое для поджига газа в лампе.

Данная схема рассчитана для питания ламп мощностью более 40 Вт. Здесь мостовой выпрямитель выполнен на диодах VD1-VD4. А "пусковые" конденсаторы C2, C3 заряжаются через терморезисторы R1, R2 с положительным температурным коэффициентом сопротивления. Причем в один полупериод заряжается конденсатор С2 (через терморезистор R1 и диод VDЗ), а в другой - СЗ (через терморезистор R2 и диод VD4). Терморезисторы ограничивают ток зарядки конденсаторов. Поскольку конденсаторы включены последовательно, напряжение на лампе EL1 достаточно для ее зажигания.

Если терморезисторы будут в тепловом контакте с диодами моста, их сопротивление при нагревании диодов возрастет, что понизит ток зарядки.

Схема безстартерного устройства зажигания ламп дневного света.

Этот вариант, в отличии от только что рассмотренного, несколько лучший для питания мощных ламп, так как здесь применено учетверение сетевого напряжения.

Примечание
- Если Вы собрали схему и она не работает, то поменяйте полярность стартера.
- Для облегчения поджига лампы на один конец ее баллона наклеивают кольцевой ободок из фольги, соединенный проводником с выводами противоположного конца.

Список радиоэлементов

Схема №1
VD1-VD4 Диодный мост
КЦ405А
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор0.1-1 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
Л1 Лампа накалывания220 В 25 Вт1 Поиск в Utsource В блокнот
Лампа дневного света1 Поиск в Utsource В блокнот
Схема №2
VD1-VD4 Диод4 Поиск в Utsource В блокнот
Др Дроссель1 Поиск в Utsource В блокнот
Лампа дневного света1 Поиск в Utsource В блокнот
Стартер запуска лампы1 Поиск в Utsource В блокнот
Схема №3
VD1-VD4 Диод
КД243Г
4 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор8 мкФ 400 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C2-C3 Конденсатор0.5 мкФ 300 В3 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R2 ТерморезисторСТ15-22 Поиск в Utsource В блокнот
Др1 Дроссель1УБИ801 Поиск в Utsource В блокнот
EL1 Лампа дневного света40 Вт и более1 Поиск в Utsource В блокнот
Схема №4
VD1-VD6 Диод
КД243Г
6 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор8 мкФ 400 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Конденсатор0.5 мкФ 300 В2 Поиск в Utsource В блокнот
С4, С5 Конденсатор0.01 мкФ 750 В2 Поиск в Utsource В блокнот
Др Дроссель1УБИ801 Поиск в Utsource В блокнот
EL1 Лампа дневного света40-80 Вт1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

+1
Иван #
При добавлении диодной сборки в стандартную схему,

время зажигания не уменьшается.
Ответить
0
Иван #
Я хочу знать, не выйдет ли из строя электронный балласт, если выключатель завести после эпра.
Ответить
+1
Димон #
Только перед выходом из строя довольно ощутимо ударит током.
Ответить
0
Tungus #
с современными филипсами эти схемы не работают,может кто то посоветует что нового.
Ответить
+1
Анатолий #
Я филипс (18 Вт) зажигал с применением входного повышающего автотрансформатора. берешь небольшой сетевой трансформатор со вторичной обмоткой примерно на 20 В, соединяешь первичную и вторичную обмотку синфазно, и подключаешь схему к его выходу.
Ответить
0
Роман #
Я про вторую схему, как долго лампа служит? Там же катод быстро выгорит?
Ответить
0
Linuxoid91 #
Примерно в 2 раза меньше стандартной схемы, но можно периодически менять полярность выводов.
Ответить
0
Андрей. #
Питание ЛДС постоянным током полностью себя исчерпало. Почему думаете в продаже нет ни одного баласта на постоянном токе. С ним лампа 10-20 раз зажжется, а на следующий - нет, тогда лезь под крышу и ворочай лампу. А после 5-10 переворотов, из-за ударного тока оборвуться электроды и каким станет напряжение зажигания малопредсказуемо.
Ответить
0
gvozd' #
У меня лампа по схеме учетверения (немного отличается от представленной здесь (напряжение на выходе 900в)) проработала год, после чего рассыпалось сопротивление (оно стояло за схемой, а не перед ней как здесь последовательно лампе)
Ответить
0
Олег #
Не могу найти ЭПРА на 100 ваттные Филлипсовские лампы у себя в провинции. Максимум что нашел - 2x58 Ватт. А также нашел схему ЭПРА с драйвером UBA2021, тоже на 58 Ватт. Как "раскочегарить" питание с 58 Ватт до 100?
Ответить
0
Александр #
Олег, очевидно, что при мощности почти вдвое большей требуются элементы схемы другие - как по мощности так и по номиналам, в том числе и дроссель. Так что, видимо легче собрать самому с нуля. Хотя можно попробовать и на базе 2-х ЭПРА- 58, если достаточно места на плате. Начинать надо с дросселя. Можно взять два одинаковых, сомкнув их вместе и изготовив другой каркас под обмотку, которую так-же увеличиваем в сечении, а количество витков уменьшаем на 25%. Далее смотрим параметры транзисторов по мощности(если есть запас - оставляем родные, если нет - заменяем на более мощные).Ещё необходимо подобрать резисторы и кандёры, но возможно оставить те-же, если их запас мощности мощности позволяет. Первое проверочное включение желательно последовательно с лампой накаливания 150 - 200 ватт. И если ничего не греется, то оставляем так и вперёд с песнями.
Ответить
0
максим #
Кишки от экономок заводят люминесцентные лампы, в коридоре возле лифта работает уже почти год
Ответить
0
oleg5d75 #
При питании постоянкой нужно время от времени менять полярность подключения на лампе.
Ответить
0
В.Сеименов #
Здесь вообще все схемы (кроме второй) - ЛАЖА.
Зачем в схемах с удвоение дроссель ?
А чего там делает мостовой выпрямитель ?
Для удвоения достаточно 2 диода.
В третьей схеме R1 C2, R2 C3 шунтируются диодами Vd1 Vd2. Их надо убрать.
В четвертой схеме диоды VD1 VD2 также надо убрать.

Raspberry Pi 2 Осциллограф DSO138