Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Кислотные аккумуляторы "не любят длительного пребывания без работы". Глубокий саморазряд бывает губителен для них. Если автомобиль ставится на долгосрочную стоянку, то возникает проблема: что делать с аккумулятором. Его либо отдают кому-нибудь в работу, либо продают, что одинаково неудобно. Я предлагаю достаточно простое устройство, которое может служить как для зарядки аккумуляторов, так и для их долгосрочного хранения в рабочем состоянии.

Схема зарядного устройства

Со вторичной обмотки трансформатора Т1, ток в которой ограничен включением последовательно с первичной обмоткой балластного конденсатора (С1 или С1+С2), ток подается на диодно-тиристорный мост, нагрузкой которого является аккумуляторная батарея (GB1). В качестве регулирующего элемента применен автомобильный регулятор напряжения генератора (РНГ) на 14 В любого типа, предназначенный для генераторов с заземленной щеткой. Мною опробованы регулятор типа 121.3702 и интегральный -Я112А. При использовании "интегралки" выводы "Б" и "В" соединяются вместе и с "+" GB1. Вывод "Ш" соединяется с цепью управляющих электродов тиристоров. Таким образом, на аккумуляторной батарее поддерживается напряжение 14В при зарядном токе, определяемом емкостью конденсатора С2, которая ориентировочно рассчитывается по формуле:
4-22-2.gif

где Iз - зарядный ток (А), U2 - напряжение вторичной обмотки при"нормальном"включении трансформатора (В), U1 - напряжение сети.

Трансформатор - любой, мощностью 150...250 ВА, с напряжением на вторичной обмотке 20...36 В. Диоды моста - любые на номинальный ток не менее 10 А. Тиристоры - КУ202 В, Г и т.д.

S1 служит для переключения режимов зарядки и хранения. Ток зарядки выбирается равным 0,1 от численного значения емкости аккумулятора, а ток хранения - 1...1.5А.

Если есть возможность, то периодически, примерно один раз в две недели, желательно производить разряд аккумуляторной батареи током 2Iз с контролем температуры электролита.

Настройки устройство практически не требует. Возможно, придется уточнить емкость конденсатора, контролируя ток амперметром. При этом необходимо замкнуть накоротко выводы 15 и 67 (Б, В и Ш).

(РЛ 5-99)

Список радиоэлементов

РНГ Регулятор напряжения генератораЯ112А1 С буквой Б или ВПоиск в FivelВ блокнот
VS1, VS2 Тиристор & Симистор
КУ202В
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
Д242
2 10 АмперПоиск в FivelВ блокнот
VD3, VD4 Диод
КД105Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор4мкФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор20мкФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2 Резистор
300 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R4 Резистор
360 Ом
2 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор20-36 В 10А1 150-250 ВатПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Дмитрий #
Спасибо за схему, я очень порадовался, вот только у меня возник ряд вопросов, т.к. я новичок в этом деле!
1. Есть возможность использовать вместо тиристора КУ202 В,Г тиристор КУ202 Л,Н,Е?
2.Объясните пожалуйста как собрать трансформатор правильно?
3. На сколько вольт нужно использовать конденсаторы, просто у меня есть разные 4МК на 25В, а вот 20МК всего лишь на 6В! Играет ли роль здесь вольты?
4. Куда вставить амперметр?
Ответить
0
Евгений #
1. Используй смело
2. Трансформатор по гугли
3. Эти не годятся, если ставить то больше 220В лучше 400 ( не оксидные)
4. В разрыв цепи сразу после выхода постоянки
Ответить
0
Вася #
Д242 можно заменить на КД213 или КД2993?
Ответить
0
Евгений #
Для пробы можно, но будут греться, а радиатор прилепить проблемно
Ответить
0
Рома #
Конденсаторы вольт на 300 бери, больше лучше!
Ответить
0
Абдурахман #
Собрал выше приведенную схему! Напряжение не стабилизируется РНГ! Напряжение старается увеличится до максимального! Чем меньше емкость, тем меньше ток! И так же наоборот, собирал с емкостями от 1мкФ...5мкФ (красные пленочные импортные).
Ответить
0
Евгений #
Для начала попробуйте без конденсаторов на первичке. С конденсаторами надо нагрузку прицеплять обязательно!
Ответить
0
Сергей #
Эта схема изначально не рабочая, на радиолоцмане её разбирали. Так ни к чему не пришли.
Ответить
0
Александр #
Случайно увидел эту схему. Очень интересный вариант регулятора напряжения. Я как автоэлектрик скажу, что интегралка я112а работает немного по другому - плюс подается на обмотку возбуждения, а клемма 67 на себя принимает напряжение на коллектор мощного транзистора. Иными словами из 67 ток не пойдет. А вот с регулятором 121.3702 и подобными жигулевскими будет. Так же и 591.3702 в них из 67 напряжение идет на щетку обмотки возбуждения и далее через другую щетку на корпус.
Прикрепленный файл: P30-07-14_09.39.jpg
Ответить
0
Александр #
С Я112А работать не будет т.к. эта интегралка управляет по минусу возбуждением генератора, а 121.3702 или 591.3702 с ними будет работать, там напряжение по плюсу. Я112А в себя забирает минус, меняя его величину, а плюс постоянно присутствует
Прикрепленный файл: P30-07-14_09.39.jpg

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
LC-измеритель LC100-A Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3