на июнь 2018 г.

Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Данная схема позволяет автоматически заряжать автомобильные аккумуляторы.

Схема автоматического зарядного устройства для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов

Зарядный ток через батарею в зависимости от напряжения на ней (прикладываемого к Б-Э переходу VT1), регулируется транзистором VT1, коллекторным напряжением которого управляется индикатор заряда на светодиоде (по мере зарядки ток заряда уменьшается и светодиод постепенно гаснет) и мощный составной транзистор, содержащий VT2, VT3, VT4.

Резистор R3 ограничивает максимальный зарядный ток, поэтому он должен быть достаточно мощным, не менее 10 Вт, наверное лучше проволочным.

Момент полного заряда батареи (и уменьшение зарядного тока до нуля) определяет необходимое напряжение на ней - обычно достаточно 12.5 В (!). Konstantin (RK1NA) утверждает (и ,похоже, меня он тоже убедил), что электро-химические потенциалы используемых материалов свинцовых аккумуляторов позволяют обеспечить ПОЛНУЮ зарядку батареи лишь при напряжении в 13.8 В (!).

Т.е. необходимо устанавливать порог заряда чуть больше 13.8 В, например 13.9 В, при котором обеспечивается зарядка "до отказа", на полную емкость батареи.

Этот порог устанавливается резистором R1, порог зависит от типа применяемых транзисторов.

КТ361А
КТ819А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
Светодиод
АЛ307А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
0.5 Ом
1 10 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
Электролитический конденсатор200 мкФ 6 В1 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Сергей #
При зарядном токе 5А падение напряжения на резисторе R3 составит 2,5В. При входном напряжении 15В обеспечить на выходе 13,9В невозможно. Следует учесть так же падение напряжения на VT4. Рассеиваемая R3 мощность при токе 5А будет равна 12,5Вт, так что десятиватный резистор сгорит. ИМХО следует уменьшить сопротивление до 0,1...0,2 Ом.
Ответить
0
Андрей #
Нужно ли чтото в схеме менять если я хочу поменять входное напряжение например на 30В или 35В ?
Ответить
0
Иван #
Добрый день. Какой мощности должно быть питающее устройство (то что 15 В выдаёт)?
Ответить
0
Дмитрий #
В этой схеме есть несколько дефектов. Резистор 510 Ом маловат нужно ставить побольше. Последовательно светодиоду нужно поставить резистор, либо заменить VT1 на болие мощный.
Ответить
0
владимир #
Резистор R3 лучше в цепи эмиттера составного транзистора.
Ответить
0
Алекс #
Лучше внимательнее смотреть на схему. Тут нет составного транзистора...
Ответить
0
Алекс #
Извиняюсь, отписал глядя на другую схему, заблудился в куче открытых окон
Ответить
0
Иван #
Почему сгорает VT1 при регулировке R1? Сгорает даже кт814!
Ответить
0
Виталий #
Собрал данную схему, все работает и ничего не сгорает
Ответить
0
михалыч #
В принципе Схема сама по себе неправильная.
Для зарядки АКБ необходимо на всем этапе зарядки Ток зарядки должен быть постоянным, т.е неизменным НР 6А, а напряжение колоколообразным-зарад\разряд. В молодости я делал это с помощью диф усилителя. Ну а выводную часть на вкус и на цвет, дешевле на тиристоре.
Ответить
0
Владимир #
Я увидел новые схемообозначения резисторов....
Ответить
0
AleksN #
ИМХО. - акума оторван от "земли". Не смертельно, но видел, что было, когда закоротили её на корпус.

Набор для сборки - LED лампа Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры