Импульсное зарядное устройство для литиевых аккумуляторов

Простое зарядное устройство для двух литиевых аккумуляторов пришлось собрать из-за того, что радиостанции, поставляемые в Россию имеют сейчас литиевые аккумуляторы, и найти никель-кадмиевые или метал-гидридные аккумуляторы становится всё проблематичнее. Старые зарядные устройства для зарядки литиевых АКБ не подходят. ЗУ на основе микропроцессоров собрать не всегда возможно из-за их отсутствия и стоимости.

Предлагаю схему ЗУ для зарядки двух литиево-ионных батарей для радиостанции Optim WT-555 и ей подобных.

Схема импульсного зарядного устройства для литиевых аккумуляторов

Работа устройства довольна проста. В основе её лежит принцип заряда постоянным током и напряжением. Сетевое напряжение поступает на понижающий трансформатор Тr1, с выходным напряжением 12 вольт и максимальным током 0,5 ампера. Выпрямленное напряжение поступает на вход микросхемы DA1. На ней собран ограничитель максимального тока. При данных параметрах резистора R5, ток ограничения будет примерно 200 мА. Далее напряжение поступает на вход регулируемого импульсного стабилизатора напряжения DD1. Задача этого стабилизатора – обеспечить стабильное выходное напряжение 8,4 вольта. Собранная схема обеспечивает заряд двух литиевых аккумуляторов максимальным током 200 мА и напряжением 8,4 вольта. Время заряда будет зависеть от ёмкости АКБ. На транзисторе VT1 собран простейший индикатор заряда. При полном заряде АКБ – светодиод гаснет.

Настройка устройства сводится к установке резистором R6 напряжения холостого хода 8,4 вольта, и изменением  R3,R4 - добиваются чёткого срабатывания индикатора при отсутствии тока заряда.

Данное устройство можно использовать для любого количества батарей различных емкостей. При этом надо исходить из паспортных данных АКБ. При этом выходное напряжение изменяется резистором R6. Рассчитать его можно по формуле:
R6= R7(Vout/1,23 – 1). Нужно выбирать R7 в пределах от 1кОм до 5 кОм. Максимальный ток ограничения рассчитывается софтом для LM 317. Этих программ сейчас достаточно в Интернете. При токах заряда более 0,5А – необходимо обеспечить хороший теплоотвод для DA1.

Резистор R6 необходимо применять многооборотный. В данном случае применён резистор типа PVG5A. Индуктивность L1 наматывается на ферритовом кольце М50ВН К16х8х6 и содержит 48 витков провода ПЭВ-0,5. Перед намоткой провода края кольца необходимо закруглить, а намотанное изделие лучше залить эпоксидной смолой.

Список радиоэлементов

DA1 Линейный регулятор
LM317
1 Поиск в FivelВ блокнот
DD1 DC/DC импульсный конвертер
LM2576
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
BC857
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 ДиодM74 Поиск в FivelВ блокнот
VD5, VD6 Диод15MQ040N2 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С3 Электролитический конденсатор100 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор1000 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
6.2 Ом
1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Подстроечный резистор20 кОм1 PVG5AПоиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 СветодиодBL-L519EGW1 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности68 мкГн1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 АКБ1 Поиск в FivelВ блокнот
Х1, Х2 Разъем2 Поиск в FivelВ блокнот

Мигачёв В.Г. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
inspector #
VT1 - на схеме ошибка. Поменять местами коллектор, эмиттер.
Ответить
0
Константин #
А для зарядки литиевого аккумулятора 7.2 вольта можно использовать эту схему? Как поднять напряжения зарядки?
Ответить
0
serg #
Так нельзя заряжать литиевые аккумуляторы! В данном случае в батарее 2 последовательно соединенных элемента. Нужно обязательно контролировать напряжение на каждом из элементов.
Ответить
0
alexproff #
Заряжать можно... точнее выхода нет, если производители впихивают литиевые аккумуляторы в радиостанции, причем последовательно соединенные... А схемка рабочая , на ура заряжает, вот правда монтажная плата оставляет желать лучшего, при использовании SMD деталей, забабахать такой размер !платы... я использовал обычные детали и плата вышла в 2 раза меньше
Ответить
0
Михаил #
А транзистор на схеме уже исправлен?

Осциллограф DSO138 Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3