Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

Недавно решил сделать УМЗЧ.  Встала проблема с двухполярным питанием, т.к. отсутствовал соответствующий трансформатор. Побродив по интернету и просмотрев пару книг, нашел схему с созданием виртуальной средней точки, но так как мне нужен был один двухполярный источник и один однополярный, я доработал схему.

Схема преобразователя однополярного напряжения в двухполярное

В своей плате я применил диодные мосты от нерабочего компьютерного БП. Конденсаторы взяты на 35 Вольт.Правда у меня небольшое отступление от схемы - не оказалось конденсаторов на заявленные в схеме 4700 мкФ. Использовал на 1000 мкФ.

Вешний вид готового блока:

Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

При испытаниях этот блок спокойно питал мой усилитель на TDA 2030 в мостовом включении.

Список радиоэлементов

BR1-BR3 Выпрямительный диод
GBU6J-E3
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С2, С5 Электролитический конденсатор4700 мкФ3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор470 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С6-С8 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
TR1 ТрансформаторTRAN-1P2S1 Или аналогичныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот

Ульянов Д.А. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Анатолий #
Какое питание на входе и выходе?
Ответить
0
дмитрий #
Это зависит от номиналов элементов. У меня применялись конденсаторы на 35 вольт. На вход я подавал с трансформатора 10 вольт. На выходе имел 16 с однополярного и +-16 с двухполярного выхода
Ответить
0
Дима #
Напряжение смещения какое у вас?
Ответить
0
Дмитрий #
Извините, я не совсем понял о каком напряжении речь? Зачем здесь напряжение смещения? Это же практически простой диодный выпрямитель в мостовом включении. Конкретно в моем случае обе вторичные обмотки трансформатора одинаковые. С одной из которых переменное напряжение подается на два диодных моста с искусственной средней точкой
Ответить
0
Алексей #
Трансформатор 22 вольта. Схема нижняя.
Греется сильно и быстро BR2. Стоят 4 диода от БП RL205 600В 2А.
Такие же стоят по стороне плюса. Со стороны плюса выдает около 40-46 вольт. По минусу около 24. Показания скачут, как я думаю по причине нагрева моста. Хочу питать ТДА7294 собранной по этой схеме
Пытался питать однополярным, но ничего не вышло. Вот решил применить Ваш метод. Как решить проблему нагрева?
Кондеры стоят 2 по 470 и 4 по 4700 на 50 вольт. 0.1 мкФ не ставил.
Ответить
0
Дмитрий #
На микросхему ТДА7294 используемые вами диоды думаю не подойдут. Ведь у нее возможный пиковый ток 10 ампер. Греется возможно как раз потому, что через диоды протекает ток больше, чем они рассчитаны. Ну либо если и без нагрузки такая же ситуация, то не правильное включение. А кондеры на 0.1 мкФ желательно ставить. Это конечно не влияет на нагрев, но на качество звучания может.
Ответить
0
саня #
Диодный мост слабый вот и греется. Или неправильно подключен. Из-за этого разбег в напряжении, еще может быть разбег из-за старого конденсатора (или не соблюдение полярности кондера)
Ответить
0
Дмитрий #
У меня такой вопрос: Я собрал все как по плану, но только плата у меня вышла чуть масштабнее чем у автора, и пробую делать замеры, + и Gnd выдает 2.2 вольта, а Gnd и - выдает 10,3 вольта, входное напряжение постоянка 12,5 вольт, что к чему не могу понять! И как решить?
Ответить
0
Илья #
У вас наверное емкость у конденсаторов C1 и C2 разная
Ответить
0
Дмитрий #
Нет... они одинаковые.... одна фирма, один вольтаж, одна ёмкость, все парные идут от одинаковых производителе и т.д. и т.п.
Ответить
0
дмитрий #
На вход можно подавать только переменное напряжение! Иначе работать не будет
Ответить
0
аноним #
Получается авто аккум подключить никак?
Ответить
0
Сергей #
Для чего в данной схеме C3 и C4, два полярных электролита в переменной цепи?
Ответить
0
Илья #
Собрал схему. Конденсоры C3, C4 грелись - один взорвался, при подаче питания 30В перемененного, выходит со схемы 90В постоянного
Ответить
0
дмитрий #
Схема 100% рабочая. У кого не работает, то где-то допущена ошибка. Либо элементы неисправные. Я три раза для разных нужд и под разные напряжения собирал и все прекрасно работает!
Ответить
0
Человек #
Существенно снизится просадка напряжения в отрицательном плече если конденсаторы С3 и С4 поставить большей емкости, например, 4700 мкФ
Ответить
0
FilPlato #
Попробовал повторить: в отрицательном плече синусоида получается лишь на минимальном уровне входного сигнала. Как только сигнал растет, увеличение потребляемого тока просаживает отрицательное напряжение раза в три. И синусоида естественным образом превращается в положительную полуволну.
Все детали использовались строго по номиналам, указанным автором. Трансформатор ТН54, с током вторичных обмоток 4,45 а, мосты шестиамперные. Словом, все соответствовало потребностям УНЧ на микросхеме А2050. Но отрицательное плечо не работает.
Ответить
0
androne #
Есть вариант попроще ...
Прикрепленный файл: 2полярка.jpg
Ответить
0
александр #
Самый правильный вариант! И не нужно никаких городушек, и деталей мизер, просадка по плечам одинаковая.
Ответить
0
Дмитрий #
Один недостаток - пульсации вместо 100 Гц - 50. Сложнее фильтровать.
Ответить
0
Георгий #
Прошу помочь понять следующее явление: по вашей схеме вторичную обмотку пустил напрямую на мост, второй мост запитал через конденсаторы (200мкф) . Минус первого моста соединил с плюсом второго моста и получил среднюю точку. Плюс первого моста соединил с средней точкой электролитом (200 мкф) . Аналогично минс второго моста соединил таким же электролитом со средней точкой. Далее проводил проверку- поочередно подключал активную нагрузку к выходам первого и второго моста. У меня Мосты отдают в нагрузку разный ток. Первый мост дал 0,8А , второй мост смог дать лишь 0,3А. Почему? Конденсаторы заведомо меньше чем у вас , Вторичка трансформатора способна отдавать 12В при токе 2,6А. А вот мосты в пробном тесте отдают неодинаковый ток. Напряжение на выходах мостов одинаковое. Спасибо за консультацию
Ответить
0
Vlad #
Емкость С3 и С4 явно занижена, отсюда и плохая нагрузочная способность. Да и вся схема сильно сомнительная. Давно есть решения попроще - один мост, два конденсатора, включенных последовательно, масса берется со средней точки. Напряжение, конечно в 2 раза меньше, но схема классическая, проверенная.
Ответить
0
murzik #
с3 с4 должны быть как минимум равны с1 и с2.
И вообще: традиционный выпрямитель с удвоением проще и надёжнее
Ответить
+1
евгений #
Бред какой-то..не занимайтесь ерундой..эти *схемы* работают при очень небольших токах..и варианты их использования возникают при банальном нежелании намотать(купить.достать и т.д.) нормальный трансформатор...плечо питания через конденсаторы будет неминуемо *просаживаться*

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением LC-измеритель LC100-A