на март 2015 г.
1. Android mini PC
Мастер Кит
2. 1000 руб.
Паяльник
3. 800 руб.
Паяльник
4. 750 руб.
Параметрический поиск MyPartList
5. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Автомобильный усилитель моноблок

Предисловие
Думаю каждый меломан автомобилист захочет иметь у себя в авто качественную аудио систему. Рассмотрим ситуацию воспроизведения НЧ частот, хм, одна мысль – без саба никуда! И если саб сможет с желанием собрать почти каждый (например на всем известном 75ГДН или на любой|какой-нибудь| другой НЧ головке), то с усилителем дела идут значительно тяжелее. Качественный, достаточно мощный усилитель что сможет раскачать саб стоит достаточно дорого (довольно сомнительные аппараты стоят не менее 80$). Поэтому попробую помочь в создании достаточно качественного и мощного автомобильного моноблока.

Усилитель содержит 4 блока – усилитель мощности, преобразователя напряжения, блок обработки сигнала а также блок коммутации и выпрямителя. Теперь о каждом из них детальнее.

Усилитель мощности
За основу взята статья А.Чивильча «Повышение мощности усилителя на микросхеме TDA7294» из журнала РАДИО №11 2005г., поскольку усилитель не один раз был испытан мной и отмечался достаточно большой надежностью, большой выходной мощностью, качественным басом. Схема усилителя приведена ниже. От оригинала отличается лишь заменой выходных транзисторов на более качественные импортные.

Принципиальная схема усилителя TDA7294

Не буду углубляться в принцип работы схемы, об этом более детально можно прочитать в оригинале статьи. Расскажу лишь принципиальные закономерности составления схемы. Собрана она на плате размерами 125х70мм. Все не электролитические конденсаторы, кроме С2, плёночные, входной емкостью 1мкф, можно 2.2мкф. Резисторы 0.25Вт, хотя достаточно и 0.125Вт. Выходные транзисторы загнуты и прижаты к плате так, что их корпуса расположены параллельно плате а их теплоотводная часть промазана термопастой и через диэлектрическую пленку прижатая к радиатору. То есть корпуса транзисторов изолированы один от другого и от радиатора. Катушка индуктивности L1 бескаркасная, намотанная проводом диаметром 1мм в два слоя и содержит 25 витков, внутренний диаметр 5мм. Предохранители перенесены на плату выпрямителя.

amp138-2.jpg

amp138-3.jpg

Преобразователь напряжения
Чаще всего именно через сложность этого блока большинство начинающих радиолюбителей отказываются собирать в авто усилители из двух полярным питанием. Действительно, этот блок является самой тяжелой частью данного усилителя, хотя не все так сложно как кажется, потому попробую более детально рассказать именно об этом блоке. И так, схема преобразователя приведена ниже.

Схема преобразователя

Сердцем преобразователя является генератор импульсов построенный на микросхеме TL494. Частота генерации можно изменить варьируя номиналом резистора R3. При желании можно скатить даташит и более детально узнать о работе микросхемы. Мускулами блока питания естественно являются полевые транзисторы IRFZ44N. Все резисторы (кроме R4, R9, R10) 0,25Вт, можно даже 0,125Вт. R9, R10 – 2Вт, R4 – можно даже 1Вт (у меня вообще 0,5Вт). Диод VD1 на входе поставлен для защиты от переплюсовки, я его исключил. Дроссель L1 в моем случае намотан на феритовом кольце диаметром около 2см из компьютерного блока питания. Он содержит 10 витков сдвоенным проводом диаметром 0,8мм которые распределены по всему кольцу. Этот дроссель также можно намотать на феритовом стержне диаметром 8-10мм и длиной 2-3см. Наверно самым тяжелым в преобразователе является правильное изготовление трансформатора, поскольку от него сильно зависит роботоспособность блока в целом. Мой транс намотан на феритовом кольце марки 2000НМ размерами 40*25*11. Сначала напильником закруглил все грани, и внешние и внутренние и обмотал его полотняной изолентой. Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12. Мотается она так: берем одну жилу и мотаем ею 6 витков равномерно распределенных по кольцу, потом следующую мотаем вплотну к первой и так все 5 жил. На выводах жилы скручиваются. Потом на свободной от проводов части кольца начинаем мотать вторую половину первичной обмотки таким же образом. Получаем две равноценных обмотки. После этого опять аккуратно ообматываем кольцо изолентой и мотаем вторичную обмотку. Я мотал ее проводом 1,5мм 2*18 витков так же как и первичку. Готовый транс опять обмотал изолентой. Вот с трансом и завершено! К сожалению не сфотографировал процесс изготовления.
Фото кунструкции ниже. На фото резисторы R9, R10 1Вт, потом заменил на импортные 2Вт.

Фото преобразователя

Блок обработки сигнала
Поскольку усилитель для сабвуфера, сигнал который на него поступает нужно сначала обработать, вырезав только НЧ составляющие звукового сигнала. Схема устройства приведена  ниже.

Саб-фильтр

Поскольку саб один, то он должен воспроизводить НЧ составляющие из обоих стереоканалов, потому на входе стоит сумматор, который суммирует сигналы обоих каналов в один единственный. После этого сигнал фильтруется, отрезаються частоты ниже чем 16Гц и выше чем 300Гц. Потом регулирующий фильтр, который обрезает сигнал от 35Гц к 150Гц. И на выходе плавный регулятор фазы для лучшего согласования саба с акустикой и регулятор громкости. Все детали смонтированы на плате размерами 80х55мм. Резисторы 0,125Вт, конденсаторы в основном керамические, несколько плёночних в сигнальных цепях.

Фото преобразователя

Блок коммутации и выпрямителя
Блок состоит из двух отделенных частей, блока коммутации, и блока выпрямителя, в который входят фильтрующие конденсаторы для питания усилителя мощности и стабилизатор напряжения для питания блока обработки сигнала.

В блоке выпрямителя все просто. Напряжение от преобразователя попадает на фильтрующие конденсаторы, сглаживается и идет к усилителю мощности, а также на стабилизатор напряжения. Транзисторы понижают напряжение к +-26В после чего кренки стабилизируют его до 15. Нагревание транзисторов или кренок я не наблюдал, потому на радиатор не ставил.

Блок коммутации работает следующим образом: когда на крайние по схеме клеммы подается напряжение 12В (силовые линии) зажигается красный светодиод, напряжение на преобразователь напряжения не поступает, усилитель не использует энергию. Когда от внешнего источника (от автомагнитолы или замка) подается +12В на клемму REM срабатывает реле, отключая красный диод, при этом подается напряжение на преобразователь и загорается зеленый светодиод, усилитель готов к работе.
Реле на 12В, что выдерживает на клеммах ключей ток в 30А, резисторы 0,125Вт.

Блок коммутации

amp138-9.jpg

Корпус и конструкция
Корпус имеет размеры 270х200х70. Основа сделана из ламинируемого МДФ толщиной 8мм, боковые стенки из ДСП 16, они обшиты карпетом. Передняя и задняя панели – алюминиевые пластины толщиной 3мм На передней панели сделаны 3 отверстия через которые отверткой можно крутить регуляторы громкости, фазы и частоты среза, а также два светодиода. На задней панели находятся все разъемы, входы, выход и зажимы для подаче напряжения и клема REM, все они, кроме входных, хорошо изолированны от пластины. Верхняя крышка – пластиковая решетка, по моему от акустической системы Аккорд. Все платы крепятся к нижней панели корпуса, кроме блока обработки сигнала, в котором переменные резисторы закрепляются дополнительно на алюминиевую пластинку. Микросхема TDA7294 и транзисторы из преобразователя напряжения смонтированы на одном Г-образном радиатое, что крепится к боковой панели. Транзисторы и микросхема изолированы от радиатора. В корпусе также находится не большой куллер. Сначала его не планировалось устанавливать но потом все же поставил. Как оказался его достаточно, чтобы гонять воздух в корпусе, даже после двух часов работы, радиаторы едва теплые (однако это зимой).

amp138-10.jpg

Фото усилителя

Автор: Корчинский Александр E-Mail: Sashakorch [собака] mail.ru

Список радиоэлементов

Усилитель мощности
DA1 Аудио усилитель
TDA7294
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
2SC5200
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2SA1943
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C2 Конденсатор100 пФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C3, C4 Электролитический конденсатор4.7мкФ 25В2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор22мкФ 40В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C6, C7 Электролитический конденсатор2200мкФ 50В2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C8-C10 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1 Резистор
1.5 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2, R3 Резистор
22 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R4 Резистор
680 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R5, R6 Резистор
330 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R7 Резистор
4.7 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R8, R9 Резистор
10 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
L1 Катушка индуктивностиБескаркасная1 Проводом 1мм в два слоя, 25в., D=5ммПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
FU1, FU2 Предохранитель2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Преобразователь напряжения
DA1 ШИМ контроллер
TL494
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC557
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT3, VT4 MOSFET-транзистор
IRFZ44N
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VD1, VD4-VD7 Диод
КД213А
5 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VD2, VD3 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C2, C11, C12 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C4 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C5, C6 Электролитический конденсатор2200мкФ 16В2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C7, C8 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C9, C10 Электролитический конденсатор2200мкФ 35В2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1 Резистор
1 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2 Резистор
4.7 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3 Резистор
11 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R4 Резистор
56 Ом
1 1-2 ВаттПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R5, R6 Резистор
22 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R7, R8 Резистор
820 Ом
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R9, R10 Резистор
22 Ом
2 2 ВаттПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
L1 Дроссель1 См. текстПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
T1 Трансформатор1 См. текстПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
FU1 Предохранитель15А1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Блок обработки сигнала
OP1 Операционный усилитель
TL072
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
OP2 Операционный усилитель
TL074
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1, C2 Конденсатор3.3 мкФ2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C3, C4, C6, C8 Конденсатор100 пФ4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C5, C7, C9-C14, C16, C19 Конденсатор0.1 мкФ10 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C15, C18 Конденсатор68 нФ2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C17 Конденсатор50 нФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1, R2, R5, R6 Резистор
2.2 кОм
4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3, R4, R9, R10 Резистор
22 кОм
4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R7, R8, R18, R20 Резистор
15 кОм
4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R11, R12 Резистор
1 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R13 Резистор
68 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R14 Резистор
27 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R15 Резистор
470 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R16, R17 Резистор
5.6 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R19 Подстроечный резистор50 кОм1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R21, R23 Резистор
10 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R22 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Блок коммутации и выпрямителя
Линейный регулятор
LM78L15
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Линейный регулятор
LM79L15
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ815А
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ814А
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
D1-D4 Стабилитрон
1N4743A
4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
D5 Светодиод
АЛ307БМ
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
D6 Светодиод
АЛ307ВМ
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1-C4 Электролитический конденсатор4700мкФ 50В4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C5-C8 Конденсатор0.68 мкФ4 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1, R2 Резистор
1 кОм
2 0.5 ВаттПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3, R4 Резистор
2.2 кОм
2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
K1 Реле12В 30А1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот

Корчинский А. Опубликована: 2009 г. 0 5
Я собрал 1 7

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 7 чел.

0
Николай #
Можно ли вместо этих транзисторов поставить транзисторы кт818г и кт819в (в металлических корпусах)?
Ответить
0
vhemaster@mail.ru #
Позвольте обрадовать. Это типичный класс B (Б). Качество TDA7294 полностью убито дополнительными выходными транзисторами... Обратная связь TDAшки никак не сможет излечить переходные процессы закрытия/открытия оконечных транзисторов в классе B, по-этому. Да здравствуют искажения! Удивительно, что автор не сделал замеры THD и максимальной мощности
Ответить
0
doro #
Ни сколь на слух не уличил искажения как Вы описываете, хотя на других простых схемах тда (без всего), искажение составляло большой процент. Скорее всего Вы сделали теоретический вывод на основе схемы, но возможно забыли принять в рассчет то, что фильтр входной отрезает частоты ненужные и усилитель уже занимается усилением не всего спектра сигнала, а только отдельного участка
Ответить
0
Nik #
Основная проблема схемы не в искажениях. Так как она используется в качестве сабвуферного усилителя. Проблема в питании. 40 вольт для этой микросхемы убийство. Нужно делать питание для микросхемы в районе 25-27вольт. А для транзисторов 40вольт вполне нормально. У меня эти микрухи взрывались при питании 32 вольта, даже без сигнала!
Ответить
0
doro #
А ты даташит читал на нее? 40в это максимальное напряжение в плече тда. ПН же выдает до 38в в плечо, на хх, просадка возникает до 34в на полной мощности. Ни разу не сгорала тда7294 от такого напряжения, тепло просто разумно нужно отводить! А на 25в мощность максимум дотянет до 20-30Вт, и нафиг тогда все? Может вам поленные китайские попались тда? Одно время были
Ответить
0
Михаил #
Ситуация в следующем, схема работала как надо, но после того как подали напряжение 30 вольт соответственно перестала работать заменил TL494, IRFZ44N, а она все равно не работает, что может быть? BC557 рабочие проверены, и да IRFZ44N греются
Ответить
0
Антогн #
Михаил, я так понял ты кольцо перематывал на преобразователе, может не правильно соеденил выводы и впаял не так, у меня сначало так и было и мультиметр бред показывал и ирфц44н грелись жоско.
Ответить
0
Николай #
Собрал этот усилитель использовав кт818гм и кт819 гм, но при прослушивании слышны приличные искажения. В чём может быть проблема?
Ответить
0
radio_andrey #
Проверьте саму TDA
Ответить
0
Николай #
tda нормальная, только из магазина
Ответить
0
radio_andrey #
Перепроверьте все детали выпаивая и измеряя их
Ответить
0
Tema1 #
ТДАшки стали выпускать китайские с браком, смотри её, попробуй поменять
Ответить
0
doro #
Я так понял, что тестируется без входного фильтра, и т.д. возможно на входе тда уровень высокий. У меня тошиба стоят, не могу точно подсказать куда двигаться, потому что проблем не возникало. Дроссель бескаркасный наматывал на карандаше 5мм, может еще в нем проблема
Ответить
0
doro #
Перед тем как написать/спросить что то, читаем то, что я написал в разделе "Я собрал" под статьей
Ответить
«567
Файл:

Я собрал

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Набор 4WD Kit BluetoothArduino UNO