Автомобильный усилитель моноблок

Предисловие
Думаю каждый меломан автомобилист захочет иметь у себя в авто качественную аудио систему. Рассмотрим ситуацию воспроизведения НЧ частот, хм, одна мысль – без саба никуда! И если саб сможет с желанием собрать почти каждый (например на всем известном 75ГДН или на любой|какой-нибудь| другой НЧ головке), то с усилителем дела идут значительно тяжелее. Качественный, достаточно мощный усилитель что сможет раскачать саб стоит достаточно дорого (довольно сомнительные аппараты стоят не менее 80$). Поэтому попробую помочь в создании достаточно качественного и мощного автомобильного моноблока.

Усилитель содержит 4 блока – усилитель мощности, преобразователя напряжения, блок обработки сигнала а также блок коммутации и выпрямителя. Теперь о каждом из них детальнее.

Усилитель мощности
За основу взята статья А.Чивильча «Повышение мощности усилителя на микросхеме TDA7294» из журнала РАДИО №11 2005г., поскольку усилитель не один раз был испытан мной и отмечался достаточно большой надежностью, большой выходной мощностью, качественным басом. Схема усилителя приведена ниже. От оригинала отличается лишь заменой выходных транзисторов на более качественные импортные.

Принципиальная схема усилителя TDA7294

Не буду углубляться в принцип работы схемы, об этом более детально можно прочитать в оригинале статьи. Расскажу лишь принципиальные закономерности составления схемы. Собрана она на плате размерами 125х70мм. Все не электролитические конденсаторы, кроме С2, плёночные, входной емкостью 1мкф, можно 2.2мкф. Резисторы 0.25Вт, хотя достаточно и 0.125Вт. Выходные транзисторы загнуты и прижаты к плате так, что их корпуса расположены параллельно плате а их теплоотводная часть промазана термопастой и через диэлектрическую пленку прижатая к радиатору. То есть корпуса транзисторов изолированы один от другого и от радиатора. Катушка индуктивности L1 бескаркасная, намотанная проводом диаметром 1мм в два слоя и содержит 25 витков, внутренний диаметр 5мм. Предохранители перенесены на плату выпрямителя.

amp138-2.jpg

amp138-3.jpg

Преобразователь напряжения
Чаще всего именно через сложность этого блока большинство начинающих радиолюбителей отказываются собирать в авто усилители из двух полярным питанием. Действительно, этот блок является самой тяжелой частью данного усилителя, хотя не все так сложно как кажется, потому попробую более детально рассказать именно об этом блоке. И так, схема преобразователя приведена ниже.

Схема преобразователя

Сердцем преобразователя является генератор импульсов построенный на микросхеме TL494. Частоту генерации можно изменить варьируя номиналом резистора R3. При желании можно скатить даташит и более детально узнать о работе микросхемы. Мускулами блока питания естественно являются полевые транзисторы IRFZ44N. Все резисторы (кроме R4, R9, R10) 0,25Вт, можно даже 0,125Вт. R9, R10 – 2Вт, R4 – можно даже 1Вт (у меня вообще 0,5Вт). Диод VD1 на входе поставлен для защиты от переплюсовки, я его исключил. Дроссель L1 в моем случае намотан на феритовом кольце диаметром около 2см из компьютерного блока питания. Он содержит 10 витков сдвоенным проводом диаметром 0,8мм которые распределены по всему кольцу. Этот дроссель также можно намотать на феритовом стержне диаметром 8-10мм и длиной 2-3см. Наверно самым тяжелым в преобразователе является правильное изготовление трансформатора, поскольку от него сильно зависит роботоспособность блока в целом. Мой транс намотан на феритовом кольце марки 2000НМ размерами 40*25*11. Сначала напильником закруглил все грани, и внешние и внутренние и обмотал его полотняной изолентой. Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12. Мотается она так: берем одну жилу и мотаем ею 6 витков равномерно распределенных по кольцу, потом следующую мотаем вплотну к первой и так все 5 жил. На выводах жилы скручиваются. Потом на свободной от проводов части кольца начинаем мотать вторую половину первичной обмотки таким же образом. Получаем две равноценных обмотки. После этого опять аккуратно ообматываем кольцо изолентой и мотаем вторичную обмотку. Я мотал ее проводом 1,5мм 2*18 витков так же как и первичку. Готовый транс опять обмотал изолентой. Вот с трансом и завершено! К сожалению не сфотографировал процесс изготовления.
Фото конструкции ниже. На фото резисторы R9, R10 1Вт, потом заменил на импортные 2Вт.

Фото преобразователя

Блок обработки сигнала
Поскольку усилитель для сабвуфера, сигнал который на него поступает нужно сначала обработать, вырезав только НЧ составляющие звукового сигнала. Схема устройства приведена  ниже.

Саб-фильтр

Поскольку саб один, то он должен воспроизводить НЧ составляющие из обоих стереоканалов, потому на входе стоит сумматор, который суммирует сигналы обоих каналов в один единственный. После этого сигнал фильтруется, отрезаються частоты ниже чем 16Гц и выше чем 300Гц. Потом регулирующий фильтр, который обрезает сигнал от 35Гц к 150Гц. И на выходе плавный регулятор фазы для лучшего согласования саба с акустикой и регулятор громкости. Все детали смонтированы на плате размерами 80х55мм. Резисторы 0,125Вт, конденсаторы в основном керамические, несколько плёночних в сигнальных цепях.

Фото преобразователя

Блок коммутации и выпрямителя
Блок состоит из двух отделенных частей, блока коммутации, и блока выпрямителя, в который входят фильтрующие конденсаторы для питания усилителя мощности и стабилизатор напряжения для питания блока обработки сигнала.

В блоке выпрямителя все просто. Напряжение от преобразователя попадает на фильтрующие конденсаторы, сглаживается и идет к усилителю мощности, а также на стабилизатор напряжения. Транзисторы понижают напряжение к +-26В после чего кренки стабилизируют его до 15. Нагревание транзисторов или кренок я не наблюдал, потому на радиатор не ставил.

Блок коммутации работает следующим образом: когда на крайние по схеме клеммы подается напряжение 12В (силовые линии) зажигается красный светодиод, напряжение на преобразователь напряжения не поступает, усилитель не использует энергию. Когда от внешнего источника (от автомагнитолы или замка) подается +12В на клемму REM срабатывает реле, отключая красный диод, при этом подается напряжение на преобразователь и загорается зеленый светодиод, усилитель готов к работе.
Реле на 12В, что выдерживает на клеммах ключей ток в 30А, резисторы 0,125Вт.

Блок коммутации

amp138-9.jpg

Корпус и конструкция
Корпус имеет размеры 270х200х70. Основа сделана из ламинируемого МДФ толщиной 8мм, боковые стенки из ДСП 16, они обшиты карпетом. Передняя и задняя панели – алюминиевые пластины толщиной 3мм На передней панели сделаны 3 отверстия через которые отверткой можно крутить регуляторы громкости, фазы и частоты среза, а также два светодиода. На задней панели находятся все разъемы, входы, выход и зажимы для подаче напряжения и клема REM, все они, кроме входных, хорошо изолированны от пластины. Верхняя крышка – пластиковая решетка, по моему от акустической системы Аккорд. Все платы крепятся к нижней панели корпуса, кроме блока обработки сигнала, в котором переменные резисторы закрепляются дополнительно на алюминиевую пластинку. Микросхема TDA7294 и транзисторы из преобразователя напряжения смонтированы на одном Г-образном радиатое, что крепится к боковой панели. Транзисторы и микросхема изолированы от радиатора. В корпусе также находится не большой куллер. Сначала его не планировалось устанавливать но потом все же поставил. Как оказался его достаточно, чтобы гонять воздух в корпусе, даже после двух часов работы, радиаторы едва теплые (однако это зимой).

amp138-10.jpg

Фото усилителя

Автор: Корчинский Александр E-Mail: Sashakorch [собака] mail.ru

Список радиоэлементов

Усилитель мощности
DA1 Аудио усилитель
TDA7294
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
2SC5200
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2SA1943
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор100 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C3, C4 Электролитический конденсатор4.7мкФ 25В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор22мкФ 40В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C6, C7 Электролитический конденсатор2200мкФ 50В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C8-C10 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
4.7 Ом
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R9 Резистор
10 Ом
2 Поиск в LCSCВ блокнот
L1 Катушка индуктивностиБескаркасная1 Проводом 1мм в два слоя, 25в., D=5ммПоиск в LCSCВ блокнот
FU1, FU2 Предохранитель2 Поиск в LCSCВ блокнот
Преобразователь напряжения
DA1 ШИМ контроллер
TL494
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC557
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VT3, VT4 MOSFET-транзистор
IRFZ44N
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD4-VD7 Диод
КД213А
5 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD3 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2, C11, C12 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C4 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C5, C6 Электролитический конденсатор2200мкФ 16В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C7, C8 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C9, C10 Электролитический конденсатор2200мкФ 35В2 Поиск в LCSCВ блокнот
11 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R4 Резистор
56 Ом
1 1-2 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
R9, R10 Резистор
22 Ом
2 2 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
L1 Дроссель1 См. текстПоиск в LCSCВ блокнот
T1 Трансформатор1 См. текстПоиск в LCSCВ блокнот
FU1 Предохранитель15А1 Поиск в LCSCВ блокнот
Блок обработки сигнала
OP1 Операционный усилитель
TL072
1 Поиск в LCSCВ блокнот
OP2 Операционный усилитель
TL074
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2 Конденсатор3.3 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C3, C4, C6, C8 Конденсатор100 пФ4 Поиск в LCSCВ блокнот
C5, C7, C9-C14, C16, C19 Конденсатор0.1 мкФ10 Поиск в LCSCВ блокнот
C15, C18 Конденсатор68 нФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C17 Конденсатор50 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2, R5, R6 Резистор
2.2 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R3, R4, R9, R10 Резистор
22 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R7, R8, R18, R20 Резистор
15 кОм
4 Поиск в LCSCВ блокнот
R11, R12 Резистор
R16, R17 Резистор
5.6 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R19 Подстроечный резистор50 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R21, R23 Резистор
10 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R22 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
Блок коммутации и выпрямителя
Линейный регулятор
LM78L15
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Линейный регулятор
LM79L15
КТ814А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
D1-D4 Стабилитрон
1N4743A
4 Поиск в LCSCВ блокнот
D5 Светодиод
АЛ307БМ
1 Поиск в LCSCВ блокнот
D6 Светодиод
АЛ307ВМ
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1-C4 Электролитический конденсатор4700мкФ 50В4 Поиск в LCSCВ блокнот
C5-C8 Конденсатор0.68 мкФ4 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2 Резистор
1 кОм
2 0.5 ВаттПоиск в LCSCВ блокнот
K1 Реле12В 30А1 Поиск в LCSCВ блокнот

Корчинский А. Опубликована: 2009 г. 0 7
Я собрал 1 8

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 8 чел.

Комментарии (667) | Я собрал (0) | Подписаться

0
максим #
Ребят, не нашёл диоды кд213а, возможно заменить на другие с такой же мощностью 10А 200 ВОЛЬТ?
Ответить
0
Валерий #
Это прямые аналоги: G1502, BYW17-200, 1S411. Но что бы сильно не париться, берите диоды из комповых БП и будет Вам счастье. Главное по вольтажу не промахнитесь!
Ответить
0
максим #
В общем собрал я данный усилитель, всё отлично, заработал с первого запуска, есть только одна проблемка небольшая, при включении или выключении, а также при переключении с usb на тюнер или наоборот, либо при отключении звука на магнитоле происходят щелчки, подскажите,пожалуйста, где исправить что нужно?
Ответить
0
Дмитрий #
Собирал уже второй по счету, все просто и надежно, спасибо за подробное описание, буду делать еще!
Ответить
«678

Квадрокоптер Syma X11 FM-модуль RDA5807M