Главная » Радиоприем
на сентябрь 2018 г.

Приёмник на TA7642

Большинство радиолюбителей старшего поколения начинали свой путь в электронику со сборки приёмника. Сейчас, к сожалению, на длинных и средних волнах почти не осталось русскоязычных радиостанций. Но в вечернее и ночное время прекрасно слышно "Вести-ФМ" (1413 кГц), "Радио Украины" на русском языке (1431 кГц), и "Радио Свобода" (1386 кГц) даже на простой приёмник прямого усиления. Представляют интерес и музыкальные передачи, идущие по выходным из Румынии, Болгарии и других стран Европы и Средней Азии.

Омрачает только наличие помех от импульсных блоков питания, которых в современной квартире больше десятка. Избавиться от них проще всего, выйдя с переносным приёмником подальше от жилых домов и линий электропередач. Вот такой простой приёмник, не требующий налаживания, с экономичным питанием (две пальчиковых батарейки), я и предлагаю вам собрать.

Современные технологии позволяют создать приёмник целиком внутри одной "трёхногой" микросхемы в корпусе TO-92 (как у обычного транзистора). Такие микросхемы выпускает множество предприятий под своими названиями. Наиболее известные это TA7642, MK484, ZN414. Буквы в названии могут быть другими, в зависимости от завода-изготовителя. Но несмотря на это, все они являются полными аналогами.

Микросхема требует минимум внешних элементов, для простейшего приёмника достаточно два конденсатора, два резистора и колебательный контур (он же - магнитная антенна):

В процессе экспериментов выяснилось, что приёмник очень чувствителен к напряжению питания. При слишком маленьком мало усиление, а при слишком большом возникает самовозбуждение. Наиболее удобным оказалось регулировать напряжение питания переменным резистором, который заодно будет играть роль регулятора громкости.

Для работы на динамическую головку нужен усилитель мощности. В закромах у меня оказалась микросхема CKE8002 в корпусе SOP-8, снятая вот с такого модуля mp3-плеера:

Она допускает питание от 2 до 5,5 вольт, выполнена по мостовой схеме, и выдаёт до 3 Вт на нагрузку 3 Ома при питании 5 вольт. Как видим, она прекрасно подходит для питания от двух пальчиковых батареек. Поскольку я планировал сначала отмакетировать приёмник, то для удобства микросхему я распаял на переходную плату, а остальные детали, относящиеся к УНЧ, распаял на ней же навесным монтажом.

Схема получилась такая:

Всё остальное собрал на макетной плате:

Магнитную антенну использовал от неизвестного советского приёмника, диаметр ферритового стержня 8 мм, длина 140 мм. Катушка - 70 витков, провод диаметром 0,2 мм. Конденсатор переменной ёмкости от приёмника ВЭФ-202, пределы перестройки от 9 до 365 пФ. Провода к колебательному контуру не должны быть длинными, во избежание возникновения паразитной положительной обратной связи, и, как следствие, самовозбуждения. Поскольку напряжения питания всего 3 вольта, то электролитические конденсаторы можно применить любые, с допустимым напряжением от 6 вольт. Резисторы - любые малогабаритные. 

Предостерегу любителей упрощать, не думая: без конденсатора С6 приёмник самовозбуждается уже при минимальной громкости, при сопротивлении динамика 8 Ом будет достаточно и 220 мкФ. Конденсатор С7 пришлось добавить, чтобы не было самовозбуждения при уже подсаженных батарейках. Приёмник работает до полного исчерпания заряда батареек, до напряжения 1,8 В. 

Печатная плата не разрабатывалась, принял решение в таком виде оформить в корпус. Пока ищу подходящий корпус от советского транзисторного приёмника.

Для тех, кто не верит в хорошую работу такого простого приёмника, видео

R5 Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор10 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С6 Конденсатор470 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С7 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
DA1 МикросхемаTA76421 возможна замена на MK484, ZN414Поиск в Utsource В блокнот
DA2 МикросхемаCKE80021 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
andro #
Как настроить приёмник на более высокую частоту? (27 МГц)
Ответить
0

[Автор]
oldmao #
Никак, к сожалению. TA7642 работает только до 3 МГц, согласно даташиту.
Ответить
0

[Автор]
oldmao #
Единственная возможность использовать на более высоких частотах - только в качестве УПЧ. То есть делать супергетеродинный приёмник. Но боюсь, что с простейшими смесителями со встроенными гетеродинами на одном транзисторе (как в большинстве советских приёмников) хороших параметров не получить. Так как ФСС (фильтр сосредоточенной селекции) хорошо бы иметь хотя бы трёхконтурный, а у него потери значительные. Керамический - непонятно, как согласовывать, и потери в нём ещё больше. И воткнуть его негде, кроме как между смесителем и УПЧ. Хотя чем чёрт не шутит, экспериментировать нужно.
Можно сделать отдельный гетеродин и смеситель с большой крутизной (например балансный) и ещё один каскад ПЧ, с ФСС после него, но это уже будет НЕ простой приёмник.
Отредактирован 25.05.2018 17:52

Катушка Тесла UNI-T UT-61A