на май 2018 г.

Простой переключатель гирлянд

Схема базового блока показана на Рис.1.

Схема базового блока

На элементах DD1.1, DD1.2 собран тактовый генератор, определяющий скорость переключения гирлянд. Импульсы с генератора поступают на двоичный счетчик DD2, на выходах которого формируется определенная последовательность сигналов, один из которых через переключатель эффектов S1 поступает на вход данных сдвигового регистра D3. На тактовые входы регистра подаются импульсы с генератора через RC цепочку, формирующую небольшую задержку около 10мс относительно импульсов поступающих на вход данных.

С выходов регистра DD3 управляющие сигналы поступают на базы транзисторов VT1-VT2, включенных по схеме с открытым коллектором. Это дает возможность подключать к ним гирлянды из произвольного числа светодиодов, как последовательно, так и группируя цепочки параллельно. Напряжение питания +U_LED, которое подается на разъем X2, выбирается исходя из числа последовательно включенных светодиодов. Сопротивления ограничительных резисторов R8-R12 рассчитывается исходя из напряжения питания +U_LED и требуемого тока через светодиоды.

Например, требуется на каждый канал включить цепочку из 10 светодиодов, для каждого из которых номинальный ток 10мА. Принимаем падение напряжения на одном светодиоде 2В (более точно можно посмотреть в справочных данных для конкретного типа). Тогда, при напряжении U_LED = 24В, сопротивление ограничительного резистора для каждого канала составит R = (24В - 2В * 10шт) / 10мА = 400 Ом. Мощность, выделяемая на этом резисторе P = 10мА * 10мА * 400 Ом = 40мВт. Источник питания светодиодов должен при этом обеспечивать минимально необходимую мощность Pист = 24В * 10мА * 4 = 0.96Вт.

Приведенный расчет является довольно приближенным, поэтому при первом включении следует измерить все напряжения и токи более точно. Кроме того необходимо учитывать ограничение максимального тока и напряжения питания максимальными данными транзисторов, которые для КТ815Г составляют 1.5А и 80В соответственно. Если большого числа светодиодов не предвидится, то транзисторы можно применить и менее мощные.

Микросхемы можно заменить сериями К555 или К1533 или импортными аналогами.

Данную схему можно усложнить, добавив узлы автоматического выбора эффектов и управления скоростью переключения Рис.2.

Для этого достаточно добавить две микросхемы, собственно переключатель DD4 К155КП5 и формирователь номера режима на счетчике DD3 К155ИЕ5. При показанном на схеме подключении каждый режим будет повторяться 8 раз, затем комбинация на выходах DD3 Q1-Q3 изменится, коммутатор DD4 переключится на следующий вход и будет повторяться следующий режим. Уменьшить число повторений можно, переключая вход С2 счетчика DD3 на выходы Q3-Q1 счетчика DD2. При этом число повторов составит 4, 2 или 1 соответственно. Увеличить это число можно включением дополнительного делителя перед входом C2 счетчика DD3. Из-за особенностей работы применяемых двоичных счетчиков число повторений будет всегда кратно степени 2, т.е. 1-2-4-8-16-32 и т.д. Для получения возможности выбора произвольного деления придется значительно усложнять схему, что в данном случае нецелесообразно.

VT2 может быть заменен на любой другой маломощный n-p-n.  

Добавив всего один транзистор на вход задающего генератора и подав на него звуковой сигнал с плеера или компьютера можно получить интересный эффект управления скоростью переключения гирлянд в зависимости от уровня подаваемого звука. Для более четкого управления, возможно, придется подобрать резистор R2. VT1 не рекомендуется заменять чем-то вроде КТ315 и им подобным.

Получить более универсальное устройство поможет фрагмент схемы на Рис.3. 

В этом случае можно управлять более мощными гирляндами, лампами, световыми шнурами Duralight как светодиодными так и на лапах накаливания. Достаточно только установить симисторы нужной мощности и, если необходимо, радиаторы. Оптроны типа MOC3063 имеют ток управления 5мА и встроенную схему включения в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Последнее свойство позволяет значительно снизить коммутационные помехи при переключении мощных источников.

Все схемы были опробованы по несколько раз в разных вариациях и с разными деталями, выполнялись на макетных платах, поэтому печатная плата не разрабатывалась.

Список радиоэлементов

Схема базового блока, рисунок 1.
DD1 Логическая ИС
К155ЛА3
1 Поиск в магазинеВ блокнот
DD2 МикросхемаК155ИЕ51 Поиск в магазинеВ блокнот
DD3 МикросхемаК155ИР11 Поиск в магазинеВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
КТ815А
4 С любым буквенным индексомПоиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор500 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R2 Переменный резистор2 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R4-R7 Резистор
10 кОм
4 Поиск в магазинеВ блокнот
SA1 Переключатель1 На шесть положенийПоиск в магазинеВ блокнот
Х1-Х3 Разьем3 Поиск в магазинеВ блокнот
Схема рисунок 2.
DD1 Логическая ИС
К155ЛА3
1 Поиск в магазинеВ блокнот
DD2, DD3 МикросхемаК155ИЕ52 Поиск в магазинеВ блокнот
DD4 МикросхемаК155КП51 Поиск в магазинеВ блокнот
DD5 МикросхемаК155ИР11 Поиск в магазинеВ блокнот
VT3-VT6 Биполярный транзистор
КТ815Г
4 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор500 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R2, R7 Резистор
R4 Переменный резистор2 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
R6, R8-R11 Резистор
10 кОм
5 Поиск в магазинеВ блокнот
R12-R15 Резистор4 Под число светодиодов в цепиПоиск в магазинеВ блокнот
Х1-Х4 Разьем4 Поиск в магазинеВ блокнот
Схема рисунок 3.
DD1 МикросхемаК155ИР11 Является частью двух пред схемПоиск в магазинеВ блокнот
VS1-VS4 Симистор
BT134-600
4 Поиск в магазинеВ блокнот
D1-D4 Оптопара
MOC3063M
4 Поиск в магазинеВ блокнот
R1-R4 Резистор
470 Ом
4 Поиск в магазинеВ блокнот
R5-R12 Резистор
360 Ом
8 Поиск в магазинеВ блокнот
HL1-HL4 Лампочка220 В4 Поиск в магазинеВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 0

0

Лазерный модуль 650нм 5мВт Мультиметр Mastech MS8239C