на декабрь 2016 г.
3. 1000 руб.
Radio-Sale
4. 220 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Программируемый переключатель гирлянд

Всего четыре микросхемы, столько же транзисторов и тринисторов, да с десяток резисторов и конденсатор понадобятся для постройки автомата (рис. 1), обеспечивающего десять вариантов последовательностей включения четырех новогодних ламповых гирлянд. Нужную программу работы устанавливают переключателями SA 1 и SB 1.

Схема переключателя гирлянд

На элементах DD 2.1 - DD 2.3 собран задающий генератор, частота следования импульсов которого зависит от емкости конденсатора С1 и суммарного сопротивления резисторов R1 и R2. Переменным резистором R2 «Частота» плавно изменяют частоту следования импульсов, а значит, и частоту переключения гирлянд. С выхода генератора (вывод 8 микросхемы DD 2) импульсы поступают на синхронизирующие входы триггеров DD 3.1 - DD 4.2, на которых выполнен регистр сдвига. В зависимости от положения подвижного контакта переключателя SA1 будет та или иная последовательность появления уровней логических сигналов (0 или 1) на прямых и инверсных выходах триггеров. Кнопочным переключателем SB1 «Корректировка» пользуются для запуска регистра сдвига и корректировки задаваемой программы переключения гирлянд. В зависимости от продолжительности удержания кнопки переключателя в нажатом состоянии (когда ее подвижный контакт соединен с нижним по схеме неподвижным) при одном и том же поло­жении переключателя SA1 можно по лучать несколько разновидностей сочетаний включения гирлянд. Каждая гирлянда соединена последовательно с тринистором, на управляющий электрод которого подано через ограничительный резистор постоянное напряжение 5 В, а параллельно управляющему электроду и катоду подключен транзисторный ключ. Когда на базе транзистора уровень логического 0 (он поступает с инверсного выхода триггера), транзистор закрыт, но зато открыт тринистор. Гирлянда включена. Как только на базу поступает уровень логической 1, транзистор открывается и шунтирует управляющий электрод тринистора. Тринистор закрывается, гирлянда гаснет. Как уже было сказано, варьируя продолжительностью нажатия кнопки SB1, можно «запрограммировать» самые разнообразные сочетания включения гирлянд. Так, в положении «1» переключателя SA 1 удается получить такие сочетания (тире объединены одновременно горящие гирлянды, точками с запятой - варианты сочетаний): 1, 2, 3, 4; 1-2, 2-3, 3-4, 4-1; 1-2-3, 2-3-4, 3-4-1, 4-1-2; 1-3, 2-4. В положении «2» сочетания такие: 1, 1-2, 1-2-3, 1-2-3-4, 2-3-4, 3-4, 4; 2-3, 1-3-4, 2-4, 3, 1-4, 2, 1-3, 1-2-4; в положении «3»: 2-3, 1-3-4, 1-2-4; 1-4, 2, 3; в по­ложении «4»: 1, 1-2, 1-2-3, 2-3-4, 3-4, 4; в положении «5»: 1-3, 2-4. В положении «6» вступает в работу узел, выполненный на элементах DD1.1 - DD1.3, DD2.4 и выполняющий операцию «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ». Гирлянды начинают включаться по изменяющейся очередности, создавая впечатление повторения разнообразия предыдущих программ. В положении «7» работе переключателя останавливается, и вспыхивают все гирлянды. Питаются гирлянды от сети через двухполупериодный выпрямитель на диодах VD1- VD4, а микросхемы и транзисторные ключи - от любого источника со стабилизированным выходным напряжением 5 В при токе нагрузки до 200 мА. При указанных на схеме тринисторах и диодах мощность каждой гирлянды может быть до 500 Вт. Транзисторы - любые из серии КТ315; тринисторы - КУ201, КУ202 с индексами К-Н; диоды - любые, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 300 В и выпрямленный ток, превышающий общий ток потребления гирлянд. Постоянные резисторы - МЛТ-0.125, переменный - СП-1; конденсатор - К50-6; переключатель SA 1 - галетный, например 11П1Н (число его положений ограничивают перестановкой фиксатора), SB 1 - кнопка MT 1-1. Часть деталей автомата смонтирована на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, которая установлена на общем шасси из изоляционного материала. На этом же шасси закреплены П-образные радиаторы, согнутые из полосок листового алюминия толщиной 2 мм и размерами 25х55 мм, к которым прикреплены тринисторы и диоды. На шасси могут быть расположены и детали стабилизированного источника питания.

light39-2.jpg

Органы управления автоматом — переключатели, переменный резистор и выключатель блока питания (его нет на схеме) укрепляют на передней стенке корпуса, в котором установлено шасси. На задней стенке крепят зажимы (они также не показаны на схеме) или разъемы для подключения гирлянд. При отсутствии микросхемы К155ЛЕ1 можно вообще обойтись без нее, отказавшись от «комплексной» программы зажигания гирлянд (положение «6» переключателя SA1), либо собрать этот узел автомата на микросхеме К155ЛАЗ по приведенной на рис. 3 схеме. Узел значительно упростится, если использовать в нем один из элементов микросхемы К155ЛП5. В этом случае вывод 3 микросхемы подключают к контакту «6» переключателя SA1, а выводы 1 и 2 - соответственно к выводам 12 и 9 микросхемы DD3.1. Естественно, должны быть подключены к источнику питания выводы 7 и 14 микросхемы. В любом варианте нового исполнения узла придется несколько изменить рисунок печати на плате.

light39-3.jpg

Автомат не требует налаживания, но для надежного переключения гирлянд, возможно, придется уменьшить сопротивление резисторов в цепи управляющих электродов тринисторов до 200 Ом. При желании изменить частоту переключения следует подобрать резисторы R 1, R 2 и конденсатор С1.

(Прим. вед. расс.: Схема действительно очень проста и не требует никакого налаживания, при этом имеет очень много световых эффектов. Данная конструкция успешно радует глаз вот уже в течение шести лет на каждый Новый год.)

г . Костополь. Радио №11, 1986г.

Список радиоэлементов

DD1 Логическая ИСК155ЛЕ11 Поиск в FivelВ блокнот
DD2 Логическая ИС
К155ЛА3
1 Поиск в FivelВ блокнот
DD3, DD4 Логическая ИСК155ТМ22 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
КТ315Б
4 Поиск в FivelВ блокнот
VS1-VS4 Тиристор & Симистор
КУ202Б
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод
Д232А
4 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор200мкФ 6в1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
510 Ом
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор3.3 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R3-R6 Резистор
5.1 кОм
4 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R7-R10 Резистор
470 Ом
4 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Желюк О. Опубликована: 2007 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Яков #
Меня интересовала схема включения с постепенным включением. Когда один каскад медленно включается, а второй выключается медленно,затухает. Можете помочь?
Ответить
+1
Евгеий #
Не вижу ни каких проблем, можно доработать эту схемку всего четырьмя конденсаторами и будет тебе плавный переход. Конденсаторы порядка 10мкф установите между базой и эмиттером транзисторов, плавность перехода можно так же подобрать емкостью этих самых конденсаторов. Чтобы уменьшить емкость конденсаторов, то есть и размер устройства можно конденсаторы поставить между 9 и 5 выводами триггера и массой, конденсаторы порядка 1мкф.
Ответить
0
SaMaHa #
Тиристор ключевой прибор, никакой плавности включения таким образом не добиться.
Ответить
0
Deantrox #
Да что вы говорите...а как тогда срабатывает регулятор напряжения на тиристоре?
Ответить
0
Dr.Tr. #
Он работает по принципу ШИМ-регулятора, то есть регулирует не напряжение, а просто включает-выключает прибор. Допустим, обогреватель рассчитан на мощность 1 кВт, а нужно 0.3 кВт. Делаем ШИМ-регулятор, чтобы обогреватель работал 1 секунду, а 2 не работал. Обогреватель работает 1/3 времени, а средняя мощность будет 0.3 кВт.
Ответить
+1
NIG Master #
Схемка хорошая, сам собирал в 11 классе, работает отлично. С первого раза запускается, если правильно собрал и детали исправные.
Ответить
0
winter #
Подскажите, а нужно в этой схеме при сборке соединять общий провод (минус) "слаботочной" части схемы (питающейся от 5В) и "силовой" части (выпрямленное напряжение после диодного моста)?
Ответить
0
SaMaHa #
Да, нужно. Если не соединить, то тиристоры не будут управляться. Недостаток схемы в том, что слаботочка не развязана с силовой частью. Но у меня работает больше 20 лет без приключений.
Ответить
0
Fury5000 #
Можно-ли в данной схеме заменить тиристоры КУ202Н на симисторы КУ208Г, тем самым исключить силовой диодный мост?
Ответить
0
Deantrox #
Да, можно. Но нужно учитывать нюансы связанные с управлением симистором + ставить оптроны.
Ответить
0
Виктор #
А можно вместо 220в подать 12в и убрать тиристоры и посадить вместо лампочек светодиоды?
Ответить
0
Jubass #
За давностью вопроса вряд ли ответ будет актуальным, но, тем не менее, напишу свои соображения! Ответ на Ваш вопрос: можно! Только подключать надо немного по другому. Тиристоры вообще убираем, в разрыв между коллектором транзистора и резистором (где ранее был подключен у.э. тиристора) включается светодиод. Определяем ток светодиода (по справочным материалам, коих в сети навалом), и резистором (можно временно установить подстроечные резисторы, например, от 1 до 10 кОм) подбираем требуемый ток при открытом транзисторе. Количество возможных светодиодов и их включение (параллельно или последовательно) в коллекторной цепи транзистора зависит от его мощности, и напряжения питания (можно и от 5v питать, можно и 12 подать). Ещё надо учитывать, что при подобной переделке схемы свечение светодиодов будет инверсным, т.е., при "0" на базе транзистора, тиристор открыт и лампа светится, при "1" на базе ток через лампу не идёт (транзистор открыт, тиристор закрыт). Если же убрать тиристоры и в цепь транзисторов включить светодиоды, то будет всё наоборот - при "0" на базе светик горит, при "1", соответственно, светодиод погашен! На практике инверсия не будет слишком заметна, т.к. количество эффектов довольно велико, и человек этого просто не заметит (всё будет моргать, переливаться и бежать)!
Ответить
0
Юрий Владимирович #
Подскажите, как расширить эту схему до 8 каналов? Знакомые парни рассказывали, что собирали эту схему, добавляли 2 шт ТМ2, и получали 8 каналов! Кто-то сможет помочь? Я так понимаю, что можно увеличивать кол-во каналов кратно 4 (или 2?), просто добавляя триггеры?
Ответить
0
евгений #
Можно ли использовать все микросхемы серии к555 вместо к155? И почему выход второй программы подключен к sb1? При использовании 2ой программы нажатие на кнопку никакого эффекта не даст (уже соединена со 2м выходом)?

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN USB осциллограф DSO-2090