Усилитель для наушников на TLC274 по мостовой схеме

Данный усилитель собран на микросхеме TLC274 представляющей из себя сборку из четырёх операционных усилителей в одном корпусе. Микросхема выполнена в SMD корпусе с 14 выводами.

Усилитель рассчитан на работу с наушниками, подключаемыми посредством разъёма DIN на 5 контактов, так как соединение наушников с общим проводом схемой не предусмотрено. Для подключения к этой схеме стандартных современных наушников необходимо ввести четыре резистора (об этом чуть далее).

Электрические характеристики усилителя:
Напряжение питания: 9-12В
Потребляемый ток: до 120 мА (при максимальной громкости)
Чувствительность: 350 – 450 мВ
Уровень искажений: не более 1%

Принципиальная электрическая схема усилителя:

Принципиальная электрическая схема усилителя

Наушники соединяются к усилителю посредством разъёма DIN на 5 контактов (старый советский).

Налаживание

Правильно собранный из исправных компонентов усилитель в налаживании не нуждается.

Расположение деталей на плате.

Расположение деталей на плате

Внешний вид усилителя.

Внешний вид усилителя

Вид со стороны монтажа.

Вид со стороны монтажа

Применяемые детали и их возможная замена

Применяемую в усилителе микросхемы можно (при изменении рисунка печатной платы) заменить на нашу отечественную микросхему КР1401УД1, либо на две сдвоенных микросхемы (например к157уд2), ну а если размер платы не играет значения, то на четыре одиночных операционника. 

Для того, чтобы подключить к этому усилителю стандартные наушники необходимо собрать следующую схемку.

Список радиоэлементов

A1 Операционный усилитель
TLC274
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1, C5 Электролитический конденсатор10мкФ 16-25В2 Поиск в Utsource В блокнот
C2-C4, C6C7 Электролитический конденсатор1000мкФ 16-25В5 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R9 Подстроечный резистор10 кОм2 Поиск в Utsource В блокнот
R2-R8, R10-R16 Резистор150 кОм14 Размер SMD 0805Поиск в Utsource В блокнот

Опубликована: 17.12.2013 0 0

0

Средний балл статьи: 2.4 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Александр #
Хоть бы плату от флюса отмыли...
Ответить
+1
Андрей #
Это индикаторный флюс-гель типа ТТ (который красного цвета). Если верить инструкции, его остатки можно не смывать.
Ответить
+1
Тм #
Накой использовать столь слаботочный ОУ для наушников? Зачем нужны С2 С3 С6 С7 в мостовой схеме? Ну а с резисторами я вообще молчу.
Ответить
0
Андрей #
Мостовая схема включение и позволяет получить большую мощность, чем при одиночном включении. А конденсаторы C2, C3, C6, C7 нужны, потому что при однополярном питании на выходе ОУ возникает напряжение равное половине напряжения питания. Если бы питание было двухполярным, то и конденсаторы можно было бы и не ставить.
Ответить
0
Тм #
Вы наверное пропустили ключевую фразу "в мостовой схеме"
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Его мощности вполне хватает, чтобы раскачать наушники 24 ома сопротивлением. Что касаемо резисторов R2, R3, R4, R5, R10, R11, R12, R13 их можно не ставить при двухполярном напряжении питания, а данная схема питается от однополярного источника.
Ответить
+1
Тм #
Я прекрасно понимаю зачем вы поставили эти резисторы. Меня смущает их количество и номинал. Маловато мощности.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Да мощности чутка не хватает. Что касаемо резисторов, то их не так уж и много, по семь штук на канал. Их сопротивление можно понизить до 100к, но при условии, что сопротивления R2, R3, R6 будут равны R4, R5, R8 - это необходимо для того, чтобы А1.1 и А1.2 работали в одинаковых режимах (важное условие для мостовой схемы). Описал на примере одного канала.
Ответить
+1
BARS_ #
24 Ом? Это китайские пищалки за 100р? На кой оно такое надо? Пайка ужасная, шумы 100% зашкаливают. В общем хлам.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Первый опыт пайки такого количества SMD компонентов. Думаю со временем паять буду лучше. Да согласен этот усилок получился хуже чем на К157УД2 по шумам.
Ответить
+1
Светлана #
Просмотрела и поразилась. Думаю тут с котом связано. Ну возьми микруху TDA 2822 и нет проблем. Да и выхода можно соединить под стандартный разъём наушника, соединив нижние выхода на общий провод наушника.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Моя ошибка. Флюс не смыл, надо было, чуть позже промою ацетоном.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Собирал уже на другой микросхеме, только была APA3541, но тут попалась эта микруха решил собрать на ней.
Ответить
-2
Zecher #
Даже если упустить корявость сборки, смысл и актуальность схемы, то где тут усилитель? Я вижу только повторители.
Ответить
0
murzik #
Вот кто расскажет: если суммировать одинаковыми резисторами равные по амплитуде противофазные сигналы - то что на выходе будет?

Мультиметр DT9205A Модуль радиореле на 4 канала