Усилитель для наушников Uxi

Достаточно давно загорелся желанием собрать усилитель для ушей. Пересмотрел много схем, но подходящей лично мне я не нашел. Тогда решил сделать усилитель по своей схеме. В качестве идеи взял усилитель Семынина: усиление тока без усиления напряжения. Начал разработку своей схемы и довольно быстро с ней справился. В отличает от схемы Семынина у меня применена активная нагрузка в выходном и входном каскадах, что позволило снизить искажения на 20кГц, при полной нагрузке (32 Ом) до 0,006%. 

Немного об элементной базе. Сразу скажу что усилитель очень чувствителен к элементной базе. Если заменить BC548C на входе, на BC548B, то КНИ сразу же увеличиться в два раза (до 0,012%). К сожалению мне так и не удалось найти BC548C, пришлось применять BC548B. На выходе вместо 2SC4793 я применил 2SC5171. Такая замена на искажения практически не влияет. По поводу конденсаторов я сильно не загонялся и в питание поставил недорогие электролиты и керамику для их шунтирования. На вход поставил неполярные конденсаторы "JB", а на выход LOW ESR от фирмы "Jamicon".

Вопрос: У себя накапал BC547C два штуки..
Ответ: Они показали себя хуже чем BC548B. На входе пробовал все: 2N5551, MPSA42, KSP42, BC546B, BC550, BC547B, BC548B. Самыми лучшими и в симуляторе оказались BC548C, но таких я достать не смог и поэтому применил BC548B, которые оказались вторые по качеству как в симе, так и в реале.

Вопрос: А почему именно дискретная реализация?
Ответ: Думал насчет микросхем, но приличная микра будет стоить прилично. А на дискрете можно из парочки транзисторов слепить хороший усилитель. Цена не единственная причина и даже не основная. Просто почему-то захотелось дискретной реализации такого усилителя

Блок питания. Я применил трансформатор с одной вторичной обмоткой на 11В (на холостом ходу). Сопротивление обмотки 1.2 Ом и под нагрузкой напряжение проседает до нужного значения.

Ток покоя выходного каскада по умолчанию 210-230мА (в зависимости от применяемых транзисторов). Для двух каналов будет достаточно тока 500мА.

Схема БП

Блок питания представляет собой простейший источник "из учебника": диодный мост и фильтр. Диоды в выпрямителе можно использовать любые на ток 2-3А. Фильтр питания представляет собой параллельное включение нескольких электролитов большой емкости и керамических неполярных конденсаторов, включенные в две группы - одна сразу после выпрямителя, другая через мощный резистор. Это сделано для лучшего подавления пульсаций питающего напряжения.

Печатная плата

Печатная плата общая для двух каналов и блока питания. Такая реализация выбрана для упрощения монтажа в корпусе и улучшения разводки земли. Такая разводка решает много проблем с разводкой земель и следовательно почти полностью устраняет фон, который в безООСном усилителе может быть сильно заметен.

Фотографии собранного устройства

Тема поддержки на форуме: Ушной Усилитель "uxi"

Список радиоэлементов

Усилитель
VT1 Биполярный транзистор
BC337
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 Биполярный транзистор
BC547C
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT3, VT4 Биполярный транзистор
2SC4793
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор4.7 мкФ1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С2, С6 Конденсатор100 нФ2 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор100мкФ х 16В2 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор4.7 нФ1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
С7 Электролитический конденсатор1000мкФ х 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R2 Резистор
4.7 кОм
2 0.25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
51 Ом
1 0.25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
22 кОм
1 0.25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R5, R6 Резистор
270 Ом
2 0.25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R7 Резистор
5.1 Ом
1 1 ВтПоиск в Utsource В блокнот
Блок питания
VD1-VD4 Выпрямительный диод
FR307
4 Или диодный мост на 1А 600ВПоиск в Utsource В блокнот
С1-С4, С7-С10 Электролитический конденсатор1000мкФ х 16В8 Поиск в Utsource В блокнот
С5, С6, С11, С12 Конденсатор1 мкФ4 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
3.3 Ом

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

0
Алексей #
Ну и самый главный вопрос...как звук-то? (по-ощущениям)
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Так себе.
Ответить
0
Леонид #
Я собрал его. Звук мне очень понравился. Шума практически нет, в отличии от усилителей построенных на какой-либо микросхеме. Я доволен. Спасибо автору за приложенный труд
Ответить
0
павел #
Собрал. Шума нет вообще, но уровень громкости вообще не почем, хотелось бы громче
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Усилитель не усиливает напряжение (читай - громкость). Необходим источник сигнала с более мощным выходом
Ответить
0
Иван #
Собрал БП, но на выходе без нагрузки получаю 16.9 В. В схеме использовал все те же элементы кроме трансформатора. Его взял на 13В холостого и 0.8А . Подскажите что мне делать?
Также собрал один канал усилителя.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Значит что-то не правильно собрал
Ответить
0
Ломатель Микросхем #
После сборки усилителя без блока питания его размер уменьшился до 100х60 мм с достаточным местом для удобной замены элементов и разьемами mini-Jack(3.5мм) и Jack(6.3мм) прямо на плате паяльником с толстым жалом. Вместо предложенной схемы БП взял неправославный китайский импульсник из-под телефона на 5В и 1А - хватает за глаза!
Были жалобы на громкость - туфта это! Теперь звуковая карта играет и на 10% в WinAMP будто бы все 65% врубил (громкость windows 25%). Правда BC548 нигде не найти, а мой текущий BC547 как-бы жужжит, но не пердит на низких частотах.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
5В 1А маловато будет, точнее впритык по току и маловато по напряжению. Это уже не говоря о том, что ИБП в телефонной зарядке низкого качества и имеет на выходе высокий уровень помех
Ответить
-1
сапро #
Зашунтировать выходной кондер неэлектролитическим 0.5 - 1.0 мкФ, то звук будет лучше. Я такое делал с акустическими системами для КП. Входные выходные и по питанию шунтировал. Правда по питанию емкость увеличевал вдвое и иногда транс по питанию ставил мощнее т.к. трансы в китайках ставят по мощности впритирку. Делайте не пожалеете.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Все это самовнушение. В слепом тесте разницы не зметите
Ответить
0
pufik2013 #
А что за деталь на фото усилителя прикреплена сверху на радиаторе? В схеме по моему ее нет.
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
Термопредохранитель
Ответить
0
pufik2013 #
Большое Вам спасибо, и еще несколько вопросов если конечно поможете с ответами, надеюсь получить на них определенные ответы. Не имею пока таких познаний как у профессионалов так как я начинающий любитель этого дела. Возможна ли замена деталей в данной схеме отечественными аналогами? И можно ли применить к этой схеме блок питания на интегральном стабилизаторе TA7808S?
Ответить
0
мишаня #
Какой мощности нужны пленочные конденсаторы в блоке питания и в канале?
Ответить
0

[Автор]
Nem0 #
У конденсатора нет такой характеристики как мощность
Ответить
0
Александр #
Собрал данный усилитель заработал сразу уменьшил С1 до 3.3 mf и R3 на 56 ом поставил поёт норм усиливает как низкие так и высокие частоты, шума нет. И для тех кто говорит что не очень громкий скажу одно выкиньте наушники свои пробовал на 3 видах наушников только в одних наушниках не было толком слышна не басов не громкости. Пробовал в качестве пред усилка подключал к акустики с сабом поет без искажений саб не захлёбывается даже на малом звуке уверенный бас.И как по мне так R1 по схеме надо ставить на 5 ват при 2 ватах греется сильно.По трансу многие путаются нужен на 11-12В переменки после диодного моста у вас будет(11*1,41=15,51) и (12*1,41=16,92) постоянки, перед R1 напряжение упадёт почти до напряжения переменки а после резистора вы получите (0,500а*3,3Ом=1,65в падение на нем и получаем 11-1,65=9,35 в) также и для 12в только будет не 9в а 10 в и ток потреблять где то 600 мА

Модуль радиореле на 4 канала 200 Вт усилитель класса D на IRS2092