Маломощный гибридный усилитель для кухни

Очень часто при просмотре фильмов и прослушивании музыки на кухне громкости ноутбука не хватает, и в связи с этим появилась необходимость собрать простой УНЧ небольшой мощности. Ранее наткнулся на схему гибридного УНЧ Владислава Креймера "Экстремально простой гибридный УНЧ", и выбор пал на нее.

Характеристики усилителя:
Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
Выходная мощность: ~ 0.7 Вт на канал
Нагрузка: 8 Ом
Чувствительность: 600 мВ.
Коэффициент нелинейных искажений не более: 1%.

Вот, собственно, схема одного канала.

Принципиальная схема усилителя

Схема проста, как дважды два, и собрать усилитель по ней не представляет никакого труда.

Усилитель собирался полностью по приведенной схеме, за исключением лампы, я использовал 6Н28Б-В (она более низковольтная, на аноде 50 Вольт). Транзисторы использовал с индексом "Г" 

Резисторы мощностью не менее 2 Ватт. Питание от импульсного блока питания 12 В, 1.5 А.

Усилитель собран на куске текстолита из радиолы "Ригонда", в качестве радиаторов для транзисторов был использован корпус.

На сборку ушло около часа, при правильной сборке усилитель начинает работать сразу и в наладке не нуждается.

Лампа вошла в режим примерно после 40 минут работы на 3/4 громкости. На прогрев лампы после включения уходит порядка 15-20 секунд, после чего УНЧ полностью готов к работе. Фона в колонках не слышно даже на полной громкости. После нескольких часов корпус (он же радиатор) становится горячим, но рука выдерживает температуру спокойно.

Усилитель звучит хорошо как при прослушивании классической музыки, джаза и рок-н-ролла, так и при прослушивании электронной, насыщенной басами музыки. В общем, то, как звучит усилитель, меня полностью устраивает, след от медвежьей лапы на ухе не позволяет мне описать звук, как обычно его описывают (теплый звук, кристально чистая середина, верха без песочка, хлесткий и динамичный бас и т.д.). При ежедневном использовании по три-четыре часа на протяжении 3-ех недель проблем никаких не возникало, исправно работает и радует слух.

И, в завершение, несколько фото.

Вид спереди

IMG_7750.jpg

Вид сверху

IMG_7751.jpg

На фото видно мастерское крепление корпуса к дну пластырем

IMG_7752.jpg

Входы

IMG_7753.jpg

IMG_7755.jpg

Монтаж, вид снизу

IMG_7756.jpg

Монтаж сверху

IMG_7758.jpg

Разводка сигнальных цепей и цепей питания

IMG_7760.jpg

Общий вид разобранного усилителя

IMG_7757.jpg

Видео работы УНЧ:

Список радиоэлементов

Лампа6Н23П1 Поиск в Utsource В блокнот
Биполярный транзистор
КТ816Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
Электролитический конденсатор4700мкФ 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
Переменный резистор50 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
Резистор
1.5 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
Резистор
18 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
Дросель1мГн 2А1 Поиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 19.04.2013 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (50) | Я собрал (0) | Подписаться

0

[Автор]
krezzz_vox #
В дополнение к статье напишу, что усилитель без проблем использовался и с наушниками 32 Ом
Ответить
0
Александр #
Расскажите пожалуйста поподробнее, какую акустику применяли?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Акустика тоже самодельная и простейшая. Два широкополосника мощностью в 1 Вт. В качестве звукового оформления выбран щит, выполнен он был безо всяких расчетов, из куска ДВП толщиной 3 мм, размеры 100 х 150 мм. Диаметр динамических головок 60 мм. Но даже при таких условиях результатом я вполне доволен.
Ответить
0
galunko #
Дросселя где?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Дроссель один. На 7-ом и 9-ом фото его видно, синий бочонок с маркировкой 1R0, номинал 1 мГн.
Отредактирован 16.04.2013 11:14
Ответить
0
Александр #
Какой ток потребляет усилитель, т.е. трансформатор какой мощности нужно использовать?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Ток не мерил, т.к. сам использую промышленный, импульсный БП 12В, 1.5А. В оригинальной схеме рекомендуется использовать именно импульсный БП.
Позже измерю ток и отвечу Вам.
Отредактирован 17.04.2013 11:08
Ответить
0
Russhiangunner #
Нашел распиновку, но так и не понял. Подскажите, пожалуйста, какую ножку лампы к чему подключать согласно схеме?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Если Вы использует 6Н23П, то 2 и 7 ножки лампы к регулятору громкости, 1 и 6 к 3-им ножкам транзисторов, 4-ая к общему проводу, 5-ая к 18 Омному резистору, 3 и 8 ножки к 1.5 Омному резистору (каждая к отдельному).
Если 6Н28Б, то то 4 и 9 ножки лампы к регулятору громкости, 1 и 6 к 3-им ножкам транзисторов, 3-ая к общему проводу, 8-ая к 18 Омному резистору, 2 и 7 ножки к 1.5 Омному резистору.
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Добавлен архив с цоколевкой лампы и транзистора. Позднее будет добавлена печатная плата в формате .lay и .dip
Ответить
0
Шухарт #
Собрал, всё идентично схеме кроме транзистора- использовал КТ837К и добавил конденсатор по входу 0.22 мкФ и питаю от зарядки ноутбука(19В)
Подключаю собственно гитару, и при достаточном уровне игры уже появляется перегруз и искажения. Собственно как убрать эти искажения? Хотелось бы иметь маломощный инструментальный усилитель для игры в комнате.
Ответить
0
AVZ #
КТ837К - составной, его коэффициент усиления для данной схемы - огромный. Даже очень небольшой ток базы будет вызывать искажения (как говорят музыканты - завал). Как вариант - можно попробовать подобрать сопротивление между базой и + головки ГГ. Этим уменьшится ток, собственно базы...
Да, и еще - поскольку Вы увеличили напряжение питания, необходимо подобрать резистор в цепи накала (на накале должно быть 6,3В).
Ответить
0
Kent #
Используй лучше LM386N
Ответить
0
Алан #
М...да. С коих пор КТ837 транзюк стал составным?
КТ837К 45 30 Ik=7500 Pkmax=(30)
h21=50-150 1
Ответить
0
владимир #
Что изменить при нагрузке 4, 12, 16 Ом?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Как я уже писал выше, усилитель прекрасно работает на нагрузку 32 Ом, возможно просто падение выходной мощности
Ответить
0
while(1) #
Ну и мотаж у вас, проводки то можно было и по аккуратнее уложить...
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Основной задачей было не придать ему товарный вид, а чтобы он работал без проблем, как собственно и получилось
Ответить
0
Максим #
Спасибо автору! Собрал эту схемку, пока один канал, вместо 6н23п поставил 6н1п-ев, т.к. ничего подходящего не нашёл, цоколёвка и назначение у них похожие, заработало.
Громкость "ночная" - при выкручивании плеера на 3/4 валят искажения по НЧ, впрочем как и положено лампы не дружат с электронной музыкой, а на шансоне и джазе всё ОК.
Перепробовал множество транзисторов в т.ч. мп42, mj2955, кт816, наилучший результат мне показалось дал вс556(аналог кт3107) с КУ=374.
Подключал к 4а32 и 2гд-38-100, со вторым играет лучше.
Хотелось бы рекомендаций специалистов по увеличению мощности и варианте с полевыми транзисторами.
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Спасибо создателю схемы. У меня стоит лампа 6Н28Б-В, на полной громкости нетбука искажений замечено не было, но я не исключаю, что они есть, возможно просто я их не слышу.
Ответить
0
Максим #
Поэкспериментировал тут...
Запитал от импульсника 28 В, увеличив резистор на накале до 40 Ом и поменяв транзистор на mj2955, вот теперь одним каналом уже можно озвучить комнату, 2гд-38 отыгрывает с хорошей атакой и детальностью, подрубил к S90 и немного обалдел-никогда так красиво не пели, искажения теперь появляются только на максимальной громкости плеера. Вместо резистора на 1.5 Ома поставил ПЭВ 0-18 Ом, его регулировкой как я понял меняется усиление схемы. Транзистор греется как в классе А, ставил на радиатор.
Всё в принципе работает, но наверное верну всё как писал в предыдущем сообщении, т.к. мне показалось, что пропала "ламповость", звук уже не такой тёплый...
Ответить
0
Юрий #
"Транзистор греется как в классе А" - Вы не поверите, но это и есть класс А в его чистейшем виде
Схему не рекомендую - через громкоговоритель течет постоянный ток, подмагничивающий звуковую катушку, что добавит изрядных искажений от самого динамика.
Это в добавок к тем искажениям, которые дает лампа, работающая в режиме, очень далеком от паспортного - на крайне нелинейном участке ВАХ...
Ответить
0
Dron #
Абсолютно правильно. Схема вне всякой разумной критики. Постоянка через динамик плюс потенциометр громкости прямо на упр. Сетку лампы без разделительного конденсатора. Значит регулировка ее режима.... Круто
Ответить
0
Андрей #
Скажите, пожалуйста где взять дроссель? Или как его сделать?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Приобрести можно в любом магазине радиодеталей.
Вот статья про дроссели на форуме
Ответить
0
Алекс #
Тот вход, где указано ~0.6v - это вход звука?
Ответить
0

[Автор]
krezzz_vox #
Да, это он.
Ответить
0
SDr #
Искажения на большой мощности могут быть вызваны подмагничиванием катушки громкоговорителя током потребления усилка (динамики побольше!) и попробуйте зашунтировать 1.5 Ом кондером, чтобы убрать ООС по переменке
Ответить
0
Артём #
Чтобы динамик не подмагничивался током покоя камня - стоит подключать нагрузку через эмиттерный повторитель. И искажений будет меньше, и динамик здоровее будет. Сам так сделал, и очень доволен. Напряжение питания можно приподнять вольт до 20. И не жалейте больших радиаторов, даже эти мелкие транзисторы очень прилично греются!
Ответить
0
Horber #
Артем, не могли бы вы набросать схему с эмиттерным повторителем, как вы делали?
Ответить
0
Борис #
Собрал данный усилок - работает отлично. Подскажите, можно данный усилитель как-то подружить (с помощью трансформатора или каких-то переделок в схеме) с 4-Омными колонками?
Ответить
0
Big_D #
Усилок работает с любым сопротивлением нагрузки!
Ответить
0
lucky #
Огромное спасибо за схему. Давно хотел повозится с лампами. Огромная просьба разрисовать второй канал, я так понял сетки второго триода идет на ползунок сдвоенного резистора. Т.е. у второго канала свой 50K резистор. И еще не бейте по голове, объясните назначение дросселя. Такой не нашел поставил на глаз.
Ответить
0
Big_D #
Думаю, можно и КТ818Б использовать.
Ответить
0
Роман #
Обещали печатную плату. Она будет?
Ответить
0
REB #
Не трать ни сил ни времени на печатную плату, тут на 2 канала 11 деталей. К тому же ламповые усилки в принципе как таковые не собирались почти никогда на печатных платах, 90% собрано навесным монтажем на изнаночной стороне шасси. Если ОЧЕНЬ нужна эстетика бери монтажную плату (кусок гетинакса с кучей дырочек)
Ответить
0
REB #
По видео не очень понятно ввиду выбранной музыки: присутствуют ли в усилителе типичные для ламп "тёплые ламповые" искажения, в виде подвывания в СЧ-ВЧ, хриплых срывов в НЧ, лёгкого шипения и потрескивания в фоне?
Ответить
0
Semayil #
И все же - именно кремний портит звук. Гораздо лучше применить Германиевые транзисторы. Даже без ламп УЗЧ на одних германиевых будет похож на Ламповый, если не применять глубокие ОС.
Ответить
+1
Михалыч #
Собрал схему. Работает прекрасно, звук великолепный. Советую всем, собирайте и наслаждайтесь ламповым звуком.
Ответить
0
Илья #
А можно ли узнать, как подключить правый и левый канал в мостовой схеме включения?
Ответить
0
vvsector85 #
А можно ли добавить напряжение смещения на сетку, чтобы убрать постоянную составляющую на выходе?
Ответить
0
Борис #
Если совсем убрать постоянную составляющую (при таком построении схемы), усилитель начнёт хрипеть. В радиохрестоматийных книжках называлось "искажения типа "ступенька""
Нужно ставить разделительный конденсатор. Тогда от отсечёт постоянный ток. А перемека пойдёт в динамик.
Ответить
+1
alex ground #
Что за бред, автор? Cейчас бы постоянку на динамик подавать и 12В на лампу, говоря что она в режиме и "теплый ламповый звук", аж корежит от такой схемотехники
Ответить
0
Игорь Рыжев #
Лет 50 назад в журнале «Радио» была схема милливольт метра по такой схеме на лампе 2П2П, я сделал, потом попробовал и УНЧ, на слух было вроде нормально, приборов проверить качество не было .
Ответить
0
DakMega #
Собрал эту схему. Использую как портативный усилитель для наушников. Сначала в вых каскаде как и у автора стояли 816Г, звук радовал. Позже поставил германиевые П213А, звук стал совсем бархатный, чистый, но высоких стало меньше (на любителя). Мне такая схема очень понравилась. Рекомендую к сборке, особенно новичкам. Кстати в схеме можно ставить и лампу 6Н2П но она звучит менее интересно. Спасибо, автор)
Ответить
0
Андрей #
Я сделал проще когда купил ноут дочке купил ещё и АС внешнюю за 200р . Оказалось что колонки звучат отлично можно и музыку слушать и питаются от порта USB
Ответить
0
Павел #
Что-то ты друг загибаешь! Как у тебя лампа без анодного питания работает? Откуда у тебя на аноде 50 вольт возьмётся если источник питания даёт 12? И вообще зачем такой огород городить? Полно простых схем на микросхемах или транзисторах.
Ответить
0
Евгений #
Анодка идёт через транзистор. А 50 вольт афтор видимо паспортные имел...
Ответить
0
Борис #
Зачем такие усложнения для "усилителя для кухни в 0,7 Вт"?! Использовать лампы! Мощные резисторы, которые будут греться.... Да, и лампа сама не зря размещается в открытом корпусе - греется.
Возьмите любую специализированную микросхему с питанием от 12В. А ещё лучше - выписать на Али готовый усилитель мощностью в несколько Ватт. Стоит сотню-другую.
В части практичности - у ламп одни только минусы. Да ещё и попробуй её найди в продаже.
Достоинство у ламп одно и неоспоримое - несравнимое качество звука по сравнению с полупроводниками. Но когда речь идёт о HiEnd звуке - одно дело. Там использование ламп оправдано. Но усилитель для кухни....
Блин, непонятно, для чего ТАК усложнять, честно
Не забывайте, в этой схеме на динамике присутствует постоянная составляющая. А если транзистор пробьёт, не дай Боже, то динамик сгорит - вы и мявкнуть не успеете.
Если автору просто захотелось "тряхнуть стариной" и взять в руки паяльник - это одно. В качестве "размаять пальцы" - приветствую. Но если же цель имела практические основы - получить простой усилитель, то путь был выбран наисложнейший по нынешним меркам.
Ответить
0
Константин #
Автор зачем так чудить TDA2030 будет и проще и лучше звучать в 10 раз.

Лазерный модуль 650нм 5мВт Arduino UNO