на март 2015 г.
1. Android mini PC
Мастер Кит
2. 1000 руб.
Паяльник
3. 800 руб.
Паяльник
4. 750 руб.
Параметрический поиск MyPartList
5. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Мощный ламповый усилитель

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна мощность.

Краткое лирическое вступление. В своё время был очень популярен усилитель, опубликованный в журнале "Радио" 72г. Я тоже повторял эту схему. Недостатки её известны многим, кто её повторял: невысокая линейность, слабая устойчивость на ИНЧ, недостаточная устойчивость по ВЧ (от чего в схему введен корректирующий кондюк), узковатый частотный диапазон, и ещё что-то, чего сейчас не припомню. И главное - звучание оставляло желать лучшего.

Такого у себя дома я терпеть не мог: уши свои - не казённые:) Первое, с чего я начал модернизацию - замена выходного транса. Изменения, внесенные в выходной транс напрашивались сами собой - ужесточить связь обмоток обратной связи (ультралинейных) с остальными обмотками, чем уменьшить Кг на высших частотах, и улучшить частотные и фазовые характеристики выходного каскада. В том варианте, что я применил в новой конструкции удалось расширить частотный диапазон, повысить устойчивость на ВЧ, понизить выходное сопротивление. Звучание заметно улучшилось, но теперь вся схемотехника (клон т.н. "схемы Вильямсона") стала казаться притянутой в Hi-Fi за уши - выполнена как-то "в лоб", слабым звеном оставались слабая устойчивость с ООС на инфранизких частотах, повышенные нелинейные и частотные искажения (особенно на ВЧ).

Схема мощного лампового усилителя

Дальнейшее усовершенствование вылилось в полному отказу от этой схемы. Было перепробовано много разных схемотехнических решений. Попытки найти оптимальный вариант привели к тому решению, который предлагаю. Hа входе я применил каскодный УН с высокой линейностью, далее - фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой, имеющий наибольшую линейность. При этом связал я их непосредственно, чтобы уменьшить фазовые сдвиги по пути прохождения сигнала. На выходе, правда остался знакомый ультралинейный выходной каскад с небольшими изменениями (с целью удобства наладки и повышения устойчивости), и, как уже говорилось с улучшенным выходным трансом. На схеме я условно разделил предварительные каскады, связка триодов в котором собственно и являются моим ноу-хау;), и выходной каскад, вместо которого можно присоединмть любой подходящий. При правильно изготовленном и налаженном усилке, максимальные амплитуды на управляющих сетках выходных ламп должны быть не менее 80В в нагрузке 47к. А это дало возможность полностью раскачать 6П45С. И что важно, при всех своих достоинствах схема оказалась даже проще той, от которой пришлось уходить.

В результате получился усилитель со звучанием, которое (при должных мерах), вполне может претендовать на hi-end ;) Усилитель абсолютно устойчив, поэтому его можно использовать как с глубокой ООС, так и вообще без неё - линейность всех каскадов обеспечивает малые искажения и с разомкнутой петлёй ООС.

Из двух 6Р3С, мне удавалось получить >150ватт, из двух 6П45С - >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) - 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Подробные параметры усилителя я сейчас привести не могу - давно не мерял. Тем, кому нужен звук а не параметры, информации для повторения я дал достаточно, а если очень нужно, могу (хоть и очень в лом) перемерять. Для журнала перемерял бы наверное. А тут и так сойдёт :o)

Что касается наладки, то она проста:

  1. собрать стандартную схему измерения параметров;
  2. отключить ООС;
  3. включить усил и прогреть катоды;
  4. резисторами R10 и R11 выставить токи покоя вых. ламп 30...60мА (0,06...0,12В на катодах), но обязательно одинаковыми;
  5. без подачи сигнала на вход, регулем R2 выставить на катоде фазоинвертора 105В;
  6. подать сигнал на вход до получения напряжения на нагрузке 15 вольт (для 6-омного варанта);
  7. резистором R9 выставляется минимум 2-й гармоники на выходе;
  8. восстановить ООС (не обязательно).

Пункт 7 можно пропустить, если заменить R8 и R9 на один, сопротивлением 12к (это может на качество даже никак не повлиять, особенно с ООС).

Для питания усилителя понадобились дополнительные напряжения: 410В(10мА/канал) и стабилизированное 68В (б/т). На схеме показан идин из вариантов их получения из имеющихся. Здесь можно сделать по-разному. У меня, например, есть источник стаб. +220В для питания предусилителя, так я +68 получил делителем.

В своё время схема была окутана коммерческой тайной :). Теперь please - пусть кто хочет попробует. Повторюсь, что связка УН-ФИ универсальна, и может быть использована для раскачки различных выходных PP каскадов (триодных, пентодных, класса А, АВ). Для каждого конкретного случая возможно придётся произвести перерасчёт некоторых элементов, что делается очень легко. В этом я могу оказать помощь нуждающимся.

P.S: Подобной переделке хорошо поддаются усилители "Прибой" - качество заметно улучшается.

Список радиоэлементов

Радио-лампа6Н1П2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Радио-лампа6П45С2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С1, С5, С6 Конденсатор1 мкФ3 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С4 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1 Резистор
220 кОм
1 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2, R9 Подстроечный резистор.4.7 кОм2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3 Резистор
100 Ом
1 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3 Резистор
100 кОм
1 2 Вт. По ошибке в схеме два резистора именуются как R3Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R4 Резистор
2 МОм
1 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R6 Резистор
1 МОм
1 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R7 Резистор
12 кОм
1 2 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R8 Резистор
10 кОм
1 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R10, R11 Подстроечный резистор22 кОм2 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R12, R13 Резистор
47 кОм
2 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R14, R15 Резистор
1 кОм
2 0.5 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R16, R17 Резистор
22 кОм
2 1 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R18, R19 Резистор
2 Ом
2 2 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R20 Резистор
2.7 кОм
1 1 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R21, R22 Резистор
68 Ом
2 2 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Розрядник1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Выходной трансформатор1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Приведенный вариант цепей питания.
Стабилитрон
КС568В
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Стабилитрон
КС680А
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор50 мкФ 450 В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ 80 В1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Резистор
12 кОм
1 2 Вт. Для стерео варианта 5.6 кОм 4 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
Резистор
47 кОм
1 2 ВтПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот

Васильев В. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
алекс #
и сколько же работали по времени 6п3с?
Ответить
0
GM-100 #
540В и 270В это её режим. Т.е. работала она нормально и наверное долго
А вот на 6П45С надо давать не 270В, а 180!
Ответить
0
Николай #
Собрал свой вариант стерео усилителя на 6П45С, используя ЭТУ - ВХОДНУЮ ЧАСТЬ СХЕМЫ, (4 шт), два одинаковых канала, плюс добавил темброблоки и входную часть, работает все обалденно, при правильном монтаже и постоянном накале всех предварительных ламп - УРОВЕНЬ ФОНА - НОЛЬ.
Ответить
0
Николай #
И ещё дополнительно, эти 105 Вольт ( типа режим ) - не всегда правильно, нужно выставлять такое напряжение (в место 105 Вольт ). Чтобы усилитель отдавал как можно большее напряжение на нагрузке и оно являлось БЫ ЧИСТОЙ СИНУСОИДОЙ, напряжение может быть и 100 Вольт и другое, ЭТО СИЛЬНО ВЛИЯЕТ на работу усилителя - НЕ ДЕЛАЙТЕ ОШИБОК!
Ответить
0
Николай #
Режим именно 82 Вольт вместо 105 !.На выходе ФИ - получается переменки 50 Вольт Больше не будет, автор заявлял, что 80 Вольт - не соответствует. Чувствительность схемы до 1.5 Вольта по входу, чтобы получить макс. 50 В.
Ответить
0
Николай #
В ходе экспериментов выяснилось, что резистор 2 МОм нужно уменьшить в 2 раза, тогда получим рекомендуемые результаты. А с лампой Л2 - 6н6п, даже ещё лучше, на выходе ФИ получается 88 Вольт АМПЛИТУДНЫХ.
Ответить
0
Вадим #
И какая мощность?
Ответить
0
Игорь #
220 Вт? Китайских? При максимальной мощности рассеиваемой лампой (6П45С) до 35 Вт и не говоря о линейности усилителя и не учитывая КПД выходного трансформатора мощность может достигать 70 Вт (2*35) и даже если суммировать 2 канала усиления 220 Вт никак не получается!
6П45С хорошо работает в классе А в двухтактной схеме на мощность 20-25 Вт.
Файл:

Я собрал

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
LED-диммер 12В с дистанционным управлениемELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN