на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

Мощный ламповый усилитель

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна мощность.

Краткое лирическое вступление. В своё время был очень популярен усилитель, опубликованный в журнале "Радио" 72г. Я тоже повторял эту схему. Недостатки её известны многим, кто её повторял: невысокая линейность, слабая устойчивость на ИНЧ, недостаточная устойчивость по ВЧ (от чего в схему введен корректирующий кондюк), узковатый частотный диапазон, и ещё что-то, чего сейчас не припомню. И главное - звучание оставляло желать лучшего.

Такого у себя дома я терпеть не мог: уши свои - не казённые:) Первое, с чего я начал модернизацию - замена выходного транса. Изменения, внесенные в выходной транс напрашивались сами собой - ужесточить связь обмоток обратной связи (ультралинейных) с остальными обмотками, чем уменьшить Кг на высших частотах, и улучшить частотные и фазовые характеристики выходного каскада. В том варианте, что я применил в новой конструкции удалось расширить частотный диапазон, повысить устойчивость на ВЧ, понизить выходное сопротивление. Звучание заметно улучшилось, но теперь вся схемотехника (клон т.н. "схемы Вильямсона") стала казаться притянутой в Hi-Fi за уши - выполнена как-то "в лоб", слабым звеном оставались слабая устойчивость с ООС на инфранизких частотах, повышенные нелинейные и частотные искажения (особенно на ВЧ).

Схема мощного лампового усилителя

Дальнейшее усовершенствование вылилось в полному отказу от этой схемы. Было перепробовано много разных схемотехнических решений. Попытки найти оптимальный вариант привели к тому решению, который предлагаю. Hа входе я применил каскодный УН с высокой линейностью, далее - фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой, имеющий наибольшую линейность. При этом связал я их непосредственно, чтобы уменьшить фазовые сдвиги по пути прохождения сигнала. На выходе, правда остался знакомый ультралинейный выходной каскад с небольшими изменениями (с целью удобства наладки и повышения устойчивости), и, как уже говорилось с улучшенным выходным трансом. На схеме я условно разделил предварительные каскады, связка триодов в котором собственно и являются моим ноу-хау;), и выходной каскад, вместо которого можно присоединмть любой подходящий. При правильно изготовленном и налаженном усилке, максимальные амплитуды на управляющих сетках выходных ламп должны быть не менее 80В в нагрузке 47к. А это дало возможность полностью раскачать 6П45С. И что важно, при всех своих достоинствах схема оказалась даже проще той, от которой пришлось уходить.

В результате получился усилитель со звучанием, которое (при должных мерах), вполне может претендовать на hi-end ;) Усилитель абсолютно устойчив, поэтому его можно использовать как с глубокой ООС, так и вообще без неё - линейность всех каскадов обеспечивает малые искажения и с разомкнутой петлёй ООС.

Из двух 6Р3С, мне удавалось получить >150ватт, из двух 6П45С - >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) - 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Подробные параметры усилителя я сейчас привести не могу - давно не мерял. Тем, кому нужен звук а не параметры, информации для повторения я дал достаточно, а если очень нужно, могу (хоть и очень в лом) перемерять. Для журнала перемерял бы наверное. А тут и так сойдёт :o)

Что касается наладки, то она проста:

  1. собрать стандартную схему измерения параметров;
  2. отключить ООС;
  3. включить усил и прогреть катоды;
  4. резисторами R10 и R11 выставить токи покоя вых. ламп 30...60мА (0,06...0,12В на катодах), но обязательно одинаковыми;
  5. без подачи сигнала на вход, регулем R2 выставить на катоде фазоинвертора 105В;
  6. подать сигнал на вход до получения напряжения на нагрузке 15 вольт (для 6-омного варанта);
  7. резистором R9 выставляется минимум 2-й гармоники на выходе;
  8. восстановить ООС (не обязательно).

Пункт 7 можно пропустить, если заменить R8 и R9 на один, сопротивлением 12к (это может на качество даже никак не повлиять, особенно с ООС).

Для питания усилителя понадобились дополнительные напряжения: 410В(10мА/канал) и стабилизированное 68В (б/т). На схеме показан идин из вариантов их получения из имеющихся. Здесь можно сделать по-разному. У меня, например, есть источник стаб. +220В для питания предусилителя, так я +68 получил делителем.

В своё время схема была окутана коммерческой тайной :). Теперь please - пусть кто хочет попробует. Повторюсь, что связка УН-ФИ универсальна, и может быть использована для раскачки различных выходных PP каскадов (триодных, пентодных, класса А, АВ). Для каждого конкретного случая возможно придётся произвести перерасчёт некоторых элементов, что делается очень легко. В этом я могу оказать помощь нуждающимся.

P.S: Подобной переделке хорошо поддаются усилители "Прибой" - качество заметно улучшается.

Список радиоэлементов

Радио-лампа6Н1П2 Поиск в LCSCВ блокнот
Радио-лампа6П45С2 Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С5, С6 Конденсатор1 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
220 кОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R2, R9 Подстроечный резистор.4.7 кОм2 Поиск в LCSCВ блокнот
R3 Резистор
100 Ом
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R3 Резистор
100 кОм
1 2 Вт. По ошибке в схеме два резистора именуются как R3Поиск в LCSCВ блокнот
R4 Резистор
2 МОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R6 Резистор
1 МОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R7 Резистор
12 кОм
1 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R8 Резистор
10 кОм
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R10, R11 Подстроечный резистор22 кОм2 Поиск в LCSCВ блокнот
R12, R13 Резистор
47 кОм
2 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R14, R15 Резистор
1 кОм
2 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R16, R17 Резистор
22 кОм
2 1 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R18, R19 Резистор
2 Ом
2 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R20 Резистор
2.7 кОм
1 1 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R21, R22 Резистор
68 Ом
2 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
Розрядник1 Поиск в LCSCВ блокнот
Выходной трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
Приведенный вариант цепей питания.
Стабилитрон
КС568В
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Стабилитрон
КС680А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор50 мкФ 450 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ 80 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
Резистор
12 кОм
1 2 Вт. Для стерео варианта 5.6 кОм 4 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
Резистор
47 кОм
1 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот

Васильев В. Опубликована: 2005 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
алекс #
и сколько же работали по времени 6п3с?
Ответить
0
GM-100 #
540В и 270В это её режим. Т.е. работала она нормально и наверное долго
А вот на 6П45С надо давать не 270В, а 180!
Ответить
0
Николай #
Собрал свой вариант стерео усилителя на 6П45С, используя ЭТУ - ВХОДНУЮ ЧАСТЬ СХЕМЫ, (4 шт), два одинаковых канала, плюс добавил темброблоки и входную часть, работает все обалденно, при правильном монтаже и постоянном накале всех предварительных ламп - УРОВЕНЬ ФОНА - НОЛЬ.
Ответить
0
Николай #
И ещё дополнительно, эти 105 Вольт ( типа режим ) - не всегда правильно, нужно выставлять такое напряжение (в место 105 Вольт ). Чтобы усилитель отдавал как можно большее напряжение на нагрузке и оно являлось БЫ ЧИСТОЙ СИНУСОИДОЙ, напряжение может быть и 100 Вольт и другое, ЭТО СИЛЬНО ВЛИЯЕТ на работу усилителя - НЕ ДЕЛАЙТЕ ОШИБОК!
Ответить
0
Николай #
Режим именно 82 Вольт вместо 105 !.На выходе ФИ - получается переменки 50 Вольт Больше не будет, автор заявлял, что 80 Вольт - не соответствует. Чувствительность схемы до 1.5 Вольта по входу, чтобы получить макс. 50 В.
Ответить
0
Николай #
В ходе экспериментов выяснилось, что резистор 2 МОм нужно уменьшить в 2 раза, тогда получим рекомендуемые результаты. А с лампой Л2 - 6н6п, даже ещё лучше, на выходе ФИ получается 88 Вольт АМПЛИТУДНЫХ.
Ответить
0
Вадим #
И какая мощность?
Ответить
+1
Игорь #
220 Вт? Китайских? При максимальной мощности рассеиваемой лампой (6П45С) до 35 Вт и не говоря о линейности усилителя и не учитывая КПД выходного трансформатора мощность может достигать 70 Вт (2*35) и даже если суммировать 2 канала усиления 220 Вт никак не получается!
6П45С хорошо работает в классе А в двухтактной схеме на мощность 20-25 Вт.
Ответить
0
Прохожий #
Ну это (70 ватт) справедливо для режима А, этот же усилитель работает в режиме АБ1, то есть с током покоя и без захода в область сеточных токов, и в этом режиме 220 ватт - реально! Да, при максимальной мощности аноды краснеть будут, естественно, потому что рассеиваемая мощность превышает 35 ватт, но на срок службы 45-й это ни как не повлияет, учитывая мощность её катода.
Ответить
0
Прохожий #
6н1п с трудом раскачает 45-тые, сомневаюсь что полностью, фазоинвертер будет работать на пределе, что не есть хорошо.
Ответить
0
Прохожий #
Беру свои слова обратно, (не обратил внимание на напряжения питания) собрал на макете - раскачивает 36-тые с лихвой (не было 45-тых), реально амплитуда с драйвера 80 вольт, как пишет автор. При таких напругах питания оконечника, с 2-х 45-тых получить 220 ватт вполне возможно, не китайских. Автору респект и уважение!
Ответить
0
Волошин Егор #
А какие точные параметры выходного трансформатора? Какие габариты, размеры?
Ответить
0
Stas #
Сам интересовался трансформатором В автора он был железо УШ 30 набор 6 сантиметров
Ответить
0
Stas #
Выходной трансформатор очень важен, а информации как для меня тупого недостаточно. Помогите!
Ответить
0
Сергей #
Сергей. Сначала нужно рассчитать режимы выходного каскада, а потом уже трансформатор
Ответить
0
сергей #
Если кто-то сумел сделать кпд больше 100 % то это- ИНОПЛАНЕТЯНИН ! Это невозможно ! Я делаю ламповые усилители более 30 лет. Я сам музыкант и знаю , что такое хороший звук. 6п45с! Не более 100 вт в двухтактнике в режиме АВ1
Ответить
0
Алексей #
Зачем же на 6П45С подавать аж 540В?
Надо сразу 700! Да?
Ответить
0
александр #
2 шт 6п45с отдают свободно 220 вт. экранная сетка 160-180 вольт. Анод 550-600 вольт.4 шт 6п45с =300-320 вт.
6п36с -6 шт =300 вт. Если хотите получить хорошую отдачу на низах то выходной транс по пакету должен быть в пределах 10-12 см.= толщина набора.
Прикрепленный файл: Photo-0012.jpg
Ответить
0
Александр #
Этот усилитель отработал больше 20 лет в нашей группе на свадьбах и сейчас тоже работает у меня дома. С лампами ничего не случается при правильных режимах. Это лампы с малым нагрузочным сопротивлением и большим импульсом анодного тока. Вот еще фото
Прикрепленный файл: Photo-0012.jpg
Ответить
0
Александр #
Извините за повторное фото. Вот вид сверху. Вентилятор работает на вытяжку. Сверху усилитель еле теплый после десятка часов работы без перерыва.
Прикрепленный файл: Photo-0014.jpg
Ответить
0
AMD-007 #
В этой схеме лучше использовать 6П42С она более линейная... Даже при самых жестких условиях 6П45С отдаст в нагрузку не более 35 Вт в вашем случае при вашем напряжении мощность будет 70-75 Вт...где тут простите 200 Вт....
Ответить
0
Александр #
Не смотрите на эти паспортные 35 вт. Это паспортные данные при постоянной работе этой лампы в режиме несущей . Эти лампы нельзя использовать также и в радиопередатчиках при амплитудной модуляции. Но в режиме ССБ можно и по этой же причине в усилителях звука. Посчитайте сами 2 шт 6п45с: на нагрузке 4 ома получается 30 вольт переменки. Умножаем 30 на 30 =900 и делим на 4 ома=225 ватт мощность.
с 4 шт 300 вт. При добавлении еще 2 ламп мощность не растет в 2 раза.Поэтому максимальное количество ламп в усилителе 4-6 шт. А 8 шт и более ламп это уже огород. Поэтому в большинстве фирменных аппаратах обычно максимально 4 шт.И лампы должны быть с одинаковыми параметрами. Хотя видел усь на 12 6п41с и ребята которые на нем играли после каждой халтуры меняли лампы. Я делал уси на многих лампах.А вот 6п42с действительно отличные-намного лучше 6п45с. С 4-х 6п42 снимал легко 350 вт. И 6п42 лампы звучат лучше.
Вот на фото мой ламповый трансивер .На выходе 6п45с. Выходная мощность 130 вт. Лампа работает уже примерно лет 10. Ток покоя 40 ма. Ток на пике 400 ма. Анод 600 в. Сетка 160 в. Многие так делают.
Прикрепленный файл: Фото0358.jpg

Паяльник с регулировкой температуры USB осциллограф DSO-2090