Блок питания на ТВК-110ЛМ

Блок питания обеспечивает двуполярное выходное напряжение, которое можно изменять от 5 до 25 В. Максимальный ток нагрузки может достигать 1 А. При превышении этого тока или коротком замыкании по выходу срабатывает устройство защиты и выходное напряжение резко снижается по обоим каналам. Трансформаторы Т1 и Т2 включены как понижающие, каждый из них "работает" на оба канала. Выпрямители выполнены на диодах VD1-VD4, выпрямленное напряжение сглаживается конденсаторами C1 и C2 сравнительно большой емкости. На транзисторах VT1, VT2 собран по компенсационной схеме стабилизатор напряжения канала положительной полярности, а на транзисторе VT9 и стабилитроне VD5 - источник образцового напряжения для этого стабилизатора. Выходное напряжение стабилизатора регулируется резистором R5. Транзистор VT7 и резистор R3 составляют узел токовой защиты. Когда ток нагрузки превышает заданное значение, транзистор открывается и стабилизатор напряжения переходит в режим стабилизации тока.

Схема блока питания на ТВК-110ЛМ

В канале отрицательной полярности стабилизатор напряжения собран на транзисторах VT4-VT6, а узел токовой защиты - на транзисторе VT8 и резисторе R4. Образцовым напряжением для этого стабилизатора служит выходное напряжение канала положительной полярности, которое через резистор R7 поступает на базу VT4. Поэтому при изменении переменным резистором R5 напряжения положительной полярности будет изменяться и выходное напряжение отрицательной полярности. Чтобы это изменение происходило синхронно и оба напряжения были максимально равны, резисторы R7 и R8 подобраны с одинаковыми сопротивлениями, а в цепь стабилитрона введены встречно-параллельно включенные диоды VD6 и VD7. При нормально работающем блоке питания напряжение, снимаемое с общей точки соединения резисторов относительно общего провода, равно нулю и транзистор VT3? на базу которого поступает это напряжение, закрыт. Кроме указанных унифицированных трансформаторов, в блоке питания можно использовать также готовые трансформаторы ТС-31-1, либо один трансформатор мощностью не менее 60 Вт с двумя вторичными обмотками напряжением по 27...30 В при токе нагрузки до 1 А.

Транзистор VT1 может быть КТ815А-КТ815Г, КТ603А-КТ603Г, КТ608Б

Транзистор VT2 может быть КТ819А,КТ819Г, КТ805А,КТ805Б, КТ808А

Транзистор VT3, VT7, VT10 могут быть КТ3102А -КТ3102В, КТ342В,КТ312В, КТ315В - КТ315Е

Транзистор VT4, VT8, могут быть КТ3107А -КТ3107К, КТ361В - КТ361Е

Транзистор VT5 - КТ814А -КТ814Г, КТ816А - КТ816Г

Транзистор VT6 - КТ818А -КТ818Г

Транзистор VT9 - КП303Д, КП303Е, КП302А, КП302Б, КП307А, КП307Б

Диоды VD1 - VD4 - Д242, Д242Б, Д245, КД202А - КД202К или аналогичные мощные

Диоды VD6, VD7 - КД105Б, КД105Г, КД103А,КД103Б, а также другие кремниевые выпрямительные диоды.

Стабилитрон VD5 - КС133А, КС139А, КС147А

Мощные диоды можно использовать без радиаторов, а вот транзисторы VT2 и VT6 необходимо установить на радиаторы общей площадью не менее 200 см2. При проверке блока в случае необходимости изменить диапазон регулировки выходного напряжения следует подобрать резистор R6. Значение тока срабатывания защиты можно установить подбором резисторов R3 и R4.

КТ819БМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT3, VT7, VT10 Биполярный транзистор
КТ3102Б
3 Поиск в FivelВ блокнот
VT4, VT8 Биполярный транзистор
КТ3107Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT5 Биполярный транзистор
КТ814А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT6 Биполярный транзистор
КТ818Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT9 Полевой транзистор
КП303Е
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод
Д242Б
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD5 Стабилитрон
КС139А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD6 Диод
КД105Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор2000 мкФ 50 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3-С5 Электролитический конденсатор10 мкФ 25 В3 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2 Резистор
7.5 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R4 Резистор
0.51 Ом
2 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
1.5 кОм
1 подборПоиск в FivelВ блокнот
R7, R8 Резистор
5.6 кОм
2 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот
Т1, Т2 ТрансформаторТС-31-12 Поиск в FivelВ блокнот
XP1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Батоныч #
Диоды VD1-VD4 это обычный диодный мост
Ответить
0
norse #
А больше 1 Ампера как-нибудь можно сделать? Хотя-бы 2.5А?
Ответить
0
Norse #
Сам себе отвечаю - Если только другой трансформатор, и изменение номиналов некоторых деталей..
Ответить
0
lamnnnn #
А можно использовать четыре ТВК - 110ЛМ для увеличения тока нагрузки?
Ответить
0
Михаил #
А как можно сделать однополярный блок питания на таком трансформаторе?
Ответить
0
Александр #
Не использовать общий провод - землю, а снимать напряжения с положительного и отрицательного плеч, только напряжение будет в 2 раза больше. Тогда лучше вязать схему попроще взять для этих целей.
Ответить
0
Denis #
А почему печатку с той же книги не выложили?
Прикрепленный файл: image13411.jpg
Ответить
0
Михаил #
Интересная схема, 5 лет висит и никто до сих пор не заметил, что вместо 1 А тут можно получить в лучшем случае в 10 раз меньше. Ибо используется ВСЯ вторичная обмотка ТВК, а часть этой обмотки намотана тонюсеньким проводом, который элементарно сгорит при попытке получить 1 А тока. А зачем тут применять диоды Д242Б - тайна великая есть. Достаточно и КД226 или подобных. И они с запасом будут.

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Конструктор: DDS генератор сигналов