Блок питания 0-18В, 0-300мА

Технические характеристики блока питания:
- два регулятора напряжения. Грубо от 0 до 18 вольт и точно, в пределах двух вольт
- защита от короткого замыкания, она же выполняет функцию источника тока. Ток плавно регулируется от 0 до 300 мА
- защита от перегрева регулирующего транзистора
- светодиодная индикация режимов работы: стабилизация напряжения, стабилизация тока, перегрев регулирующего транзистора
- малое падение напряжения на токоизмерительном сопротивлении.

Принципиальная схема блока питания

На транзисторах Т1 и Т2 собран генератор тока для питания схемы. Напряжение стабилизируется стабилитроном D1.

На транзисторах Т3, Т4 и Т5 собрана схема измерения и ограничения тока потребляемого нагрузкой. R3 одновременно используется как шунт для прибора и как токоизмерительное сопротивление для ограничения тока. Резистором R4 устанавливают максимальный ток ограничения в верхнем положении движка P1. Резистором Р1 устанавливается ток ограничения Светодиод VD1 сигнализирует о переходе блока питания в режим стабилизации тока при перегрузке, коротком замыкании или зарядке аккумулятора.

На транзисторах Т6 и Т7 собрана защита от перегрева регулирующего транзистора Т12. Т6 используется как датчик температуры и устанавливается на радиатор как можно ближе к Т12.
Светодиод VD2 сигнализирует о перегреве Т12.

Для настройки защиты от перегрева, надо заменить R7 переменным сопротивлением 2-3 мОма поставив его на максимальное сопротивление, последовательно ему поставить постоянное токоограничительное сопротивление на 50-100 кОм. После этого нагреть Т12 и Т6 с радиатором до температуры при которой хотите, чтобы сработала защита и уменьшая сопротивление переменного резистора, установленного вместо R7, добиваются уменьшения тока на выходе блока до нуля. Отпаяв временное, переменное сопротивление с токоограничительным резистором, измеряют получившееся значение и подбирают близкий по номиналу R7.
При уменьшении значения R7, температура срабатывания уменьшается. Нагреть Т12 можно в режиме ограничения тока замкнув выход блока питания, предварительно убедившись в работе ограничения тока.

Т9, Т10 и Т11 стабилизируют напряжение на выходе. Светодиод VD3 горит в режиме стабилизации выходного напряжения. Переменным сопротивлением Р3 устанавливают напряжение на выходе грубо от 0 до 18 вольт , а Р2- точно, в пределах 2 вольт.

Т8, D3 и R6 это генератор тока задающий максимальный ток базы Т12, ток подбирают резистором R6.

Работа защиты схемы.

В режиме потребления тока от блока питания меньше установленного, Т3, Т4 открыты, Т5 закрыт и схема работает в режиме стабилизации напряжения.
При увеличении тока, напряжение база-эмиттер Т4 уменьшается и уменьшается ток его коллектора, а ток коллектора Т5 увеличивается.
Увеличение тока через Т5 вызывает уменьшение тока на выходе генератора тока на Т8 и тока базы Т12. Напряжение и ток на выходе уменьшаются.

Загорается светодиод VD1, а VD3 перестает светиться. Блок питания плавно переходит в режим стабилизации тока. При этом падение напряжения на R3 меньше 0,1 В.

При увеличении температуры Т12 начинает увеличиваться ток коллектора Т6 и ток эмиттера Т7. Загорается VD2 и дальше происходит аналогично ограничению тока.

Транзисторы Т3 и Т4 надо подобрать по прямому напряжению база-эмиттер. Подбирают по одинаковым показаниям мультиметра в режиме прозвонки диодов. Руками при этом транзисторы не трогать, значение зависит от температуры. Температура транзисторов должна быть одинакова. Потом подобранные транзисторы склеивают для улучшения теплового контакта.

Плату размечают так, чтобы можно было их впаять склеенными. Лучше применить транзисторную сборку, два подобранных по параметрам транзистора.

Ток блока питания можно увеличить применив более мощный транзистор Т12, например КТ827 и уменьшив сопротивление шунта R3 до необходимого максимального тока.

Список радиоэлементов

T1, T6 Биполярный транзистор
КТ815А
2 Поиск в FivelВ блокнот
T2 Биполярный транзистор
КТ315А
1 Поиск в FivelВ блокнот
T3-T5, T7, T8 Биполярный транзистор
КТ361А
5 Поиск в FivelВ блокнот
T9-T11 Биполярный транзистор
КТ3107А
3 Поиск в FivelВ блокнот
T12 Биполярный транзистор
КТ972А
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Стабилитрон
Д818А
1 Поиск в FivelВ блокнот
D2, D4-D6 Диод
КД522А
4 Поиск в FivelВ блокнот
D3 Стабилитрон
КС139А
1 Поиск в FivelВ блокнот
D7 Диод
КД226А
1 Поиск в FivelВ блокнот
Br1 Диод4 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С5 Электролитический конденсатор1000 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор500 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
27 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R12 Резистор
0.2 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
34 кОм
1 ПодборПоиск в FivelВ блокнот
2.2 МОм
1 ПодборПоиск в FivelВ блокнот
60 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Р1-Р3 Переменный резистор2.2 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Светодиод
АЛ307ДМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Светодиод
АЛ307БМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Светодиод
АЛ307ВМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 Амперметр60 мВ1 Поиск в FivelВ блокнот
PA2 Вольтметр20 В1 Поиск в FivelВ блокнот

Гаранжа Владимир Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
МП37Б #
Хорошая старая-добрая аналоговая схема, спасибо!
Но вот что вызывает у меня вопросы - термостабилизация. А именно то, что блок Т6-Т7 не работает в режиме ключа, как хотелось бы, а поэтому будет влиять на Uвых даже при изменении комнатной температуры. Было бы целесообразно в цепь эммитера Т7 вставить низковольтный стабилитрон (или несколько диодов в прямом включении), а вместо R7 - делитель напряжения. Тогда, подбором Uбэ на Т7 можно достичь срабатывания блока Т6-Т7 при заданной температуре по открытию стабилитрона.
Или вообще, выбросить этот блок, а Т8 заменить на составной транзистор (КТ973 - идеально) и прикрутить его непосредственно рядом с Т12 - вся термостабилизация. Да, индикации не будет, но и лишних нелинейных элементов в ОС - тоже.

Мультиметр Mastech MS8268 Набор начинающего радиолюбителя