USB зарядка Li-ion аккумуляторов на ОУ LM358

Ниже представлена принципиальная схема простой зарядки для Li-ion аккумуляторов без использования каких-либо специализированных микросхем. В схеме используется операционный усилитель LM358N (КР1040УД1).

USB зарядка Li-ion батарей

На плате находится 3 светодиода. Один светодиод постоянно горит пока подключен аккумулятор. Другой светодиод мигает во время заряда и последний светодиод загорается когда зарядка окончена.

Для того, чтобы Li-ion аккумуляторы долго жили, необходима специальная техника заряда. Когда остается менее 20% зарядки, напряжение должно уменьшаться, а когда аккумулятор полностью зарядится, т.е. ток заряда будет почти нулевой, зарядка должна прекратиться. В данном зарядном устройстве оба эти условия проверяются, для чего последовательно с аккумулятором в цепь введен резистор R1 номиналом 1 Ом. Номинал конденсатора С2 - 0.068мкФ.

Схема USB зарядки Li-ion аккумуляторов

Питание схемы может осуществляться как от USB порта, так и от внешнего источника питания.

Список радиоэлементов

IC1 Операционный усилитель
LM358N
1 КР1040УД1Поиск в FivelВ блокнот
T1 Биполярный транзистор
S8550
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор100 мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
3.6 кОм
680 кОм
USB, LI-ION РазъёмPLS-22 Поиск в FivelВ блокнот
LED1-LED3 Светодиод3 Поиск в FivelВ блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

+1
paj@lnik #
Диод LED2 надо перевернуть
Ответить
+1
Евгений #
Или я что-то не понял, но чтобы загорелся led2 на выходе №2 IC1A должно быть напряжение ниже чем на земле, а в схеме отсутствует двуполярное питание. Так что если будете паять схему, будьте внимательны!
Ответить
-1
GriXa01 #
Такто lm 358 питается однополярным током! Читай т.х.
Ответить
+1
Александр #
Если тут даже диод подключен не правильно, сомневаюсь, что ее можно повторять начинающему. Посмотрев схему, сразу видно, что мигалка построенная на верхнем операционнике мигать не будет, чтобы мигала надо не так подключать резисторы обвязки неинвертирующего входа. Как показано на рисунке - это для двуполярного питания ОУ, а у нас тут - один плюс. В общем, не схема, а теоретические изыскания начинающего, малоопытного любителя.
Не рекомендую, есть более простые и надежные схемы, а с этой - только батарею угробите...
Ответить
-1
МиХ #
Если у начинающего не будет повторяться схема, то возьмите исправную ЗУ "лягушка" и подцепите +5В USB шины сразу после диода импульсного трансформатора. Схема 1 в 1.
А лучше оставьте "лягушку" как её китайские ученые придумали, в исходном DC варианте она "долбит" АКБ одной ВЧ полуволной, что благоприятно для некоторых типов аккумуляторов.
Ответить
+1
Виталий #
Аналог, тоже с ошибками http://cxem.net/pitanie/5-201.php Но уже реализован в железе.
Ответить
0
Михаил #
А схемка то реально рабочая. Вот только что спаял, работает нормально. LED2 действительно нужно перевернуть.
Ответить
0
Руслан #
До какого напряжения эта схема заряжает аккумулятор?
Ответить
0
irakez20 #
Реально проверял. Заряжает до 4.2В а затем прекращает, как и положено для Li-ion аккумуляторов. Правда есть вопрос автору. Если я хочу зарядить две литионки последовательно подключенных (или 3). Могу ли я просто подать нужное напряжение на вход и все, или надо схемку менять?
Ответить
0
TaNaT #
Поддерживаю вопрос но думаю что параллельно подключить нужно.
Ответить
0
irakez20 #
Нет. Меня как-раз интересует именно последовательное подключение (т-е 3,7+3,7+и т.д.) планируется сделать сборку на 12 вольт из Li-ion аккумуляторов и хочется зарядать ее подобным устройством.
Ответить
0
Николай #
Пока не взорвётся акк.
В этой схеме опорным напряжением будет падение на LED2 (его ещё перевернуть надо для правильности работы схемы) = 1.6 В.
Делитель напряжения R6-R7 выдаст сигнал на закрытие транзистора, и индикатор ЗАРЯЖЕНО, при напряжении на батарее 3.7 В. Далее пара LM358-транзистор переходит в режим стабилизации тока и уже не отлючится НИКОГДА. То есть возможен перезаряд акк если увидев сигнал ЗАРЯЖЕНО не отключить систему.
Одна надежда, что током в 20 мА, заряжать с 3.7 В до 4.2 В банку 18650 в 3 Ач емкостью, можно почти бесконечно долго: 15-20 часов. Но забывать на выходные включенным нельзя - угробит акк гарантированно.
Ответить
0
Tim #
Отличная зарядка! Правда нужно повозится и по-подстраивать некоторые резисторы на зарядное напряжение... да заряжает не очень быстро но тем не менее работает как часики!

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая Радиореле 220В