Регулируемый стабилизатор напряжения/тока

Источник удобен для питания налаживаемых электронных устройств и зарядки аккумуляторных батарей. Стабилизатор построен по компенсационной схеме, которой характерен малый уровень пульсаций выходного напряжения и, несмотря на невысокий по сравнению с импульсными стабилизаторами КПД, вполне соответствует требованиям, предъявляемым к лабораторному источнику питания.

Принципиальная электрическая схема источника питания показана на рис. 1. Источник состоит из сетевого трансформатора Т1, диодного выпрямителя VD3-VD6, сглаживающего фильтра СЗ-С6, стабилизатора напряжения DA1 с внешним мощным регулирующим транзистором VT1, стабилизатора тока, собранного на ОУ DA2 и вспомогательном двуполярном источнике его питания, измерителя выходного напряжения/тока нагрузки РА1 с переключателем SA2 "Напряжение/'Ток".

Схема регулируемого стабилизатора напряжения/тока

В режиме стабилизации напряжения на выходе ОУ DA2 высокий уровень, светодиод HL1 и диод VD9 закрыты. Стабилизатор DA1 и транзистор VT1 работают в стандартном режиме. При сравнительно небольшом токе нагрузки транзистор VT1 закрыт, и весь ток протекает через стабилизатор DA1. При увеличении тока нагрузки увеличивается падение напряжения на резисторе R3, транзистор VT1 открывается и входит в линейный режим, включаясь в работу и разгружая стабилизатор DA1. Выходное напряжение задает резистивный делитель R6R10. Вращением ручки переменного резистора R10 устанавливают требуемое выходное напряжение источника.

Сигнал обратной связи по току снимается с резистора R9 и поступает через резистор R8 на инвертирующий вход ОУ DA2. При увеличении тока сверх значения, устанавливаемого переменным резистором R8, напряжение на выходе ОУ уменьшается, открывается диод VD9, включается светодиод HL1 и стабилизатор переходит в режим стабилизации тока нагрузки, индицируемый светодиодом HL1.

Вспомогательный маломощный двуполярный источник питания ОУ DA2 собран на двух однополупериодных выпрямителях на VD1, VD2 с параметрическими стабилизаторами VD7R1, VD8R2. Их общая точка соединена с выходом регулируемого стабилизатора DA1. Такая схема выбрана из соображений минимизации числа витков вспомогательной обмотки III, которую нужно дополнительно намотать на сетевой трансформатор Т1.

Большинство деталей блока размещено на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж печатной платы представлен на рис. 2. Резистор R9 составлен из двух сопротивлением по 1,5 0м мощностью 1 Вт. Транзистор VT1 закреплен на штыревом теплоотводе с внешними размерами 130x80x20 мм, представляющем собой заднюю стенку кожуха источника. Трансформатор Т1 должен иметь габаритную мощность 40...50 Вт. Напряжение (под нагрузкой) обмотки II должно быть около 25 В, а обмотки III - 12 В.

Печатная плата стабилизатора

При указанных на схеме номиналах элементов блок обеспечивает выходное напряжение 1,25...25 В, ток нагрузки - 15...1200мА. Верхний предел напряжения при необходимости можно расширить до 30 В подборкой резисторов делителя R6R10. Верхний предел тока также можно поднять, уменьшив сопротивление шунта R9, но при этом придется установить диоды выпрямителя на теплоотвод, применить более мощный транзистор VT1 (например, КТ825А—КТ825Г), а возможно, и более мощный трансформатор.

Сначала монтируют и проверяют выпрямитель с фильтром и двуполярный источник питания для ОУ DA2, затем все остальное, кроме DA2. Убедившись в работоспособности регулируемого стабилизатора напряжения, впаивают ОУ DA2 и проверяют под нагрузкой регулируемый стабилизатор тока. Шунт R11 изготавливают самостоятельно (его сопротивление - сотые или тысячные доли Ома), а добавочный резистор R12 подбирают под конкретный имеющийся микроамперметр. В моем источнике применен микроамперметр М42305 с током полного отклонения стрелки 50 мкА.

Конденсатор С13 в соответствии с рекомендациями производителя стабилизатора К142ЕН12А желательно использовать танталовый, например, К52-2 (ЭТО-1). Транзистор КТ837Е может быть заменен на КТ818А-КТ818Г или КТ825А-КТ825Г. Вместо КР140УД1408А подойдут КР140УД6Б, К140УД14А, LF411, LM301A или другой ОУ с малым входным током и подходящим напряжением питания (может потребоваться коррекция рисунка проводников печатной платы). Стабилизатор К142ЕН12А можно заменить импортным LM317T.

Если необходимо, чтобы выходное напряжение можно было регулировать от нуля, нужно в источник добавить гальванически развязанный дополнительный стабилизатор напряжения на 1,25 В (его можно собрать также на К142ЕН12А) и подключить его плюсом на общий провод, а минусом - к соединенным вместе правым выводом и движком переменного резистора R10, предварительно отключенным от общего провода.

Радио №10, 2006г.

Список радиоэлементов

DA1 СтабилизаторКР142ЕН12А1 Поиск в FivelВ блокнот
DA2 ОУКР140УД1408А1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ837Е
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД209А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD3-VD6 Диод
КД202А
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD7, VD8 Стабилитрон
Д814Г
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD9 Диод
КД521А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор470 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3-С6 Электролитический конденсатор2000 мкФ 50 В4 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С8 Электролитический конденсатор470 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С9, С10 Конденсатор0.068 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С11 Электролитический конденсатор10 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С12, С14 Конденсатор100 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С13 Электролитический конденсатор20 мкФ 50 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С15 Конденсатор4700 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R2 Резистор
390 Ом
2 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
30 Ом
R8 Переменный резистор220 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R9 Резистор
0.75 Ом
1 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R10 Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R11 Резисторшунт1 подборПоиск в FivelВ блокнот
R12 Резистор
510 кОм
1 подборПоиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод
АЛ307ГМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель0.5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
SA2 Переключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 МикроамперметрМ423051 Поиск в FivelВ блокнот

Колинько С. Опубликована: 2007 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Серж #
Номинал резистора R8 велик. 22К-самое то.
Ответить
0
Юрий #
Номинал R8 в норме, не надо менять.
Ответить
0
Павел #
Какой тип конденсаторов с9 с10 с12 с14 с15 и R8 R10? Из чего сделать R11?

Макетная плата для пайки (10 шт) Мини гравер 125 Ватт