на август 2017 г.

Сверхэкономичный стабилизатор напряжения

Этот компенсационный стабилизатор,предназначенный для питания малогабаритной аппаратуры, очень прост. Его отличает малое собственное потребление тока-всего 20...30 мкА. Выходное сопротивление стабилизатора - 0,5...1 Ом, коэффициент стабилизации - более 50, максимальный ток нагрузки - 50 мА. Хорошую экономичность удалось получить благодаря применению в регулирующем элементе полевого транзистора VT2 и работе транзистора VT3 в режиме микротока, с этой-же целью в источнике образцового напряжения традиционный стабилитрон заменен эмиттерным переходом транзистора VT4. Если стабилизатор предполагается использовать с токои нагрузки >20 ма, транзистор VT1 надо поставить на радиатор, или заменить более мощным, например КТ602Б. Если же, наоборот, ток нагрузки не будет более 5 ма, тогда транзистор VT1 следует подобрать с обратным током коллектора менее 1 мкА.

Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения

В стабилизаторе вместо КП103И можно применить КП103К - КП103М, вместо КТ315Б - любые из серий КТ315 и КТ316. Налаживание заключается в подборке транзистора VT4 до получения на выходе требуемого напряжения.

0

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN