на июль 2018 г.
2. 300 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Недорогой программируемый микроомметр

Многие вещи требуют измерения очень низких значений сопротивления. Существует широкий спектр коммерческого оборудования, предназначенного для решения этой задачи, но оно является непомерно дорогим и не может быть интегрировано в устройства  вне лаборатории. Известный недорогой и компактный метод измерения сопротивления состоит в том, чтобы подать известный постоянный ток на неизвестное сопротивление, измерить полученное напряжение и рассчитать сопротивление, используя закон Ома. К сожалению, при очень низких сопротивлениях, ток, необходимый для создания напряжения достаточно отличающегося от окружающих шумов, становится непрактично большим.

Принципиальная схема микроомметра 
Рисунок 1. AD8253 сконфигурирован в режиме прямого усиления, что позволяет установить  усиление вручную в соответствии с таблицей 1.

На рисунке 1 показана схема законченного, недорогого, программируемого синхронного усилителя, предназначенного  для измерения сопротивлений в диапазоне микро ом. Переменное напряжение генерируется коммутируемым током на неизвестном сопротивлении. Импульс тока 1 мА создается с помощью аналогового переключателя (ADG436) поочередно подавая 10В (от точного источника ADR01) и землю на последовательное соединение 10 кОм и неизвестное сопротивления. Полученное переменное напряжение, которое неуловимо мало, затем идет на инструментальный усилитель AD8228 настроенный на коэффициент усиления 100. Низкий уровень шумов AD8228 делает его хорошо подходящим для первого этапа усиления. После AD8228 AD8253 – программируемый инструментальный усилитель, который может быть настроен на КУ 1, 10, 100 или 1000 в зависимости от измеряемого сопротивления. На рисунке 1, AD8253 сконфигурирован в режим прямого  усиления, что позволяет установить  усиление вручную, в соответствии с таблицей 1. Система усиления является очень термостабильной, в связи с низким изменением коэффициента усиления AD8228 и AD8253. Чтобы измерить уровень амплитуды, сбалансированный демодулятор (AD630) синхронно детектирует усиленный сигнал. Активный трехполюсный фильтр нижних частот, использующий AD820, затем убирает всё выходящее за линию из диапазона частот, пока проходит полезный сигнал с передаточной функцией 50 мВ/мОм при максимальном усилении.

Конфигурирование КУ для AD8253

Система является полностью автономной, и пользователю необходимо только подать питание +/-15В. Генератор 1 кГц, построенный на недорогих цифровых микросхемах, дает CLK сигнал, который управляет возбуждающими и демодулирующими частями системы, 5В для этих микросхем получают из двуполярного 15В путем использования параллельного регулятора  ADR5045.

Выходное напряжение системы для различных длин 18 AWG медного провода
Рисунок 2. Выходное напряжение системы для различных длин 18 AWG медного провода, имеющего сопротивление 213,58 мкОм/см, измеренное в лаборатории.

Как видно на рисунке 2, выходное напряжение является линейным во всем диапазоне.

Погрешность измерения
Рисунок 3. Погрешность измерения, где шум на кривой связан с человеческой ошибкой в размещении измерительных проводов, а наклон кривой объясняется небольшой ошибкой системы усиления.

Линейности системы продемонстрирована на Рисунке 4.

Линейность системы
Рисунок 4. О линейности системы свидетельствует выходное напряжение системы с измерительными проводами расположенными на 1, 2, 4, 8 и 16 см длины провода.

Список радиоэлементов

ИС буфера, драйвера
CD74HC04
1 Поиск в Utsource В блокнот
Триггер
CD74HC74
1 Поиск в Utsource В блокнот
Программируемый инструментальный усилительAD82531 Поиск в Utsource В блокнот
Инструментальный усилительAD82281 Поиск в Utsource В блокнот
Сбалансированный демодуляторAD6301 Поиск в Utsource В блокнот
Активный фильтрAD8201 Поиск в Utsource В блокнот
Аналоговый переключательAD4361 Поиск в Utsource В блокнот
Регулятор напряженияADR011 Поиск в Utsource В блокнот
Параллельный регуляторADR50451 Поиск в Utsource В блокнот
Выпрямительный диод
1N4002
2 Поиск в Utsource В блокнот
R РезисторR1 Измеряемое сопротивлениеПоиск в Utsource В блокнот
5 кОм
243 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор0.1 мкФ4 Поиск в Utsource В блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ1 25 ВПоиск в Utsource В блокнот
A0, A1 Переключатель1 группа контактов2 Поиск в Utsource В блокнот

0

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Программатор Pickit3