Главная » Индикаторы напряженности поля

Детектор СВЧ-поля

Мною изготовлено большое количество детекторов СВЧ-поля разной конструкции и после статьи в "РЛ" N 11/92, решил поделиться своим опытом в этой области.

Во-первых, в упомянутой статье имеются две досадные неточности. Первая — номинал R24 — 820 Ом, вторая — в тексте нигде не указано, что катод VD1 соединяется экраном сигнального кабеля с "землей" непосредственно около VT1 (для уменьшения наводок по шине "земля").

СВЧ-головка сложна для повторения в домашних условиях, поскольку требуются токарные и фрезерные операции, поэтому лучше сделать рупорную антенну (рис. 1). Она проще и не нужен дефицитный фторопласт. Волновод и рупор можно выполнить из тонкой меди или луженой жести. Можно использовать и фольгированный стеклотекстолит, предварительно отполировав фольгу и покрыв ее спиртоканифольным флюсом (чтобы не окислялась).

Детектор СВЧ-поля

Прямо под антенной крепится плата с деталями. Схем обработки существует очень много, но рекомендую показанную на рис.2, которая не требует регулировок и не имеет элементов настройки.

Схемa обработки

В заключение хочу предупредить о необходимости осторожного обращения с СВЧ диодами. Они боятся электростатического электричества и при пробое чувствительность по СВЧ-полю падает на порядок и более. Коварство ситуации в том, что при проверке тестером пробитый электростатикой диод ведет себя точно также, как и исправный. Поэтому при работе с СВЧ диодами надо соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с МОП-транзисторами.

Игнатенко Ю. Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
bekas252 #
На схеме ошибка:
VT4 КТ315, не правильно указан ЭМИТТЕР или номинал транзистора!?
Ответить
0
кокс #
Эмиттер в другую сторону (н-п-н), а обозначение кт315 правильно так как на нем собран стабилизатор напряжения (тксн)

Ветрогенератор Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей