Главная » Медицина

Детектор лжи

Схема простого детектора лжи (полиграфа) показана ниже. Принцип работы схемы основан на изменении сопротивления тела человека путем выделения пота (а значит человек нервничает и врет).
Сухая кожа обычного человека имеет сопротивление порядка 1000000 Ом (1 МОм). Если же у человека кожа влажная, то ее сопротивление уменьшается в 10 и более раз!

Схема детектора лжи

Схема детектора довольна простая и содержит минимум радиоэлементов: три транзистора TR1-TR3, пять резисторов R1-R5, переменный резистор VR1, конденсатор C1 и два светодиода L1, L2.

Резисторы R1 и R2 - делители напряжения. Их сопротивления по 1 МОм и поскольку они равны, напряжение на датчике составляет половину питающего напряжения, т.е. около 4.5 Вольта. Напряжение в точке между R1 и R2 будет изменяться в зависимости от сопротивления кожи испытуемого человека. Датчик включен параллельно резистору R2 и в зависимости от того, меньше сопротивление кожи резистора R2 или равно ему, напряжение в точке будет уменьшаться, если уменьшится сопротивление кожи.
Конденсатор C1 выполняет функции сглаживающего конденсатора, удаляя фон 50 Гц, исходящий от тела человека.
Транзистор TR1 с R3 (буферный каскад) - работает в режиме эммитерного повторителя. Транзисторы TR2 и TR3 - компараторы напряжения. Если напряжение на базе транзистора TR2 выше, чем напряжение на базе транзистора TR3, то загорается зеленый светодиод L1 - правда. Если наоборот, то загорается красный светодиод L2 - ложь.

Настройка детектора лжи простая - возьмите в руки провода (датчик) детектора и покрутите переменное сопротивление VR1, пока не погаснет светодиод L2, а зеленый L1 загорится. Это то состояние, где напряжение на базе транзистора TR2 больше, чем напряжение на базе TR3. Теперь, слегка намочите пальцы и возьмите датчик. Сопротивление кожи человека уменьшится и напряжение на базе транзистора TR2 упадет. Следовательно напряжение на базе транзистора TR3 будет больше, чем напряжение на базе TR2 и загорится красный светодиод L2.

none Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Какие транзисторы под номером TR1, TR2, TR3?
Ответить
0
Артур #
+1 тоже интересует какие транзисторы использовать
TR1-TR3 ???
Ответить
0
Владислав #
TR1- 2N3565 Транзистор N-P-N-СТРУКТУРЫ ;)
Ответить
0
Дмитрий #
Ответить
0
Таир #
Кто то её сделал? Работает?
Ответить
0
Юрий #
Собирал на Multisim. Работает, только когда датчик включаешь параллельно R1.
Незнаю почему так.
Ответить
0
Sarge #
У каждого человека индивидуальное сопротивление кожи, и в разных точках тела оно разное, а при волнении изменение сопротивления кожи составляет 2,5-3%!
Это называется кожно-гальваническая реакция, надо сначала определить сопротивление кожи, а затем отлавливать реакцию...
Ответить
0
Сергей #
Какие транзисторы под номером TR1, TR2, TR3?
Ответить
0
катя #
Что из себя представляет датчик?
Ответить
0
никита #
Действительно, что из себя представляет датчик?
Ответить
0
жучок #
Два проводка. Работает, реагирует на эмоции, правда с задержкой от 5-30 секунд.
Ответить
0
Сполыч #
3-й день настроить не могу, сначала использовал транзисторы кт315в, при настройке сгорал зеленый светодиод, заменил транзисторы на кт3102вм, красный светодиод горит, зеленый не в какую, подключил вместо датчика сопротивление 1МОм, опять красный горит. потенциометр поменял на многооборотный, опять эффекта 0.Использовал крону 9в.
Ответить
0
Dan #
Собрал на транзисторах кт315б. Горит неярко красный светодиод, а зеленый никак. Датчик хоть в задний проход засовывай, толку 0. У кого нибудь есть решение этой проблемы?
Ответить
0
Глеб #
Какие и где брать светодиоды?
Ответить
0
Nemo #
По-моему красный диод с зеленым местами поменять надо.....

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Радиореле 220В