на сентябрь 2015 г.
1. Arduino Starter Kit
GearBest
2. Мультиметр Vici VC97
Паяльник
3. Мультиметр Mastech MS8232B
5. 150 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Искатель скрытой проводки

Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель проводки, выполненный на трех транзисторах. На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ.

Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.
Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен.

Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивибратор вступит в действие. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за полеганием в ней сетевых проводов.
Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Для этого нужно включить в розетку нагрузку, например настольную лампу, и перемещать антенный щуп прибора вдоль проводки. В месте, где светодиод перестает мигать, нужно искать неисправность.

Полевой транзистор может быть любой другой из указанной на схеме серии, а биполярные - любые из серий КТ312, КТ315. Все резисторы - МЛТ-0,125, оксидные конденсаторы - К50-16 или другие малогабаритные, светодиод - любой из серии АЛ307, источник питания - батарея "Крона" либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В, кнопочный выключатель SB1 - КМ-1 либо аналогичный.

Схема искателя проводки

Антенный щуп представляет собой конический пластмассовый колпачок, внутри которого находится металлический стержень с резьбой. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате. Антенный щуп может быть иной конструкции, например, в виде петли из отрезка толстого (5 мм) высоковольтного провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80...100 мм, его концы пропускают через отверстия корпуса и припаивают к соответствующей точке платы.
Желаемую частоту колебаний мультивибратора, а значит, частоту вспышек светодиода можно установить подбором резисторов R3, R5 либо конденсаторов C1, C2. Для этого нужно временно отключить от резисторов R3 и R4 вывод истока полевого транзистора и замкнуть контакты выключателя.

Если при поиске места обрыва фазного провода чувствительность прибора окажется чрезмерной, ее нетрудно снизить уменьшением длины антенного щупа или отключением проводника, соединяющего щуп с печатной

Искатель можно применять для контроля работы системы зажигания автомобилей. Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным проводам, по миганию светодиода определяют цепи, на которые не поступает высокое напряжение, или отыскивают неисправную свечу зажигания.

Радио №8, 1991 г., стр.77

Список радиоэлементов

VT1, VT3 Биполярный транзистор
КТ315Б
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VT2 Полевой транзистор
КП103Е
1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор10 мкФ 10 В2 Поиск в магазинеВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в магазинеВ блокнот
SB1 ВыключательКМ-11 Поиск в магазинеВ блокнот
GB1 Батарея9 В1 Поиск в магазинеВ блокнот

Борисов А. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
s #
Схема рабочая, только была проблема - полевик КП103 сейчас очень сложно найти. Он был отлично заменен транзюком КП303, нога корпуса которого замыкалась на землю.
Ответить
0
De_Joker #
А я нашёл КП103. Был один единственный в загашнике КП103М. Схема заработала с полпинка. Был VT3 пробит. Антену лучше делать в виде кольца. Пробовал и проволоку, и пружинкой. Кольцом лучше. Брал как раз высоковольтный провод от телевизора. Всё заработало. Мега полезный в хозяйстве девайс. Печатную плату выложил.
Ответить
0
н #
При подключении питания просто всегда мигает светодиод. В чем проблема?
Ответить
0
Ihor #
Та же проблема. При подключении питания просто всегда мигает светодиод. В чем проблема?
Ответить
0
x8973 #
Та же проблема: светодиод мигает постоянно. Не понимаю вообще, как полевик может быть изначально открыт без сдвигающего напряжения.
Ответить
0
Дмитрий #
С КП303 постоянно моргал светодиод, поставил КП103 всё работало. R2 взял 1.5К. С антенной улавливал сигнал за пол метра, снял антенну и начал работать нормально.
Ответить
0
De_Joker #
Ребята, если мигает диод - значит либо наводки на полевик, либо сопротивления не те поставили. Смотрите монтаж внимательнее. Замерьте сопротивление R3+R4 и R5. Должно быть как на схеме. Ток через светодиод течёт всегда и, если он горит, когда нет напряжения на затворе, то увеличивайте сопротивление R4.
А вообще у меня всё сразу заработало. Собрал точно по схеме.
Ответить
0
Тимур #
Приветствую. У меня такая же проблема мигает светодиод даже без антенны. Как ты и сказал начал увеличивать сопротивление R-4, увеличил на 1 кОм и того 1.5 кОм оказалось бесполезно. У меня все по схеме, единственное полевой транзистор КП-103Ж, может он не подходит? Все проверил раз 20, ошибок не нашел, помоги разобраться...
Прикрепленный файл: Искатель скрытой проводки.lay
Ответить
0
Юра #
Можно ли поставить конденсатор 10мкФ*16В?
Ответить
0
Евген #
Никак не найду полевик, нельзя ли заменить его биполярным, к примеру КТ3102гм или аналогичным?
Ответить
0
iCoteg #
Если не можете найти полевик, я советовал бы вытащить оный из индикаторной китайской отвертки со светодиодом. Только не знаю какой там тип транзюка (n- или p-), но думаю должен работать, правда естественно схемку придется подрихтовать, если там окажется n-канал
Ответить
0
Александр #
И у меня вечно мигает светодиод. Кто-то из отписавшихся нашёл решение проблемы?

FM-модуль RDA5807M Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886