Именной шокер АКА

Такой электрошокер давно хотел собрать, но времени все не было. И вот начались каникулы, впереди куча свободного времени и настал черед сбора именного электрошокера. К счастью друг из столицы несколькими месяцами ранее подарил отличный корпус, не знаю для чего он был предназначен , но к шокеру подошел на ура. Попробовав множество схем электрошоковых устройств, я пришел к тому же выводу, что и легендарный Фримен в свое время.

Электрошокер АКА

Источник питания

Для начала нужно было выбрать источник для питания схемы. Выбор впал на никель-металл-гибридные аккумуляторы с емкостью 650 ма/ч. Если есть возможность, то очень советую использовать литий- полимерные аккумуляторы. Вообще выбор источников питания достаточно широкий, главное при выборе нужно учесть, что схема потребляет немалый ток ( вплоть до 7 ампер ) и поэтому даже самые хорошие аккумуляторы будут греться, если шокер включить более 4 - 5 секунд, а этого я вам крайне не советую по нескольким причинам:
1) При использовании литиевых аккумуляторов последние могут вздуваться от перегрева.
2) Использованный в схеме полевой транзистор быстро греется и даже с небольшим теплоотводом может выйти из строя. 
3) Есть опасность перегрева или переплава межслойных изоляций трансформатора, в следствии чего, высоковольтная обмотка пробивает мгновенно и придется заново мотать трансформатор преобразователя

Можно также использовать литий-ионные аккумуляторы от мобильных телефонов, емкость от 650 мА, ток короткого замыкания таких аккумуляторов достигает 5 ампер, а в данной схеме аккумуляторы работают  почти под такой же нагрузкой, как и во время КЗ.

1-257-1.jpg

Крайне не советую использовать никель - кадмиевые аккумуляторы. У таких аккумуляторов малый срок службы, также эффект саморазряда и восстановлению не подлежат в отличии от никель-металл-гибридных аккумуляторов. Главное нужно иметь рабочее напряжение 7,2 - 7,4 вольт, схема начинает работать и от 3 - х вольт.

Li-Ion

Трансформатор преобразователя

Пожалуй самая ответственная часть. Именно от качества и правильности намотки будет зависеть дальнейшая работа электрошокера. Для трансформатора был разобран старый блок питания компьютера и выпаян средний по размеру трансформатор. После чего, все заводские обмотки были сняты. Ш - образные половинки нужно подогреть зажигалкой, поскольку они приклеены клеем и без подогрева их не возможно  разделить.

Трансформатор преобразователя

Первичная обмотка сдержит 12 витков провода, с диаметром 0,7мм, после шестого витка делаем отвод  от середины, можно также использовать более тонкий провод сложенных  по несколько жил. Затем поверх ставим 6 слоев изоляции (изоляцией служит обыкновенный  скотч).

Вторичная обмотка содержит 650 витков, намотана проводом в 0,08мм. Через каждые 70 витков изолируем обмотку во избежание от внутренних пробоев, изоляцию тоже делаем скотчем (2 - 3 слоя). Готовый трансформатор не нужно заливать эпоксидной смолой. В итоге получается мощный и компактный трансформатор, который очень прост в изготовлении. 

Трансформатор преобразователя

Высоковольтная катушка

Не менее ответственная часть, поскольку ее можно считать силовой частью конструкции. Для катушки были использованы собранные в пакет трансформаторные пластины с длиной 3 см, общая ширина сердечка  0.7 см, размеры конечно не критичны. Пакет из трансформаторных пластин был хорошенько изолирован обыкновенной изоляционной лентой, после чего уже можно мотать первичную обмотку, которая содержит 8 - 10 витков провода 0.6 - 0.9 мм (у меня 0.7мм).

Высоковольтная катушка

Провод желательно использовать многожильный, с резиновой изоляцией. Далее нарезаем широкий скотч по длине катушки и изолируем первичную обмотку. Скотч не нужно жалеть ! изоляцию делайте как можно толще. Вторичная обмотка содержит 800 витков провода 0.25мм (0.1 - 0.4мм), опять же через каждые 70 витков обмотку нужно изолировать несколькими слоями того же скотча. 

Высоковольтная катушка

Готовый трансформатор для надежности можно заливать смолой, чего я не сделал, но и без заливки работает отлично, длина разрядов до 3-х см.

Высоковольтная катушка

Детали

Схема достаточно проста, использованы распространенные радиодетали. Можно использовать полевые транзисторы серии IRL 3705, IRF3205, IRFZ44 , последний не очень уж и хорошо справляется, греется и выходит из строя очень быстро, поэтому используйте его только в крайнем случае!

Шокер

Диод желательно использовать серии КЦ106 с любой буквой или индексом, на крайняк можно использовать 4 - 5 диодов последовательно соединенных, как замена, диоды нужны импульсные с напряжением 1000 вольт. 
Конденсатор - емкость от 0.1 до 0.47 микрофарад (у меня 0.33) с напряжением от 800 до 1600 вольт (в моем случае два конденсатора соединены последовательно, каждый конденсатор 0,66 мкф 650 вольт)

Выключатель

Резистор на 100 Ом (от 80 до 120 Ом) с мощностью 1 Ватт.
Разрядник (на схеме FV1) на 800 - 1000 Вольт, я использовал геркон от советского электронного калькулятора, можно также применить самодельные разрядники.

Схема электрошокера

Схема электрошокера

Преобразователь собран по схеме блокинг - генератор на одном транзисторе. После подачи питания в первичной обмотке трансформатора образуется переменное электрическое напряжение. Из вторичной обмотки уже получаем высокое напряжение.

Частота работы преобразователя порядка 30 кГц. Проходя через диод, ток выпрямляется  и заряжает конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе ровно напряжению пробоя разрядника, через разрядник на первичную обмотку высоковольтной катушки протекает искра, из вторичной обмотки уже образуются высоковольтные разряды.

Печатка

Зарядное устройство

Зарядное устройство встроено в корпус. Была использована схема зарядки аккумуляторов китайского фонарика. Схема достаточно проста и содержит минимальное количество деталей. Выходной ток зарядного устройства порядка 40 ма, аккумуляторы будут заряжаться долго, но взамен они полностью защищены от перезаряда.

Схема ЗУ

Выключатели

В конструкции была использована кнопка без фиксации и выключатель на 10 ампер с двумя положениями . Первое положение включает фонарик, второе ( предохранитель ) приводит шокер в режим готовности, стоит нажать на кнопку и шокер будет в боевом режиме.

Характеристики

Мощность - 8 ватт
Напряжение на выходе - 70.000 вольт
Пробой одежды - 30 мм 
Питание - аккумулятор 
Предохранитель - имеет 
Фонарь - имеет
Антизахват - имеет

Примечания

Запомните - электрошокер не игрушка!  Поэтому используйте его только в целях самообороны и не в коем случае не давайте его в руки детей! Хранить только с заряженными аккумуляторами в сухом месте. Берегите от воды, пара капель могут испортить весь ваш труд. Гражданский кодекс разрешает ношение и использование шокеров с мощностью не более 3 - х ватт, мы чуть нарушили кодекс, поэтому запомните, что это незаконно, если поймают, штраф в размере 10.000 рублей гарантирован, + отберут шокер. 
Эффективное время воздействия - 1 секунда, после чего человек лишится боеспособности на 3 - 5 минут.

Расходы

Транзистор - 2,5$
Конденсатор - 1,5$
Выключатель , кнопка , светодиоды - 4$
Аккумуляторы 6 шт - 15$
Все остальное досталось даром.

Завершение

В итоге получился красивый электрошокер со всеми удобствами (антизахват, предохранитель, фонарик ). Ко всему этому шокер получился достаточно мощным и компактным.  

Список радиоэлементов

Схема электрошокера
Т1 MOSFET-транзистор
IRFZ44
1 Поиск в FivelВ блокнот
Диод
КЦ106А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.33 мкФ 1000 В1 Поиск в FivelВ блокнот
FV1 Разрядник800-1000 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
Tr2 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
S2 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
S1, S3 Выключатель2 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 АКБ7.4 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Зарядное устройство
D1 Стабилитрон
1N4740A
1 10 ВПоиск в FivelВ блокнот
D2 Диод1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор470 нФ 400 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Евгений #
Замечательная схема, все работает. Спасибо
Ответить
0
Владимир #
Не могу запустить, трансформатор преобразователь не хочет работать с транзисторами irfz44n и irfz44v в момент подачи питания(+12,6В) проскакивает искра 1-2мм (очень больно). Намотка производилась на потрахах дросселя накопителя(взят сердечник и оправка) первичка 12витков с отводом от середины проводом 0.5, вторичка проводом 0,15 витков 500-600. Транзистор подключал первый вывод на начало первичной обмотки, второй контакт на конец, а третий кантакт минус.
Ответить
0
Владимир #
А может ли схема не запускатся из за того, что источник питания на 1.5 ампера? Пробовал таймер напрямую подцеплять без транзистора, трансформатор преобразователь выдает 74 вольта, но с маленьким током
Ответить
0
Александр #
Собрал - работает! Но больший эффект дал транзистор из ATX БП! Транзюки кличаться как 2sc4242! Питается от 2 АКБ 3.7В из мобил! r1 я использовал номиналом 85 Ом (что вполне нормально применимо к этому транзюку, база выдерживает достаточно малое сопротивление! Только один минус - мой пример - длина стримера составляла 3.65 по моей зашарпаной деревянной линейке и акб хватало чуть более 3 минут! В будущем попробую КТ8192 (сволоч мощный 350ватт)
Ответить
0
Кто-то там #
Подойдет ли трансформатор взятый из блока игровой приставки SEGA?
Ответить
0
Саша Жук #
нет

Raspberry Pi 2 Сатфайндер