на май 2016 г.
1. Mastech MS8229
Паяльник
2. Мультиметр Vici VC97

Электронное зажигание

Предлагаемая схема (рис. 1) предназначена для установки на автомобили с контактной системой зажигания.

4-42-1.gif

Она имеет следующие преимущества:
- мощность искры увеличена:
- контакты прерывателя не обгорают,
- не нужен резистор в цепи катушки зажигания:
- при включенном зажигании, но незаведенном двигателе схема плавно, без искры, отключается.

Мощность искры в данной схеме зависит от температуры VT2, и на горячем двигателе уменьшается, а на холодном — увеличивается, тем самым облегчая запуск.

При замыкании и размыкании контактов прерывателя SK-импульс проходит через С1, кратковременно открывая VT1 и VT2. При закрывании VT2 возникает искра. С2 сглаживает пик импульса напряжения. R6 и R5 ограничивают максимальное напряжение на коллекторе VT2. При достижении нужного напряжения VT2 приоткрывается, ограничивая дальнейший рост напряжения.

Напряжение открывания VT2 зависит от величины Uбэ которая, в свою очередь, зависит от температуры. При разомкнутых контактах прерывателя VT1 и VT2 закрыты. При длительно замкнутых контактах ток через С 1 постепенно убывает, соответственно и VT1 и VT2 плавно закрываются, защищая катушку зажигания от перегрева.

Детали: С1 — типа КМ или К73. R6 обеспечивает стабилизацию выходного напряжения. Его номинал подбирается для конкретной катушки зажигания. На схеме величина R6 указана для катушки Б115. Ее основные параметры: Ri=1.6 Ом, I<8А, Ui<330 В. Коэффициент трансформации К=68. Для катушки Б116 (Ri=0,6 Ом, Ii<20 A, Ui<160 В, К=154) величина R6=11 к. Для этой катушки лучше использовать в качестве VT2 транзисторы КТ898А.

4-42-2.gif

Для повышения надежности схемы лучше использовать составной транзистор VT2, как показано на рис.2.

Список радиоэлементов

Схема №1
VT1 Биполярный транзистор
КТ973А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзисторКТ892611 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор4.7 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.047 мкФ 630 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
390 Ом
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2, R3 Резистор
110 кОм
2 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
100 Ом
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Резистор
100 Ом
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
20 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
ТрансформаторБ1151 Поиск в FivelВ блокнот
SK Прерыватель1 Поиск в FivelВ блокнот
Схема №2
VT2, VT3 ТранзисторКТ8114А2 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Диод
КД226Д

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Damaramu #
схема отлично работает, проверено изготовлением малой серии:) правда, КТ892Б я не нашел во всем своем городе, но он прекрасно заменился буржуйским BU808DFX - составным высоковольтным с защитной обвязкой в одном корпусе, Vcbo - 1400 вольт, запас по прочности что надо:) http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=BU808DFX - тут описание:) автору - респект, мотор от бензопилы плюс ходовая от вела - скутера отдыхают:)
Ответить
0
Артем #
Здраствуйте. А можно ли ввести вместо биполярного ВТ2 транзистора, полевой? Например IRFP450 ? Мне кажется гораздо лучше будет.
Ответить
0
ss22 #
Схема у меня работает более 10 лет без поломок. Простая и надежная
Ответить
0
galkin #
А как насчет класики ВАЗ 2107 с катушкой Б 117 будет работать?
Ответить
0
айвар #
На ВАЗ2106 (катушка Б117) можно установить? Подойдет?
Ответить
0
азот #
Схема супер, у меня на ваз 2107 работает у же два года ни каких проблем!
Ответить
0
Osi #
Схема собрана, но не отключается на не заведённом двигателе и искра лучше только до трамблёра, может резистор на трамблёре убрать, запихнуть какой нить предохранитель туда? Катушка Б117 не имеет резистора на контактах.
Ответить
0
Kavalorn #
Правильно было бы написать так - предусмотрена схема защиты катушки зажигания от возможного сгорания в результате длительного включения зажигания без вращения двигателя. Я эту схему (с небольшими модификациями) делал. Время срабатывания защиты можно подбирать изменяя емкость С1. И еще - искра формируется в колебательном режиме. Подбирая емкость С2 можно добиться наилучшего результата (лично у меня емкость никогда не была ниже 0,1мкФ)
Ответить
0
Osi #
Так и не добился сохранности катушки при длительном включении (хотя никогда включенным зажигание не оставляю, но всё же, схема должна работать) при 1 мкф С1 - плохо заводится, при 10 мкф работает стабильно, при 20-ти мкф оч.долго повышается напряжение на катушке, но так и не отключается при включенном зажигании (не думаю что пол часа нужно ждать)
Ответить
0
AS #
Конденсаторы должны быть с минимальными утечками.

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5