Тахометр-3

К сожалению (в 1990-х годах), во многих отечественных и импортных автомобилях отсутствовал один очень важный прибор — тахометр.

Предлагаю простой, но надежно работающий на моем автомобиле "Форд-Эскорт" электронный тахометр. За основу взята схема, опубликованная в [1]. Прибор имеет двухразрядный цифровой индикатор, показывающий число тысяч и .сотен оборотов в минуту. Питается тахометр от бортовой сети автомобиля и потребляет ток 0,45А. Принципиальная электрическая схема прибора изображена на рисунке.

Тахометр состоит из узла управления на ИМС DD1 и элементов DD2.1, DD2.3, DD2.4; двух генераторов на транзисторах VT1...VT4; входного формирователя импульсов — триггера Шмитта VT5, DD2.2; счетчика импульсов на ИМС DD3, DD4; промежуточной памяти на ИМС DD5, DD6; дешифратора на ИМС DD7, DD8 и индикатора HI.

Работа узла управления подробно описана в [I]. Мультивибратор на VT1, VT2 задает время измерения, а мультивибратор на VT3, VT4 определяет рабочий цикл прибора. Входной формирователь и счетчик собраны по типовой схеме и особенностей не имеют, поэтому сразу же начинают работать. В схему тахометра введена промежуточная память на триггерах для исключения мерцания цифр индикатора во время счета. Синхронизируются триггеры К155ТМ5 сигналом с вывода 8 DD1, проходящим через конденсатор С4 и DD9.1 для получения нужной длительности и фазы. Время рабочего цикла устанавливается подбором резистора R11, а время измерения — подбором резистора R7.

Для обычного автомобильного четырехтактного четырехцилиндрового двигателя применяется индуктивный датчик. Он представляет собой 50...70 витков провода ПЭЛ 1.0, намотанных виток к витку на высоковольтном проводе, соединяющем распределитель зажигания с катушкой зажигания.

Один конец катушки датчика обязательно надо изолировать, а второй — соединить со входом тахометра.

Схема цифрового тахометра

Частота импульсов зажигания и число оборотов двигателя связаны между собой формулой: f=2n/60 где f — частота импульсов зажигания; n — число оборотов в минуту вала двигателя.

Так, значению числа оборотов 3000 соответствует частота импульсов 100 Гц. Но так как индикатор тахометра должен показывать в это время 3.0, на счетчик должно пройти только 30 импульсов из 100 в секунду. Поэтому время измерения в этом случае устанавливается 0,3 с. Время рабочего цикла должно быть в 10...20 раз больше (3...6 с).

Конструкция и детали. Двухразрядный цифровой индикатор болгарского производства VQE24 можно заменить двумя отечественными — АЛС324Б или АЛС342Б. Если заменить дешифраторы КР514ИД2 на К514ИД1, можно исключить из схемы резисторы R13...R19, R21...R27 и применить индикаторы АЛС324А с общим катодом. Все микросхемы серии 155 можно заменить на соответствующие серий 133, 555, 1533. Транзисторы КТ315 можно заменить на КТЗ 12, а КТ361 на КТ326. Диоды VD2, VD3 - - любые кремниевые: КД510, КД521, КД509. Конденсаторы С1, С2, С6 — К53-1, К53-14; СЗ, С5 — К73-17; остальные - КМ5, КМ6. ИМС стабилизатора напряжения DA1 —типа КР142ЕН5А, можно заменить на КР142ЕН5В.

Все детали электронного тахометра, кроме R1 и цифрового индикатора, размещены на двусторонней печатной плате размерами 60х115 мм. Плата помещена в корпус из полистирола размером 65х145х35мм. DA1 устанавливается на небольшом ребристом радиаторе. На резисторе R1 падает около 5 В, что существенно облегчает тепловой режим стабилизатора. Если все детали исправны, то прибор сразу же начинает работать. Налаживание заключается в следующем: на базу VT5 подается сигнал частотой 100 Гц, и подбором R7 устанавливаются показания индикатора 3.0, что соответствует 3000 об/мин.

В заключение хочу отметить, что по этой схеме моими знакомыми собраны несколько тахометров, отличающихся только конструктивно, и все они уже несколько лет отлично работают на различных автомобилях.

Литература:
1. Широков Б. Цифровой тахометр//Радио. - 1983. — N9. — С.28-29.
2. Бирюков С. Цифровые устройства на интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь, 1984.

Список радиоэлементов

DD1 МикросхемаК155ТМ21 Поиск в FivelВ блокнот
DD2, DD9 Логическая ИС
К155ЛА3
2 Поиск в FivelВ блокнот
DD3, DD4 МикросхемаК155ИЕ22 Поиск в FivelВ блокнот
DD5, DD6 МикросхемаК155ТМ52 Поиск в FivelВ блокнот
DD7, DD8 МикросхемаКР514ИД22 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT3, VT5 Биполярный транзистор
КТ315Г
3 Поиск в FivelВ блокнот
VT2, VT4 Биполярный транзистор
КТ361Г
2 Поиск в FivelВ блокнот
DA1 Стабилизатор напряженияКР142ЕН5А1 КР142ЕН5ВПоиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД212А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2, VD3 Диод
КД522Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор22 мкФ 20В1 К53-1, К53-14Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор4.7 мкФ 16В1 К53-1, К53-14Поиск в FivelВ блокнот
C3, C5 Конденсатор0.47 мкФ2 К73-17Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор5100 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Электролитический конденсатор3.3 мкФ1 К53-1, К53-14Поиск в FivelВ блокнот
C7 Конденсатор570 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C8, C9 Конденсатор0.033 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
8.2 Ом
1 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R9 Резистор
15 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R10 Резистор
1.1 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R7, R11 Резистор
1.2 МОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R8, R12 Резистор
270 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R13-R27 Резистор
150 Ом
15 Поиск в FivelВ блокнот
H1 Семисегментный индикаторVQE241 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Олег #
Хороший вариант датчика оборотов. Только в таком применении он не индуктивный, а емкостной. И VD2 желательно заменить низковольтным стабилитроном, или поставить 2 последовательных диода.
Ответить
0
Alik__74 #
Подскажите пожалуйста, как нужно изменить схему для работы на двухтактном одноцилиндровом двигателе?

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором