на май 2016 г.
1. Mastech MS8229
Паяльник
2. Мультиметр Vici VC97

Тахометр

В последнее время стала очень актуальна проблема контроля оборотов двигателя автомобиля. Ранее предложенные схемы [1, 2] имеют ряд недостатков, связанных с большим количеством элементов, большим потребляемым током и возможностью контроля оборотов двигателя только в цифровой форме.

Предлагается еще один вариант тахометра, обеспечивающего:
- контроль оборотов как в цифровой, так и в визуальной форме;
- минимальный потребляемый ток, зависящий исключительно от применяемых светодиодов;
- приемлемую точность и простоту наладки при использовании пяти ИМС серий 176 и 561.

Принципиальная схема устройства изображена на рис.1. Сигнал с датчика оборотов В1 попадает на формирователь импульсов, собранный на элементах DD6.1; DD6.2, R2, R3. Элементы С4. Rl. VD14, VD15 ограничивают сигнал датчика на уровне 9 В.

Схема тахометра

Сформированный сигнал поступает на вход счетчика, собранного на элементах DD1, DD2. Дешифраторы на ИМС DD3, DD4 преобразуют двоично-десятичный код счетчиков в код семисегментного индикатора, а также обеспечивают промежуточную память, исключая тем самым мерцание цифр во время счета. Работой устройства управляет генератор на элементах DD6.3, R5...R7, С7, VD16. Форма выходных импульсов генератора изображена на рис.2.

Форма выходных импульсов генератора

После подачи питания короткий импульс "записи" осуществляет запись в ИМС DD3. DD4 случайной информации. Дальше производится сброс счетчиков DD1, DD2 коротким импульсом "сброса" длительностью около 1 мкс, образованным цепочкой С8, R8, и подсчет импульсов с датчика оборотов за период 0,3 с.

За 0,03 с до истечения этого времени происходит запись в DD3, DD4 содержимого счетчиков DD1, DD2 с одновременной индикацией на индикаторе HG1 текущего числа оборотов двигателя. Операция обеспечивается коротким импульсом (=1 мкс), образованным цепочкой С9, R9.

Визуальное восприятие числа оборотов дает устройство, выполненное на ИМС DD5. Чем выше обороты, тем выше столбик горящих светодиодов. Зеленая зона — нормальное число оборотов, желтая — критическое, красная — предел. В качестве DD5 применена поликомпараторная ИМС К1003ПП1. Схема его включения и принцип работы подробно описаны в литературе [З]. Высота столбика светящихся светодиодов зависит от напряжения на выводе 17 DD5, которое зависит от частоты оборотов.

Преобразование частота-напряжение обеспечивают элементы VT1, R10...R13,C5,C6.

Конструкция и детали.
Возможная замена указанных на схеме элементов: HG1 — на любые два светодиодных индикатора с общим катодом типа АЛС324А; DD3, DD4 — на К176ИДЗ; DD1, DD2 — на К561ИЕ11 (но придется немного переделать схему и плату); VT1 — КТ315А...Г, КТ3102; КТ503; КТ645; К.Т634. Датчик оборотов представляет собой 50...70 витков провода ПЭВ-1 00.5... 1,0 мм, уложенных виток к витку на высоковольтном проводе от бобины к распределителю.

Один конец датчика подключается к схеме, другой изолируют и никуда не подключают. Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 16 В. DD6 серии К561ТЛ1 заменять не рекомендуется. DA1 лучше установить на небольшой ребристый радиатор. VD2...VD13 — любые светодиоды (прямоугольные или круглые) соответствующего цвета. Лицевая панель тахометра изображена на рис.3.

Лицевая панель тахометра

Настройка.

В точку А подается сигнал частотой 100Гц. Подстраивая резистор R3, добиваются на выходе DD6.2 появления устойчивого сигнала. Подстройкой резистора R5 добиваются показания индикатора 3.0, что соответствует 3000 об/мин. Далее по нижеприведенной формуле определяют минимальные и максимальные обороты, т.е. их эквивалентные частоты.

N=2n/60,
где N — частота импульсов зажигания (точка А); n — частота оборотов вала двигателя.

Напряжение в сети, В

9,0

9,5

10

10,5

11

11,5

12

12,5

13

13,5

14

14,5

15

Напряжение на выводе 17 DD5, В

0

0,5

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

5,5

6

Свечение светодиода

-

VD2

VD3

VD4

VD5

VD6

VD7

VD8

VD9

VD10

VD11

VD12

VD13

Подавая частоту, соответствующую максимальным оборотам, резистором R11 добиваются зажигания VD13. Теперь, подавая частоту минимальных оборотов, контролируют зажигание светодиода VD2. Если он не зажигается, подбирают R10. На этом настройка считается законченной.

Если не нравится столбик горящих светодиодов, можно предложить "перемещающуюся точку". В этом случае VD2...VD13 подключают согласно [З].

Puc.4

Если предусмотреть переключатель S1 как изображено на рис.4, DD5 может выполнять функцию как тахометра, так и индикатора напряжения бортовой сети автомобиля. Элементы VD* и R* обеспечивают на выводе 17 DD5 изменение напряжения в пределах О...6 В при изменениях напряжения в бортовой сети автомобиля. От VD* зависит диапазон изменений напряжения (смотри таблицу). При настройке с помощью R* добиваются правильности показаний DD5.

Литература
1. Кравчук В. Тахометр. — Радиолюбитель, 1997, N 6, С. 31.
2. Рубцов В. Цифровой тахометр. — Радиолюбитель, 1997, N 5, С.24.
3. Шустов М. Применение поликомпараторных микросхем в технике связи.—Радиолюбитель, 1997.N6, С.13.
4. Цифровой тахометр. — Радио. 1993,N9,C.28-29.
5. Бирюков С.А. Цифровые устройства на МОП-ИМС.

А.ЧАСТОВ, 225734, Брестская обл., Пинский р-н. п/о Погост-Загородский, рыбхоз "Полесье". (РЛ 12/98)

Список радиоэлементов

DD1, DD2 МикросхемаК561ИЕ142 Поиск в FivelВ блокнот
DD3, DD4 МикросхемаК176ИД22 Поиск в FivelВ блокнот
DD5 МикросхемаК1003ПП11 Поиск в FivelВ блокнот
DD6 МикросхемаК561ТЛ11 Поиск в FivelВ блокнот
DA1 МикросхемаКР142ЕН8А1 Поиск в FivelВ блокнот
Д226
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2-VD9 Светодиод8 зеленыеПоиск в FivelВ блокнот
VD10, VD11 Светодиод2 желтыеПоиск в FivelВ блокнот
VD12, VD13 Светодиод2 красныеПоиск в FivelВ блокнот
VD14, VD15 Стабилитрон
КС191А
2 Стабилитрон на 9 ВПоиск в FivelВ блокнот
VD16 Диод
КД522Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD17 Стабилитрон
КС162А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор47 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8, С9 Конденсатор150 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R5 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
39 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R8, R9, R12 Резистор
R11 Подстроечный резистор220 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
HG1 Светодиодный индикаторVDE231 двухразрядный,с общим катодомПоиск в FivelВ блокнот

Частов А. Опубликована: 2002 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Макс #
Кто нибудь собирал схему? Работает? И что за датчик В1 используется или куда надо соединять?
Ответить
0
Дмитрий Сергеевич #
Он представляет собой 50...70 витков провода ПЭЛ 1.0, намотанных виток к витку на высоковольтном проводе, соединяющем распределитель зажигания с катушкой зажигания.
P.S. Один конец катушки датчика обязательно надо изолировать, а второй - соединить со входом тахометра.

Модуль радиореле на 4 канала Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая