на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

Автоматическое включение фар

Однажды мне позвонил приятель и предложил сделать автоматическое включение ближнего света. Ну, я пошел в интернет. Посмотрел, ничего не нашлось. Или нашлось, но  свет включался сразу с запуском двигателя. Итак, решил я сам создать схему.

Сделал такую схему:

Но потом появился недостаток – если схему не выключить, и включить ближний + дальний свет, то конец фарам, если они не раздельные (2-х нитиевые лампочки). Поэтому, я немного модернизировал схему:

Назначение выводов:

«На лампочку зарядки или давления масла», то есть, мы берем сигнал с датчика давления масла. Лампочка горит – схема не работает, лампочка погасла, схема спустя некоторое время включается.
«Плюс при включении зажигания». Ну, думаю, тут все понятно.
«Масса» корпус  автомобиля или мотоцикла (- питания)
«Плюс при включении габаритов» - этот вывод нужен для того, чтобы эта схема блокировалась, когда включается свет.

Итак, начнем. Надо сделать плату. Ну, как делать плату, я, думаю, рассказывать не надо. Все прочитаете на форуме.

Сделали плату, расставляем элементы, запаиваем. Проверяем монтаж, если все нормально, то проверяем вот так:

Масса - она же минус питания. Красный провод "на лампочку зарядки или давления масла" подсоединяем к массе. Зелёный провод "плюс при включении габаритов" бросаешь в воздухе, или - тоже на массу. +12В подаёшь на "плюс при включении зажигания". Реле должно молчать.

 1. Имитируем запуск движка. Красный провод перекидываем на +12В. Реле должно сработать через несколько секунд.
 2. Имитируем ситуёвину - движок заглох, но зажигание не выключено. Возвращаем красный провод на массу. Реле должно отпустить через несколько секунд.
 3. Имитируем включение габаритов с ночным режимом. Красный провод - на +12В, реле сработало. Подаём на зелёный провод +12В. Реле должно отпустить моментально.

Появился недостаток уже и у модернизированной схемы: включаешь зажигание, свет включается на 4-5 секунд. На авто - это не заметно, а вот на мотоцикле аккумулятор садит быстро.

Снова модернизировали схему

Печатная плата чуть-чуть увеличилась в размерах.

Обсуждение статьи на форуме

Список радиоэлементов

IC1 Операционный усилитель
TL061
1 КР140УД608, 708Поиск в LCSCВ блокнот
Q1 Биполярный транзистор
КТ815А
1 КТ817, BC337, BD139Поиск в LCSCВ блокнот
Q2 Биполярный транзистор
КТ3102
1 КТ315, BC547, BC107Поиск в LCSCВ блокнот
D1, D2 Выпрямительный диод
1N4002
2 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор47мкФ 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100мкФ 25В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Для модернизации
D3, D4 Выпрямительный диод

Опубликована: Изменена: 29.08.2013 0 1

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Vascom #
А хорошо ли отключать огни при заглохшем двигателе? Если ночью на неосвещённой дороге заглохнешь, например... Не лучше ли сделать, чтобы горело всегда при вставленном ключе в замок зажигания?
Ответить
0

[Автор]
Dragon #
Можно просто поставить фиксируемую кнопку на + питания.
Ответить
0
Alex #
Интересная схемка, и довольно простая. На какую машину ставили, если не секрет?
Ответить
0

[Автор]
Dragon #
На мотоцикл ставили, на Москвич 2141 Святогор ставили.
Ответить
0
ShAG #
А разве при включении габаритов ближний свет отключается в штатной схеме авто? Ну в смысле, если мы включаем габариты-то ближний ведь отключится? Или при включении ближнего по штатной схеме-эта схема обходится? Или я что-то не так понял? Поправьте пожалуйста!
Ответить
0
Алексей #
Вопрос - схема подключается непосредственно к стандартному реле света авто, или через промежуточное?
Ответить
0

[Автор]
Dragon #
Конкретно я остановился на этой схеме. Тут не нужно дополнительное реле.
В архиве - схема и две печатные платы. Одна настроена на использование TL072, а другая на TL071.
Прикрепленный файл: ДХО.zip
Ответить
0
Михаил #
Схему собрал уже давно, но увидев, что вы добавили еще диоды 1N4148 переделал, но результат тот же при включении зажигания все равно свет сначала моргает на несколько секунд, а после завода авто свет уже включается на постоянно. Пробовал подключить провод зажигания вместе с проводом давления масла. результат тот же....
Ответить
0
Денис #
Схемка работает как часы и не чего не моргает! Собрал на: TL081, BD139, BC107.
Быстро удобно и самое главное просто! Для иномарок отлично подходит. На отечественные жигули можно простым реле с диодом обойтись.
Спасибо за схемку и всем удачи!
Прикрепленный файл: 20170519_113648.jpg
Прикрепленный файл: 20170519_113658.jpg
Прикрепленный файл: 20170519_113715.jpg

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением