Главная » Arduino

Управление лампами через смартфон

Кто бы не хотел дистанционно управлять лампами дома либо по хлопку, либо по нажатию кнопки? В этой статье я предлагаю плату управления реле модулем. Она будет принимать данные с телефона, а потом, обрабатывая данные управлять выводами реле модуля. Например, при передаче числа 100 на плату управления первая лампа включается, другое значение, наоборот, выключается. Так как в этой статье будет происходить работа с высоким напряжением, заранее предупреждаю быть более осторожным и аккуратным.

Плата управления представляет собой аналог всем известной платы Arduino Uno.

В качестве реле модуля я выбрал РЕЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ 5В, 2 КАНАЛА... 

Итак, нам понадобится:

  1. Микроконтроллер ATmega328;
  2. Реле модуль на два канала;
  3. Кварцевый резонатор для микроконтроллера;
  4. Пара светодиодов,
  5. Bluetooth модуль HC06;
  6. Плата Arduino Uno в качестве программатора;
  7. USB кабель;
  8. Кнопка;
  9. Разъем для подключения проводов от розетки;
  10. Две лампы и гнезда для неё.

Три основных компонента:

Выводы подключения Bluetooth модуля:

Arduino pins  HC-06
RX    TX
TX    RX
VCC    VCC
GND    GND 

Теперь перейдем к тестам и демонстрации работы платы управления лампами. В качестве смартфона используется samsung Galaxy S5.

Особое внимание необходимо уделить подключению ламп к розетке и реле модулю. Само реле является  электронной "кнопкой", то есть при подведении 5-ти вольт на один из входов реле модуля, катушка замыкает контакты и ток 220 вольт начинает течь  от розетки к лампе и обратно.

Программа

Прошивать контроллер Arduino  проще простого.

  • Скачиваем Arduino IDE с сайта www.arduino.cc;
  • Следуем инструкции установки и затем запускаем программу;
  • Скачиваем или пишем сами программу/скетч/прошивку для нашего Arduino микроконтроллера(ссылка на исходник программы ниже);
  • Прошиваем, загружаем, выбрав в вкладке Сервис плату Uno, если у вас таковая, а потом Последовательный COM Порт - тот, в который вы воткнули провод из Arduino, а узнать какой com порт, можно узнать в диспетчера задач, в Мой компьютер - свойства системы  -  диспетчер задач. Плату будет видно во вкладке COM-порты.
  • После загрузки отключаем кабель от компьютера и подключаем аккумулятор к сети робота. 
  • И это всё...

Выдергиваем из платы Arduino Uno микроконтроллер, если возможно, потом подключаем выводы так:

Arduino  =  Atmega328
Rx  =  Tx
Tx  =  Rx
VCC  =  VCC
GND  =  GND
RESET  =  RESET

И ещё, конечно же, подключаем к контроллеру Atmega328 кварцевый резонатор на 16 МГц.

А вот сама программа платы управления :

Выводы 5 и 7 на Atmega328 являются  входы от ламп в реле модуле. Библиотека Serial отвечает за то, чтобы микроконтроллер смог принимать данные с Bluetooth модуля. Функция Serial.parseInt() помогает принимать с потока данных числа больших 9-ти.

Скачать код для Atmega328, шаблон Sprint-Layout и файл плат в Proteus вы можете найти ниже.

Список радиоэлементов

МК AVR 8-бит
ATmega328P
1 Поиск в FivelВ блокнот
Линейный регулятор
LM7805CT
1 Поиск в FivelВ блокнот
Bluetooth модульHC-061 Поиск в FivelВ блокнот
Кварц16 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
Светодиоды smdЗеленый и красный1 Поиск в FivelВ блокнот
Реле-модуль АрдуиноДва канала1 Поиск в FivelВ блокнот
Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
mr_smit #
А где софт для андройда с большой кнопкой ВКЛ ?
Ответить
0

[Автор]
arduboy2424 #
Там обычная команда
Ответить
0
mr_smit #
А отправить её я должен силой мысли? Не законченная конструкция получается. Ставить блютуз терминал под андройд и что то там ручками вбивать не комильфо. Обычно в таких случаях пишут простейшую программу с кнопками вкл/выкл.
Отредактирован 28.03.2015 22:34
Ответить
0

[Автор]
arduboy2424 #
Про это будет в следущей статье

Arduino UNO
Arduino UNO
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" 200 Вт усилитель класса D на IRS2092