Главная » Промышленная электроника

Управление маломощными двигателями

Хочу представить вам свою скромную работу. Вообще устройство задумывалось для управления двигателями моторизированного объектива посредством подачи команд с компьютера в формате Pelco-d. Кроме удаленного управления по USB/RS-485 есть возможность управления с помощью кнопок на плате. Так же на плате присутствует датчик температуры DS 18B20, который выдает температуру по команде.

В схеме используются драйверы моторов DRV8848. Они могут работать в широком диапозоне напряжений от 4 до 18 вольт и могут выдавать до двух ампер при 12 вольт питания. Само управление построено на Atmega8.

Принципиальная схема

Вот полная схема устройства. Так же будут приведены файлы в pdf и файлы Altium Designer.

Плата со стороны BOT.

Со стороны TOP.

Вот практически готовое устройство. На фото не хватает датчика температуры. Потом  я, конечно, его поставил, но фото забыл сделать.

Вместо микросхемы SN65HVD11DR можно использовать MAX485 или любой аналог, учитывая напряжение питания. У меня оно 3,3 вольта. 

На плате присутствуют 4 резистора с нулевым сопротивлением. Они нужны для выбора источника управления платой. R4/R5 для управления по RS485 - му интерфейсу, а R10/R11 по USB - интерфейсу.

Управление двигателями происходит следующим путем: при поступлении определенной команды, микроконтроллер сначала выдает единицу на один из выходов ENABLE. Это выводит соответствующий драйвер двигателя из спящего состояния. Затем на линии AIN1, AIN2, BIN1, BIN2 выдается команда для вращения в ту или иную стороны обмоток двигателя.

Подробная инструкция изложена отдельным файлом, там все расписано какие команды подавать и для чего.

Плата разведена на четырех слоях, поэтому вручную повторить не выйдет. Но в архиве с файлами есть и готовые гербера для заказа на производство.

Честно говоря с микроконтроллерами раньше я никогда не работал, поэтому сама программа некоторым может показаться весьма корявой.Основную часть логики я писал сам, некоторые куски программы, в частности обработку ds 18b20 были взяты с просторов интернета. 

Список радиоэлементов

U1 ИС RS-422/RS-485 интерфейсов
SN65HVD11
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U2 МК AVR 8-бит
ATmega8
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U3 Датчик температуры
DS18B20
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U4 ИС USB интерфейса
FT232BM
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U5 Линейный регулятор
TPS79601
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U6 Линейный регулятор
UA78M33
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U7-U9 Драйвер моторовDRV88483 Поиск в LCSCВ блокнот
D1 Выпрямительный диод
1N4002
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R7 Резистор
R4, R5, R10, R11 Резистор04 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C3, C4, C7, C8, C9, C10, C11, C13, C15, C16, C18 Конденсатор0.1 мкФ12 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор22мкФ 100В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C5, C6, C14 Конденсатор18 пФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
C12 Конденсатор10 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C17 Конденсатор2.2 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C19 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R9, R13, R14, R15, R16, R17, R19, R20, R22, R23, R24 Резистор
10 кОм
12 Поиск в LCSCВ блокнот
30.1 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
S1, S2, S3, S4, S5, S6 КнопкаSW-PB6 Поиск в LCSCВ блокнот
SW1 КнопкаINT-1100E1 Поиск в LCSCВ блокнот
Y1 Кварцевый резонатор9.216 МГц1 Поиск в LCSCВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 3

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
DJ_DL #
Непонятна цель использования U5 TPS79601... Что-то трёхноговое типа LM1117 не пойдёт разве?
Отредактирован 26.08.2017 07:30
Ответить
+1

[Автор]
dimon_samara #
Подойдёт и она. Другое дело что tps79601 у меня была и я её неоднократно использовал. Поэтому и здесь поставил.

Arduino UNO Модуль радиореле на 4 канала