Жучок с высоким КПД

Жук собран по схеме Хартли с нестандартным включением обратной связи, благодаря чему имеет КПД на 10-20% выше аналогичных схем. Эта схема аналогична примененной в простейшем телефонном жуке. Она давно ходит по инету, и владельцы сайтов продолжают копировать ее друг у друга, не замечая грубейшую ошибку в схеме. Здесь эта ошибка исправлена.

Схема жучка с высоким КПД    

R1=R3=R4 - 9.1 к,
R2 - 300 к,
С1 - 0.1 мкф,
С2 - 56, С3 - 24,
VT1 - КТ315,
VT2 - КТ325ВМ,
L1 - 5+5 витков
провода ПЭВ-0.5
на оправке 3мм.

Как правило, схема начинает работать сразу после сборки. Если в приемнике слышен писк, следует зашунтировать схему конденсатором емкостью не менее 1 мкФ. Антенну лучше подключить через кондер емкостью 1-2 пф. У меня при длине антенны 20см дальность была 140м.

Фотографии готового девайса в варианте с питанием от 2-х литиевых таблеток CR-1220 (6v). (работают очень долго):

radiomic93-2.jpg

radiomic93-3.jpg

VT2 ТранзисторКТ325ВМ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 Конденсатор56 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3 Конденсатор24 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1-2 пФ1 Для подключения антенныПоиск в магазине ОтронВ блокнот
КонденсаторНе менее 1мкФ1 Для шунтирования схемыПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R3, R4 Резистор
9.1 кОм
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор
300 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
МикрофонЭлектретный1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Источник питанияКрона, 9В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Я собрал 1 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (27) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Киря #
Может я конечно пропустил где то,но есть ли какая то информация о приёмнике? схема какого то,ну или хотя бы на какой частоте ловить то?
Ответить
0
Я #
Обычно приемником таких жучков является обычное радио(удобно когда есть наушники и телефон с функцией радио), но если здесь так же, почему не указана частота FM/AM? А если нет, то какой приемник тогда нужен....
Ответить
0
Slava163region #
Собрал я этого жука, кондеры в ВЧ части использовал наши трубчатые. Заработал на 102.4 FM. Поначалу отказывался работать. На цифровую технику ловится плохо (где и не ловится). На обычный приемник ловится спокойно.
Ответить
0
ORION 66 UKW #
Это самая стабильная схема. Выполняй грамотно(по правилам ВЧ-без соед.проводов)монтаж!!!
Ответить
0
xell #
5+5 - это 5 витков поверх других 5-ти витков?
Ответить
0
GR #
10 витков со среднем выводом.
Ответить
0
ORION 66 UKW #
Здесь допущена ошибка: C2 должен быть 10 ПФ!!!
Ответить
0
Батон #
Люди плиз помогите :bad: . У меня с VT2 напряг, каким отечественным заменить можно?
Ответить
0
Роман #
Только такими 2SC331, 2SC330
Ответить
0
Роман #
А почему на плате в сборе (фото) есть какой-то кондюк на 4.7 мкФ (электролитический), а на схеме его нет? Это что?
Ответить
0
arman #
Жук зашунтован этим кондером
Ответить
0
Человек Иваныч #
А куда минус подавать?
Ответить
0
Дмитрий #
К земле (там где нарисовано три гориз. полоски)
Ответить
0
Виталик #
Если нет КТ325ВМ, чем можно заменить?
Ответить
0
unitoklo #
Вместо кт325 хорошо подходят s9018. И на эмиттер с коллектором нужно поставить конденсатор на 10пф. Питание 3 вольта.
Ответить
0
Artem #
Это обычная индуктивная трехточка =)
Ответить
0
Димон #
И на какой частоте его искать?
Ответить
0
Сергей #
Если заменить транзистор КТ325БМ на КТ368АМ будет работать?
Ответить
0
Василий #
На FM диапазоне: 102,4FM
Ответить
0
Валентин #
Кондёры КТ,КТК-трубчатые, керамические серого или голубого цветов. Не надо переживать какой ВЧ-транзистор здесь ставить. Хорошо работают КТ306, КТ316, КТ355, КТ368, КТ326 и даже ГТ311. Лучше всех-КТ355. Но при питании 9в это не жучёк. Это чемодан! Смотри жуки с питанием 1...1,5 в. Частоту приёма выбирать в диапазоне 63...70-80 МГц, где мало радиовещательных станций...
Ответить
0
Вася #
Любой жучок на FM - это чемодан, независимо от питания. Т.к. антенна у него должна быть длиной именно с чемодан, чтобы обеспечить приемлемую передачу мощности. И никакой маскировки не обеспечивается в передатчике размером с пуговицу при торчащей и выпрямленной антенне длиной 75 см.
Ответить
0
Никас #
Собрал жука точно по схеме, работает от 3.7 вольтового аккумулятора. Начал хорошо работать только после припайки конденсатора параллельно - и +.
Чувствительность хорошая, разговор в 3-4 метрах от жучка слышно очень отчетливо, дальше не проверял. Микрофон обычная таблетка за 50р.
Настроился он почему-то очень низко, около 87 МГц. Пробовал повышать частоту срезанием витков катушки, но появлялись значительные помехи, оставил катушку как есть растянув её. Ловил китайскими часами с радио
Ответить
0
Виктор #
А витки в катушке или в катушках урезал?
Ответить
0
Николай #
Какой тип микрофона используется?
Ответить
0
Виктор #
Вопрос касаемо обозначения антенны на схеме. Что тип обозначений используется?
Ответить
0
Александр #
Собирал эту схему лет 20 назад. Метров 200 бьет. Чувствительность микрофона (сосна) запредельная помню была. Тиканье часов отчетливо было слышно.
Ответить
0
Александр #
А здесь с разрядом батареи частота убегает?

Осциллограф DSO138
Осциллограф DSO138
Паяльная станция Hakko 936 Набор 4WD Kit Bluetooth