Переговорное устройство по сети 220 В

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.

Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.

Рис. 1

В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис.1) и детекторный приемник с УНЧ (рис.2)

Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1...L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.

radiomic13-2.gif

L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод — диаметром 0,1...0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина — в одной секции и половина — в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1...0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 — 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 — 50 витков, поверх L4.

Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.

Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 7/97, с.16.

Список радиоэлементов

ВЧ передатчик. Рис 1.
КТ646А
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д814В
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD2-VD5 Диодный мост
КЦ405А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С6 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2, С3 Конденсатор1000 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С4 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С6 Конденсатор0.01 мкФ1 В схеме два конденсатора указаны как С6.Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С7, С8 Конденсатор3300 пФ 400 В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С9 Электролитический конденсатор200 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
1 0.5 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор
100 Ом
1 0.5 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
L1, L2 Катушка индуктивности2 Катушка L2 мотается поверх L1Поиск в магазине ОтронВ блокнот
ВМ1 Угольный микрофон1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Трансформатор1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Детекторный приемник. Рис 2.
VD6, VD7 Диод
Д9Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С10, С11 Конденсатор3300 пФ 400 В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С12 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С13, С13 Конденсатор0.1 мкФ2 В схеме два конденсатора указаны как С13Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С14 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L3, L4 Катушка индуктивности2 Катушки L1 и L4 должны быть идентичны. L3 мотается поверх L4Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Сатфайндер МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2