Реклама ⓘ
Главная » Телефония
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Проводное переговорное устройство для спелеологов

Проводное переговорное устройство предназначено для переговоров групп спелеологов между собой и базовым лагерем во время исследования глубоких карстовых пещер.

Экстремальные условия во время прохождения маршрута: разветвленность ходов, отсутствие дневного света, высокая влажность при низкой температуре требуют точной координации работы поисковых групп.
Радиосвязь в таких условиях не работает.

Переговорная линия связи прокладывается одножильным, с заземлением, или двухжильным проводом в изоляции. Потери сигнала в такой линии очень велики и в схеме переговорного устройства приняты меры по их снижению, увеличена выходная мощность приёмо-передающего устройства и напряжение сигнала в линии.

Для освещения рабочего места при подключении переговорного устройства к линии в корпусе дополнительно установлен сверхяркий светодиод питающийся совместно с усилителем от одного источника тока.

Тональный сигнал вызова хорошо прослушивается в стесненных условиях пещер.
В основу схемы переговорного устройства входит усилитель низкой частоты аналоговой микросхемы DA1 типа К174 УН14 (Рис.1), обладающей небольшим током потребления и высоким коэффициентом усиления при выходной мощности достаточной для одновременного подключения к линии нескольких станций.
Переговорное устройство оснащено кнопками «Прием-передача» и «Вызов», светодиод фонарика включается отдельным микровыключателем. Батарея питания располагается в куртке спелеолога и соединяется с переговорным устройством гибким проводом, подключение к линии производится двумя зажимами типа «Крокодил», провод линии предварительно зачищается.

Технические данные переговорного устройства:
Напряжение питания 4.5-12 Вольт.
Выходная мощность 1-4.5 Ватт.
Коэффициент усиления более 40 дБ.
Напряжение сигнала в линии 15 Вольт.
Потребляемый ток: покой/нагрузка 10/50 мА
Дальность приема более 2-х км
Вес без батареек 60 г.

Схема проводного переговорного устройства для спелеологов

Электродинамическая головка ВА-1 типа ТRI-50 сопротивлением 50 Ом малогабаритного исполнения позволяет использовать её в режиме приёма и передачи. Микросхема DA2 стабилизирует ток в цепи питания сверхяркого светодиода HL3 независимо от напряжения питания батареи, напряжение обратной связи снимается с делителя составленного светодиодом HL2 и токоограничительном резистором R7 и поступает на вход (2) микросхемы DA2.

Напряжение питания на усилитель подаётся при нажатии кнопки SB2 в режим передачи. В дежурном режиме усилитель ток не потребляет.

Согласующий трансформатор на выходе усилителя передаёт сигнал в линию в соотношении 1: 10, а при приеме согласует высокое сопротивление линии с низким сопротивлением головки BA1,что и устраняет потери сигнала при приеме и передаче.

Индикатор HL1 указывает на режим передачи сигнала в линию, а HL2 на наличие сигнала в линии при приеме и передачи.
Линия гальванически разделена от переговорного устройства трансформатором Т1 и конденсатором С9.

Конденсаторы С7, С8 в цепи питания устраняют самовозбуждение усилителя при полной разрядке батареи аккумуляторов.
Сигнал вызова появляется при замыкании цепи SB1.1 - «Вызов», конденсатор С2 подключается к выходу усилителя, создаются условия генерации с частотой 600 -1200гц, в исходном состоянии конденсатор заземлён и устраняет самовозбуждение усилителя по цепям питания.

Фильтр состоящий из конденсаторов С1,С2,С3 и резисторов R2,R3 срезает верхние частоты звукового диапазона улучшая разборчивость речи.
Вторые контакты кнопки SB1.2 замыкают цепь питания.

Цепь C6.R6 устраняет самовозбуждение усилителя на низких частотах.
Отрицательная обратная связь с выхода (4) усилителя через разделительный резистор R4 конденсатор С4 поступает на инвертирующий вход (2) микросхемы DA1, что позволяет не только снизить искажения сигнала, но и регулировать уровень сигнала в линии резистором R4.

Согласующий трансформатор Т1 подключен первичной, низкоомной обмоткой W1 к разделительному конденсатору С5, а при приёме нагружен на электродинамическую головку ВА1.

Вторичная высокоомная обмотка W2 через разделительный трансформатор Т1 включена в линию Х3Х4.
При однопроводной линии второй вывод трансформатора Т1 заземляется. Светодиод HL2 позволяет визуально определить уровень сигнала в линии и рабочее состояние усилителя.

В схеме отсутствуют дефицитные и самодельные радиокомпоненты : резисторы типа МЛТ, СП конденсаторы КМ, К50-3Т, SANA.

Аналогом микросхемы К174УН14 является TDA 2003, стабилизатор DA2 - 7805.
В авторском варианте установлена электродинамическая головка ВА1 типа TRI-50 диаметром 28 мм с влагозащищённым диффузором мощностью 250 мвт, можно применить и другие головки небольших габаритов и сопротивлением обмотки от 30 до 150 Ом.

Кнопки SB1,SB2 - КМ 2-1, выключатель МТЗ.
Светодиод белого свечения L200CW 8KB-12D или NSPW500BS с напряжением питания 3,6 вольта и током 20 мА при силе света 3,6 кд.

 Индикаторы включения HL1 и линии HL2 выполнены
светодиодами красного или зеленого свечения. Батарею питания лучше установить из NI-CA аккумуляторов или использовать плоскую батарейку типа КБС.

Согласующий трансформатор используется от радиотрансляционного динамика или от карманного радиоприёмника.

Внешний вид переговорного устройства

Правильно собранная схема переговорного устройства при подключении источника питания входит в рабочий режим при передаче, на линии появляется звуковой сигнал. Индикатор линии указывает на работу усилителя. Для проверки громкости и качества звука следует временно к выводам Х3, Х4 подключить трансляционный динамик через резистор 100 Ом.

Плата переговорного устройства

При монтаже устройства в корпусе не следует близко располагать входные и выходные цепи усилителя. Подключение к кнопкам выполнить коротким проводом, желательно в экране.

Кнопки переключения режимов работы переговорного устройства удобно расположить с торцов корпуса, электродинамическую головку приклеить с внутренней лицевой стороны корпуса, светодиоды индикации питания и передачи закрепить в верхней части корпуса, фонарик с торцевой стороны.

Заземление входных и выходных цепей выполнить в разных точках платы.
На фотографии печатная плата показана в развёрнутом виде - вариант с двумя каналами, один в резерве. Обозначения деталей условные и отличаются от схемы на рисунке 1.

Внешний вид переговорного устройства

Литература:
1. Применение микросхем серии К174 в усилителях НЧ.Радио №12 1994г. стр.12.
2. Переговорное устройство на базе телефонных трубок. Радио № 10 1994 г стр.20.
3. Ш.А.Мячин. 180 аналоговых микросхем стр.59, 79.

Коновалов В.П. Опубликована: 2012 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (0) | Я собрал (0) | Подписаться

Статью еще никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическая мощность?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Сатфайндер
Сатфайндер
FM-модуль RDA5807M Набор начинающего радиолюбителя
вверх