Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

Надеюсь, никто не будет оспаривать частую необходимость двухполярного питания? А также частую невозможность получить его стандартными средствами, типа трансформатора с выводом от середины обмотки? Делитель из резисторов? Да, можно, только вот в этом случае никто не гарантирует вам симметричности напряжений в плечах, а соответственно и симметричности выходного сигнала, если речь идет об усилителе с двухполярным питанием. Так что смотрим на схему и вникаем.

Схема преобразователя однополярного напряжения в двухполярное

Максимальное входное напряжение для этой схемы составляет 30 вольт. Таким образом, на выходе, мы получаем +/-15 вольт.
Ток нагрузки - 1А.

Принцип действия преобразователя похож на работу компенсационного стабилизатора напряжения. Микросхема DA1 сравнивает образцовое напряжение, подаваемое на неинвертирующий вход с резистивного делителя R1-R3 с напряжением, поступающим на инвертирующий вход с выхода устройства. В соответствии с этим корректируется выходной сигнал, регулирующий отпирание/запирание выходных транзисторов. Максимальное напряжение ограничено только напряжением питания операционного усилителя. А выходной ток - установленными выходными транзисторами. Такая вот полезная штука.

DA1 МикросхемаК140УД71 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Т1 Биполярный транзистор
КТ815А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Т2 Биполярный транзистор
КТ816А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор100 мкФ 25 В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
leonza #
Работает. Проверено.
Ответить
0
monk #
Только что собрал схему
Подача на вход 15в. Выход: 0,5 на плечо
В чем ошибка?
Ответить
0
шурыгин #
Работает, норм схема, запитал блок оброботки сигнала для саба как раз +-15в 1А.
Ответить
0
needle #
Отличная схема! У кого не работает - ищите ошибки в монтаже...
Ответить
0
Владимир #
Схемка отличная и рабочая. А как сделать преобразователь от батарейки 1,5в в двухполярное питание +_10-15в? Потребление до 20мА.
Ответить
0
kkk #
На мой взгляд правильнее будет, если поставить резисторы, примерно 1-2 кОм, между базами транзисторов соответствующими полюсами напряжения.
Ответить
0
Blade39 #
Супер! На самом деле работает. Делал для деления 12 вольт, поделилось отлично по 5.66 на половинку.
Ответить
0
Александр #
Народ, подскажите, какие детали нужно взять для такой схемы чтобы делить 55В. И ток был до 2 А ?

И еще вопрос: влияет ли положение R2 на выходное напряжение схемы или его надо выставить строго в среднее положение?

Ответить
0
Anrei #
R2 для точной настройки, его положение определяет напряжение на каждом плече относительно виртуальной средней точки.
Ответить
0
Ваня #
Я не силен в схемотехнике и я не совсем понимаю, на делитель напряжения подается +/-15 вольт? Или на R3 можно вешать землю, а на R1 подавать +30 вольт?
Ответить
0
Vityok #
Можно к140уд7 заменить на lm358?
Ответить
0
valсioc #
Можно, только цоколевка у них разная. По запросу "преобразователь в двухполярное напряжение", выдаёт и варианты этой схемы на 358.

Мультиметр Mastech MS8268 МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2