на август 2021 г.

Похожие статьи:

Плавный пуск ламп накаливания

Наверное, многие замечали, что лампа накаливания сгорает в основном при включении. Происходит это потому, что в момент включения холодная нить накала лампы имеет низкое сопротивление, возникает скачок тока превышающий рабочий ток лампы. Именно этот скачок тока губительно влияет на лампу, уменьшая срок её службы. Для того, чтобы продлить и увеличить срок службы лампы, нужно устройство которое в момент включения будет плавно увеличивать ток от минимального до номинального значения. Существуют множество схем и готовых устройств, предлагаю свой вариант устройства для увеличения срока службы ламп накаливания, которое без труда можно собрать самостоятельно.

Схема

Схема устройства для плавного пуска ламп накаливания

Технические характеристики при указанных на схеме номиналах

  • Мощность нагрузки: 500Вт*
  • Входное рабочее напряжение:  ~ 230В
  • Выходное напряжение:  около ~ 200В
  • Время плавного нарастания напряжения от 0 до 200В: около 3 секунд
  • Время восстановления после выключения: около 30 секунд*

Заметки

Мощность применённой лампы накаливания будет зависеть от охлаждения симистора, при нагрузке до 150 Вт можно обойтись без радиатора.

В сравнении с устройствами на микроконтроллерах, данный тип устройства имеет основной недостаток в виде необходимости восстановления. Дело в том, что именно время заряда разряженной ёмкости конденсатора C1, задаёт время плавного нарастания напряжения на выходе устройства, а после выключения устройства, время разряда ёмкости конденсатора C1 через R1 составляет примерно 25-30 секунд. На деле получается, если включать/выключать устройство с интервалом меньше 10 секунд, то скорость нарастания напряжения на лампе будет высокая, не будет эффекта плавного включения.

Так же, в момент включения наблюдается нелинейность скорости нарастания напряжения (это не критично и недостатком не является). К примеру, за 1 секунду напряжение поднимается с  0 до 70В, за 0.5 секунд с 70 до 120В , за 1.5 секунды с 120 до 200В .

Настройка и монтаж

Уменьшая сопротивление R1, уменьшается время восстановления устройства, но при этом уменьшается рабочее напряжение на лампе накаливания. При уменьшении сопротивления R2, время плавного нарастания напряжения на лампе уменьшается, при этом рабочее напряжение увеличивается. Так же, увеличением емкости C1 можно увеличить время плавного нарастания напряжения, но время восстановления устройства увеличится. Советую настраивать устройство резистором R2, его нужно подобрать так, чтобы на конденсаторе C1 напряжение  было примерно 4,5В.

Обратите внимание, C3 я подпаял навесным монтажом, поскольку не сразу выявил, что он необходим в данном устройстве, при желании его можно легко добавить на плату.

Всем удачи! Будьте осторожны с высоким напряжением!

Список радиоэлементов

VS1 Симистор
BT136-600E
C1 Электролитический конденсатор1000мкФ 6.3В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор47мкФ 50В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Конденсатор10-22нФ 630В1 МеталлопленочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
1 *Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
27 кОм
1 0.5ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот

Опубликована: 0 4
Я собрал 1 1

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (147) | Я собрал (0) | Подписаться

0

[Автор]
BuTeK #
В 2019 году мой эксперимент с долговечностью ламп накаливания прервался, соседи сверху устроили потоп, лампочки вышли из строя не естественным образам от повреждения жидкостью. Получается 4 года точно отработали и неизвестно сколько бы ещё прожили, но это были PHILIPS с отражателем, 2 лампы по 40Вт, цоколь Е14.
На данный момент (с ноября 2019г.) стоят две лампы КОСМОС 40Вт в форме пламя свечи, посмотрим сколько поживут эти лампы.
Отредактирован 12.01.2021 21:37
Ответить
«12

Модуль радиореле на 4 канала Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294