Главная » Радиоприем

Переделка китайского приемника для прослушивания жучков

После изготовления жучка возникает вопрос чем его слушать. Естественно радиоприемником. Только вот каким? Хорошие приемники стоят хороших денег, а обычному юзеру часто доступны только дешевые китайские модели, чувствительность которых очень плохая, а дальность приема сигнала от жучка зависит от чувствительности приемника так же, как и от мощности жука. Об исправлении этого недостатка мы и поговорим.

Самый распространенный из этих приемников - "сканер", где настройка производится двумя кнопками - "reset" и "scan". Его основа - микруха TDA7088 (SC1088). Вариантов конструкции много, но схема везде одна и та же с точностью до номеров деталей. Антенной в приемнике служит провод наушников, который подключается к выходу ЗЧ усилителя через развязывающую цепь, позволяющую отделить вч сигнал, наводимый в проводе полем радиостанции. Это достигается включением последовательно с наушниками двух дросселей на 10 мкГн, которых явно недостаточно для хорошей работы приемника. Первая доработка заключается в увеличении индуктивности этих дросселей. Для этого надо взять маленькое ферритовое кольцо, намотать на нем 40-60 витков провода ПЭВ-0.1 и поставить вместо дросселя идущего на плюс питания. После этого чувствительность должна повысится до 7-8 мкв/м, т.е. до собственной чувствительности микросхемы. Хотя это уже неплохо по сравнению с 15 мкв/м, которые приемник давал до этого, все равно это мало. Чтобы дальше повысить чувствительность пассивными элементами уже не обойдешься, надо собирать усилок. Исходя из понятия чувствительности, усилок может быть как ВЧ так и ЗЧ. Со вторым я думаю проблем не будет - можно например подключить к приемнику активные колонки от компа. С первым будет побольше проблем. Сначала надо оторвать из приемника входную цепь - катушку L2, кондеры C10, C11, C7 и резистор R2. Все это показано на рисунке:

tuner15-1.gif

типичный китайский приемник. показано отсутствие ;-) входного контура.

tuner15-3.jpg

Теперь надо собрать усилок. Вариантов схем множество, лучшие результаты получаются с усилком на полевых транзисторах, но здесь приведен простейший вариант:

tuner15-4.gif

Транзистор можно заменить на КТ316, КТ325. Ток потребления усилителя - около 3 мА. Следует учесть, что антенна на схеме только подразумевается, на самом деле это отвод от дросселя (см.выше), в разрыв которого и включается УВЧ. Не забудьте перерезать эту дорожку на плате, а то ничего не получится! В заключении хочется сказать, что на этом все издевательства над приемником не закончены. Мы еще будем менять диапазон, приделывать микронаушники, и даже делать из приемника радиопереговорное устройство!

А вот и часть 2. Итак, приступим. Берем уже известный нам приемник, раскручиваем...Если приемник не тот же самый - неважно. Раскрутив свой приемник ты должен увидеть примерно следующее: много деталей, среди которых две кнопки и регулятор громкости, микросхему и две катушки. Иногда катушка бывает только одна. Она-то нам и нужна. Отличить ее несложно - обычно витки разогнуты и сама катушка залита парафином.

Ах да.. Забыл рассказать про цель всей затеи... Здесь следует сделать небольшое лирическое (или не очень) отступление. До сих пор на этом сайте речь шла об устройствах, использующих стандартный FM диапазон (стандартный FM диапазон это 88-108 МГц). Конечно прикольно например поставить жука соседу и транслировать его телефонные разговоры на весь дом. Но если тебе не надо, чтобы любой человек смог поймать на свой приемник сигнал от жука, то тут этим стандартом уже не обойдешься

Итак ты видишь катушку... Это хорошо, значит твои мозги еще не до конца опухли. Так вот берешь эту катушку, отматываешь от нее 1-2 витка и впаиваешь на место. После чего сжатием/растяжением витков добиваешься, чтобы первой сканируемой станцией была последняя в диапазоне. Это своего рода маркер будет. Совсем убирать радиостанции из диапазона я не советую, т.к. иногда не поймешь работает приемник или нет... Все. С приемником готово...Теперь надо таким же образом пропатчить жучок и все! Можно не волноваться что кто-то (кроме тебя) услышит разговоры твоего соседа.. Хотя не надо забывать про ФСБ, ФАПСИ и прочие службы - они могут услышать и увидеть все что захотят

Список радиоэлементов

Схема 1.
С7 Конденсатор220 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С10 Конденсатор25 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С11 Конденсатор82 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Катушка индуктивности1 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Схема 2.
Биполярный транзистор
КТ368АМ
1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор220 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор82 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
bearr #
а где же про обещаную переделку в переговорное устройство? :bad:
Ответить
0
slava163region #
dружише залазий на форум там и обсудим,а то мало кому интересно!
Ответить
0
вячеслав #
кто нибудь пробывал так переделывать? Убрали L2 и поставили усилок,разве будет работать?
Ответить
0
Николай #
Я делал, всё работает. Спасибо автору, жду продолжения

AVR-программатор USB ASP Arduino UNO