Карманный генератор высокого напряжения

Большой популярностью среди радиолюбителей пользуются различные высоковольтные генераторы. Чаще всего это блокинг-генератор, строчный трансформатор от старого телевизора и умножитель напряжения оттуда же. Однако все подобные конструкции достаточно мощные, что иногда приносит больше неудобств, чем пользы. В статье я опишу процесс сборки карманного генератора высокого напряжения (до 10 кВ), питаемого от 1-й пальчиковой батарейки. Он может пригодиться, например, для проверки свечей зажигания автомобиля, качества изоляции или чтобы просто поиграться с искорками (что в данном случае будет совершенно безопасно, так как выходная мощность генератора-миллиВатты). Итак, начнём.

На рисунке ниже представлена схема устройства. Фактически, это схема обычной зажигалки для газовой плиты.

Номиналы деталей:

  •  GB1 – AA, AAA (1.5v)
  •  TV1 – Далее в статье
  •  VT1 – 2n4403
  •  R2 – 2.4 кОм
  •  C1 – 0.01 мкФ
  •  R1 – 220 Ом
  •  VT2 – 2n4401
  •  VD1 – FR107
  •  R3 – 500 кОм (Переменный)
  •  R4 – 1 мОм
  •  R5 – 10 кОм
  •  VS1 – mcr100-6
  •  C2 – 470-1000 нФ
  •  TV2 – Далее в статье

Детали первого преобразователя

Детали второго преобразователя (1.8 мОм заменён на 1 мОм+500 кОм переменный)

Номиналы деталей не критичны. Например, вместо транзистора 2n4401 можно спокойно ставить кт315, а заменой 2n4403 будет кт361. В качестве C2 лучше брать импульсные конденсаторы (например, CBB21).

Теперь необходимо намотать трансформаторы. TV1 мотается на сердечнике от зарядного устройства телефона или дросселя балласта ЛДС. Сначала мотаем вторичную обмотку. Для этого понадобится провод 0.06 мм. Сделать нужно 500 витков. Мотать виток к витку с межслойной изоляцией не обязательно (хотя и предпочтительно), так как напряжение здесь не превысит 190 вольт. Затем делаем 2-3 витка скотчем и мотаем первичную обмотку В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, ЧТО И ВТОРИЧНУЮ. Она состоит из 10 витков провода 0.32-0.56 мм.

После этого можно собрать первую часть схемы (до диода VD1) и подключить к выходу преобразователя индикаторную неоновую лампочку (вроде тех, что устанавливаются в выключатели) и подключить питание. Если всё собрано правильно, то «неонка» загорится, причём достаточно ярко. Если этого не произошло, то попробуйте поменять местами выводы вторичной обмотки и проверить правильность монтажа в целом.

TV2 мотается на стержне от магнитной антенны старого радиоприёмника. Как и в первом трансформаторе, сначала мотаем вторичную обмотку проводом 0.06, но теперь строго виток к витку, делая качественную межслойную изоляцию (2-3 слоя скотча). Всего витков 1500. Затем кладём 4-5 слоёв скотча и мотаем первичную обмотку – 10 витков провода 0.56 мм (в том же направлении!). Теперь собираем схему до конца (не забыв при этом отключить «неонку»!), располагаем высоковольтные выводы TV2 на расстоянии 3-4 мм друг от друга и запускаем схему.

Чтобы добиться максимального выходного напряжения, меняем сопротивление резистора R3. Как только разряды станут наиболее яркими и длинными, схему можно считать настроенной.

Если собрать схему на печатную плату и сделать для неё корпус, то получится отличная кухонная зажигалка для газа. Я делать плату не стал, так как планирую собрать на базе этой схемы электронную катушку Румкорфа.

2N4403
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2N4401
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Выпрямительный диод
FR107
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VS1 Тиристорmcr100-61 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор470 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R3 Переменный резистор500 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R4 Резистор
1 мОм
GB1 БатарейкаAA1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.1 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Flarion #
А если больше витков не 1500, а допустим 2000. И больше изоляции, то напряжение выше будет, а дуга длиннее?
Отредактирован 20.08.2017 10:58
Ответить
0

[Автор]
Глеб2003 #
Да, но обеспечить требуемую в таком случае изоляцию будет весьма сложно (если Вы работаете в домашних условиях), да и энергия, требуемая для образования разряда, будет значительно больше.
Ответить
+1
payatel666 #
Почему повышающий тр-матор выполнен просто на стержне?
Ответить
0

[Автор]
Глеб2003 #
На стержне проще мотать тонким проводом и качество изоляции будет выше (её проще делать на стержне, чем, скажем, на Ш-образном каркасе или кольце).

Discovery V8 Бокс для хранения компонентов