Лестница Иакова на двухтактном блокинг генераторе

Данная конструкция собрана на основе двухтактного блокинга, который я собрал по подобию схемы на полевых транзисторах, лишь заменив их биполярными КТ808А, так как полевики имеют плохое свойство пробиваться.

Начнем с блока питания: в качестве такового можно выбрать любой от ноутбука, благо в нем есть всевозможные защиты от нестабильности и это может пригодиться.

Итак, приступаем к сборке блокинг генератора. Сначала я пробовал транзисторы IRL3705, но их пробило, затем  в ход пошли биполярные КТ805А, но они оказались слишком слабы и их постигла та же участь. Остановился я на КТ808А - и был доволен результатом их работы и производительности всей схемы. Нужно поставить хотя бы среднего размера радиаторы, хорошо смазав низ транзисторов термопастой, я использовал КПТ-8 и она не подвела. Задающие частоту резисторы я взял номиналом 100 Ом, как и в однотактной схеме, на 2 Вт - превратились в угольки за минуту, так что лучше устанавливать от 25 Вт цементные или еще лучше силовые на 50-100 Вт. Цементные сильно греются, но до пагубного порога температуры минут за 5-10 не доходят, а дольше я не включал.

Переходим к сердцу нашей схемы лестницы - строчному трансформатору. Выбор строчника не критичен. Лучше выбирать без лака, а то будет куча проблем по его счистке. Мной был взят трансформатор ТВС 90 пц 10, первичка полностью удаленна. У вторички убран выход и к его месту аккуратно припаян провод, чтобы избежать внутреннего возгорания и удобней наматывать сверху вторичку. Ее мы мотаем 7 мотками любым относительно толстым проводом, главное, чтобы было удобно мотать, делаем отвод от середины и присоединяем его к плюсу блока питания, а боковые выходы - к коллекторам транзисторов.

К любому из трех выходов можно подсоединить один разрядник лестницы, ну а второй к выходу, что мы аккуратно припаивали. Разряд пролетает не сам, а если провести между электродами железным предметом - далее дуга увеличится сама.

Ну а вот и результат:

КТ808А
2 25 ВтПоиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 3.5 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Shida #
Молодец! Конструкция удалась, твои старания не напрасны. Результат оказался именно таким, какого ты хотел. Я поставил пять.
Ответить
0

[Автор]
Nosferag #
Благодарю.
Ответить
0
Артём #
Задумка хорошая и всё работает. Но не считай меня слишком критичным, однако зачем сначала понижать напряжение, а потом повышать? Я бы сразу от сети сделал питание
Ответить
0

[Автор]
Nosferag #
Полагаю так безопасней для повторения, да и для большинства - проще.
Ответить
0
Дима #
А можно ли использовать за место ТВС 90 пц 10 - ТВС-110Л/6?
Ответить
0

[Автор]
Nosferag #
Конечно, почему бы и нет.
Ответить
0
Димка #
На схеме обмотки не указаны, можете скинуть полную схему блокинга?

Квадрокоптер Syma X11 Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886